Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Казахстан не откажется от суффикса «стан»

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов сообщил, что Казахстан не намерен отказываться от суффикса «стан».
Казахстан намерен упрочить свой международный имидж и войти в число 30 самых развитых государств мира, сказал министр. Страна воспользуется выставкой ЭКСПО-2017 как витриной, где отражено это будущее.
Отвечая на вопрос, откажется ли Казахстан от суффикса «стан», чтобы отличаться от других центральноазиатских стран, Идрисов сказал: «Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года — в большей степени».
«На деле эта страна, крупный добытчик углеводородов и «номер один» в мире по добыче урана, намерена в среднесрочной перспективе выйти на авансцену международной политики и взять на себя роль необходимого звена между Европой и Азией, а также страны, которая ассоциируется с экологически чистой энергией», — говорится в статье.
«У Евразийского экономического союза есть все, чтобы наилучшим образом служить мостом между Европой и Азией», — продолжил Идрисов. Залог тому — недавнее соглашение Казахстана, России и Белоруссии о «строительстве общего рынка с целью обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, людей и капитала».
В этом смысле Астана старается еще более развивать экономические и дипломатические отношения с ЕС, своим крупнейшим коммерческим партнером и инвестором. Казахстан пользуется поддержкой Франции, которую Идрисов назвал «ключевым партнером в Европе».
http://news.gazeta.kz/news/kazakhstan-ne-otkazhetsya-ot-suffiksa-stan-newsID397601.html