Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ГТО вернется с 1 сентября

гто вернется© Фото Владимира Огнева
тренды, педагоги, Грамотин, школьники, Райдер, дети, Путин, Тюменская область
В России решили заняться физическим воспитанием населения и ввести физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который хорошо известен жителям нашей страны под аббревиатурой ГТО. Президент Владимир Путин подписал указ, и с 1 сентября «программная и нормативная основа физического воспитания населения» начнет действовать.
Из прошлого века
Нововведением ГТО не является – программа физкультурной подготовки существовала практически все то время, что существовал СССР.
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Тогда-то впервые и прозвучал девиз «Готов к труду и обороне!» в статье «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся» первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком.Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, идею поддержали известные личности, среди которых академик Иван Павлов и писатель Максим Горький.
Уже в марте 1931 года был утвержден комплекс ГТО, который состоял из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников первых-восьмых классов (четыре возрастные ступени); ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (три ступени).
Медаль за сдачу нормативов не вручали, но давали особый значок — золотой или серебряный. Чтобы заработать такой, нужно было выполнить определенный набор требований — подтянуться на перекладине определенное количество раз, пробежать кросс за установленное время, метнуть гранату на заданное расстояние.
Периодически спортивные нормативы менялись, последний раз — в 1972 году.
Комплекс ГТО имел пять возрастных ступеней для граждан от 10 до 60 лет. Каждая из ступеней предполагала свои требования. Так, для мужчин 29–39 лет нормы, необходимые для получения золотого значка, выглядели так:
– бег 100 м — 14 сек.;
– кросс на 1000 м – 3 мин. 30 сек. или на 3000 м — 14 мин.;
– прыжок в высоту — 130 см или в длину — 160 см;
– метание гранаты весом 700 гр — 40 м или толкание ядра весом свыше 7 кг — 7 м 50 см;
– лыжные гонки 5 км — 26 мин.;
– плавание 100 м — 2 мин. 05 сек.;
– подтягивание на перекладине при собственном весе менее 70 кг — девять раз, более 70 кг — семь раз;
– стрельба из малокалиберной винтовки на 25м — 40 очков или на 50 м — 37 очков или из боевого оружия на 100 м — 65 очков;
– туристский поход с проверкой туристских навыков – один поход на 25 км или два похода по 15 км.
Век настоящий: ГТО дополнит ЕГЭ
Современные нормы ГТО пока не известны. В президентском указе говорится, что положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе должно быть утверждено правительством РФ до 15 июня, план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса необходимо разработать и утвердить до 30 июня, а до 1 августа обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и местном уровнях. С 1 сентября система в нашей стране должна начать действовать.
Правительство России, начиная с 2015 года, должно представлять президенту ежегодно, до 1 мая, доклад о состоянии физической подготовленности населения.
На финансирование программы будет израсходована прибыль оргкомитета «Сочи-2014» – 1,2 млрд руб. Об этом сообщил министр спорта Виталий Мутко. Он добавил, что нормы ГТО будут разработаны для россиян в возрасте от шести до 70 лет по 11 возрастным ступеням.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что для эффективного внедрения комплекса ГТО необходимо переквалифицировать всех школьных учителей физкультуры: «В течение двух лет все учителя будут переподготовлены, уроки физкультуры должны быть интересными, увлекательными, живыми, и проводить их должны учителя, которые готовы к этой работе».
Министр также предложил, начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, учитывать при поступлении в вузы в дополнение к ЕГЭ.
Поклонников спорта станет больше
Доля населения России, систематически занимающегося физической культурой, к 2020 году должна составить 40%. Сейчас, по данным Тюменского областного департамента по спорту и молодежной политике в регионе занимаются спортом 414,5 тыс. человек, что составляет 29,4%. На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика: в 2011 году к физической культуре были неравнодушны 366,1 тыс. тюменцев (26,9%), в 2012 — 382,2 тыс. человек (27,6%).
Директор департамента Дмитрий Грамотин отметил: «У тюменцев популярны волейбол, футбол, баскетбол, лыжные гонки, легкая атлетика – каждым из данных видов спорта в Тюменской области занимаются свыше 10 тыс. чел. Безусловно, возрождение нормативов ГТО станет хорошим стимулом для привлечения населения к занятиям спортом и будет способствовать развитию физкультурного движения в целом».
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер также считает, что введение норм ГТО значительно увеличит число любителей спорта. И начинать надо с подрастающего поколения.
В нашем регионе и до приказа президента уделялось довольно много внимания системе физического воспитания. С 2010 года в школах введен третий час физкультуры, ориентированный на интересы учеников. «Во многих сельских и городских школах успешно апробированы и внедрены вариативные программы занятий по бадминтону, регби, теннису, фитнес-аэробике. Кроме того, большая часть педагогов реализует на уроках физкультуры авторские программы, исходя из индивидуальных особенностей и физических возможностей ребенка», – рассказал Райдер.
Во всех образовательных организациях ведется работа по созданию спортивных клубов, 195 — уже действуют. В них занимаются более 20 тыс. детей и подростков по 37 видам спорта.
Тюменские учителя физкультуры комплекс ГТО примут во всеоружии. В частности, это касается выпускников вузов. В соответствии с поручением губернатора Тюменской области с 2013 года ведется работа по обеспечению единых современных технологий по подготовке педагогов. Изучен опыт и методики, используемые в ведущих вузах страны, учреждениях повышения квалификации. В среднем каждый год учреждения высшего и среднего профессионального образования региона выпускают около 100 учителей физкультуры.
Ежегодно дополнительную профподготовку проходят более 300 учителей. На курсах и семинарах они изучают интерактивные методы обучения, актуальные вопросы возрастной физиологии детей и молодежи. В рамках обязательной стажировки педагоги отрабатывают практические навыки на базе лучших образовательных организаций.
Что касается учета спортивных результатов при поступлении вуз, Алексей Райдер уточнил: «Согласно проекту положения о ГТО абитуриенты вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях по физической культуре и спорту, наличии знаков отличия ГТО, которые учитываются образовательными организациями при подаче документов в соответствии с порядком приема. Также положением определена возможность установления повышенной государственной академической стипендии и других мер поощрения».
Алексей Владимирович сообщил, что с 2015 года в соответствии с планом мероприятий поэтапного внедрения ГТО все школьники станут участниками зимних и летних Всероссийских фестивалей комплекса ГТО, проводимых в рамках международного движения «Спорт для всех».
Отметим, что большинство россиян к возрождению норм ГТО относится положительно: это приобщает людей к спорту и укрепляет здоровье, полагают они. Таков результат исследования, проведенного Фондом общественного мнения. Из общего числа опрошенных 72% одобрили идею, отрицательно относятся к введению норм 5%; у 22% мнение не сложилось. Сегодня хотели бы попробовать сдать нормы ГТО 36% россиян, а среди молодежи – 60%.
http://www.vsluh.ru/news/sport/282270