Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Советский Петропавловск: пионеры

Андрей Новиков

Советский Петропавловск: пионеры

Если вступаешь в пионеры, нужно произнести клятву. Я произносил ее, понимая только то, что я клянусь перед товарищами, одноклассниками, что буду хорошим человеком. Нельзя сказать, что сдержал полностью, но старался… 19 мая — день пионерии, и если вы вдруг не знаете, кто такие пионеры, Петропавловск.news вам расскажет. Уже писал о том, как стал одним из последних пионеров Петропавловска в 1991 году. Исключительное было время… — Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и защищать свою родину, — такой я помню эту клятву. Слева сверху мой значок пионера, который я иногда надеваю 19 мая. Остальные «ленины» принадлежали родителям. Отец вступал в комсомол, мама стала ударником коммунистического труда. Значительно раньше, чем мне на шею повязали галстук. Сегодня немного о том, какими были пионеры в те годы, когда о смерти пионерской организации никто еще не думал. Эти ребята — пионеры со всех районов Северо-Казахстанской области, которые прилетели на слет в Петропавловск в 1967 году — в честь 50-летия СССР. Мероприятие в какой-то мере было показательным, но в целом — очень большое приключение для молодых ребят в галстуках и пилотках. Такие события заканчивались, как правило, поездкой в пионерлагерь на несколько дней, где пионеры быстро становились дружны, а потом, разъехавшись, писали или звонили друг другу. Романтика, нередко — первая любовь, крепкая дружба… Или вот — рыбалка на Ишиме в одном из пригородных пионерлагерей, 1956 год. Там, где сейчас только коттеджи… Стоит ли говорить, что все эти мероприятия были совершенно бесплатными? Родителям не нужно было переживать о том, что ребенка надо собрать, дать денег на дорогу или еду. Все это было для пионеров совершенно бесплатным. Вот вожатая читает ребятам книгу на берегу озера Пёстрое, 1956 год. А потом построение, обсуждение жизни лагеря, игры в футбол, кино. Если хотите услышать для чего нужны были пионеры, то я вам с легкостью отвечу — это люди, которых сейчас называют волонтерами. Те самые, кто носит еду старушкам и чистит снег во дворах у пожилых пар. Те, кто не проходит мимо несправедливости… Просто раньше их было больше.

Это был очень простой расчет: в стране, где 90% подростков состояли в одной организации, все они были связаны и должны были друг другу помогать во всех ситуациях. В пионеры не принимали только самых отпетых двоечников, хулиганов и безнадежных…

Даже в 1991 году, когда все уже летело под откос, было странно, что в нашем классе было двое ребят без галстуков. Они их не заслужили. И как показало время — совершенно неслучайно им не досталось гордое звание пионера.

Даже если совсем не вдаваться в идеологию, пионерская организация была одной из самых мощных сил юношества в Советском Союзе. К примеру в 1970 году в СССР было 23 миллиона пионеров! И большая часть из них были заняты: в школе, на общественной деятельности, на отдыхе в лагерях… Никто не шатался бесцельно.

Пионеры Советского района (сейчас — Аккайынский) поздравляют комбайнеров с окончанием уборки. 1970-е.

Да и вообще, пионеры были готовы на многое. И на войне среди них были герои, и в труде… Это вам не селфи делать и плакаться о трудной доле из-за того, что вам новые шмотки не купили.

Если у вас есть фотографии вашего пионерского прошлого — присылайте, мы с радостью их опубликуем. Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Источник: https://pkzsk.info/pionery-iz-sovetskogo-proshlogo-petropavlovska/