Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДА, составная часть Всесоюзной  пионерской организации им. В.И.Ленина. Первый пионерский отряд в 40 учащихся старших классов был создан в Алма-Ате в 1923 году. Ему было поручено создать пролетарские детские и юношеские организации в школах и на предприятиях города, провести 1-й городской слет пионеров. Осенью 1924 в  городе было 14 пионерских отрядов и групп октябрят. В 20-х гг. юные ленинцы под руководством комсомольской организации города активно проводили массовые агитационные мероприятия: походы по родному краю, субботники, озеленение дворов и улиц; оказывали помощь Осоавиахиму в пропаганде военно-прикладных знаний.

В годы Великой Отечественной войны многие пионеры и школьники города, наряду со взрослыми, участвовали в движении под девизом «Все для фронта, все для Победы!», в посевной и уборочной кампаниях, оказывали помощь  семьям фронтовиков, организовав движение тимуровцев. В послевоенные годы пионерская организация  организует и проводит разносторонние идейно-воспитательные мероприятия, мобилизуя пионеров и школьников в поход за знаниями, овладение  трудовыми навыками и умениями.

2-й городской слет пионеров, посвященный 30-летию Ленинского комсомола (1948 г.) призвал участвовать в конкурсе «ЗО-летию ВЛКСМ – пионерские подарки». В этот период пионерская организация проводит большую работу по охране природы, посадке деревьев, озеленению дворов, улиц, берет шефство над ударными стройками. Пионеры средних школ города собрали и отправили в город Тахиаташ (Узбекистан) семена для посадки деревьев вдоль Главного Туркменского канала. Посадили свыше 50 тысяч деревьев вдоль дорог Алма-Ата – Фрунзе, Алма-Ата — Сарыозек.

В 50-60-х гг. юные ленинцы Алма-Аты участвуют в походах и экспедициях по родному краю, по местам революции, боевой и трудовой Славы отцов. К 40-летию Октябрьской революции пионеры отряда им. М.Е.Мамонтова совершили экспедицию по местам Черкасской обороны. Мотоциклисты городского Дворца пионеров и школьников совершили поход по маршруту Алма-Ата-Ташкент-Алма-Ата. Широкой популярностью стали пользоваться соревнования юных спортсменов на призы газеты «Пионерская правда» — по лыжам, «Советский спорт» — «Лед надежды нашей» (по конькам), «Кожаный мяч» (по футболу) и другие. Свыше 50 тысяч юнармейцев Алма-Аты приняли участие во Всесоюзной пионерской военно-спортивной игре «Зарница». В конце 50-х годов среди пионеров и школьников широко развернулось движение за сбор металлолома на пионерскую автоколонну Казахстана. Пионерская организация собрала 323 тонны металлолома. Это движение распространилось и в пионерской двухлетке «Пионеры – Родине» (1960-62 годы). Усилению идейно-воспитательной работы среди пионеров и школьников способствовали мероприятия, посвященные 26-му съезду КПСС и 15-му  съезду Компартии Казахстана, операция «От съезда к съезду – дорогой мира  труда». Есть у юных ленинцев города особая почетная обязанность – пост у Вечного огня. За 6 лет (1974-1982гг.) свыше 20 тысяч комсомольцев и пионеров сменили друг друга в Почетном карауле на посту Славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Городской отряд поста Славы занял первое место на 8-м республиканском слете победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Близкими и повседневными стали заботы пионерии города об октябрятах. К 60-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина горком комсомола провел операцию «Юбилею пионерии — зеленые аллеи», в которой участвовали все пионеры и школьники города. В пионерских дружинах и группах октябрят организованы операции «Живи, книга», «Мойдодыр», «Подъезд», «Берегите хлеб», «Зернышко», «Пионерская слава», «Летопись Великой Отечественной войны, рейд «Пионерских фонариков». Октябрята города принимают участие в игре «Октябрята в стране Октября». Пионеры Алма-Аты связаны дружбой с пионерами других социалистических стран, участвуют в движении солидарности с детьми народов, борющихся за свободу и независимость.

В пионерской организации насчитывается 58 тысяч пионеров (1982), объединенных в 1800 отрядов (1924 — 14 отрядов), 139 дружин, 30 дружин и 384 отряда носят почетное звание – правофланговые. Центрами пионерской работы являются городские и районные дворцы и дома пионеров и школьников. В дружинах работают ленинские музеи (14), комнаты (20) и уголки (22), музеи краеведческие (5), боевой и трудовой славы (17), морской славы (школа-интернат № 3 Фрунзенского района), 90 клубов интернациональной дружбы. Многие дружины носят имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн, космонавтов, знатных людей нашей Родины. В Алма-Ате работают клубы «Бригантина» (при домоуправлении 314, проспект Сейфуллина, 452), «Волна» (6-й микрорайон), «Вымпел» (при домоуправлении № 500, Дзержинского, 79-81), «Искра» (при домоуправлении 317, 2-й микрорайон), «Светлячок» (Минавтодорог, Дзержинского, 66) и другие. Станции – юных натуралистов: центр (Щепкина, 27), гор. (Луганского, 58); техников, обл. (пос.Алатау, Космонавтов, 7), центр (Ауэзова. 38а), гор. (проспект Гагарина, 135а); экскурсионно-туристические. Гороно (Саркандская, 29). Тысячи пионеров Алма-Аты участвуют в отрядах «Юных друзей милиции (ЮДМ), «Юных друзей пограничников (ЮДП), «Юных друзей пожарных дружин» (ЮДПД). Большой популярностью пользуются среди пионеров и школьников периодические издания, выпускаемые в республике.

Лит: Комсомол Казахстана в цифрах и фактах, Алма-Ата, 1971; Материалы к отчету ГК ЛКСМ Казахстана 33-й конференции Алма-Атинской городской комсомольской организации, Алма-Ата, 1982 г. и другие.

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ, воспитательные и оздоровительные учреждения для пионеров и школьников в период каникул. Первый пионерский лагерь был открыт в 1933 году (ныне пионерский лагерь им. А.Гайдара). В 1982 году для школьников Алма-Аты организовано 40 лагерей загородного типа, расположенных в живописных окрестностях столицы. В них ежегодно отдыхает около 34 тысяч детей, работает свыше 360 воспитателей, 270 отрядных вожатых. 70 физкультурных работников. Для пионеров и школьников, остающихся на лето в городе, при школах открыто 108 городских пионерских лагерей, в которых проводят летние каникулы  свыше 20 тысяч детей. В них школьники находятся в дневное время. Для детей с ослабленным  здоровьем действуют 5 стационарных лагерей санаторного типа, рассчитанных на 4830 человек в год. Кроме того, для старшеклассников в колхозах и совхозах области создано 69 лагерей труда и отдыха, в которых сочетают активный отдых с трудом более 20 тысяч детей. В лагерях создаются временные отряды, дружины, работают кружки художественной самодеятельности, технического творчества, спортивные секции. Проводятся туристические походы, спортивные соревнования, смотры, конкурсы художественной самодеятельности, выставки и другие мероприятия.

Алма-Ата. Энциклопедия.

Главная редакция Казахской советской энциклопедии. 1983 г.