Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«ТРУДНЫЙ ХАРАКТЕР» ЖАЙРЕМА

Навстречу столетию комсомола Казахстана

«ЛС» на ударной

12 июня 1984 г. 

«ТРУДНЫЙ ХАРАКТЕР» ЖАЙРЕМА 

Рудный Алтай и Западный Казахстан, Джезказганская, Чимкентская, Кзыл-Ординская, Павлодарская области… В 15 из 19 областей республики развиваетя сегодня одна из важнейших отраслей тяжелой индустрии – цветная металлургия. В последнее время мы все чаще и чаще слышим новое для нас слово – Жайрем. В центре Сарыарки – местности, которая тянется от Джезказгана до Рудного Алтая, геологами обнаружены уникальные месторождения. Задачу – наращивать добычу руды на Жайремском полиметаллическом месторождении поставил 26 съезд КПСС.

О настоящем и будущем Жайрем, о его перспективах, роли комсомольцев и молодежи в освоении рудного края с нашим корреспондентом беседует министр цветной металлургии Казахской ССР Саук Темирбаевич ТАКЕЖАНОВ. 

—  Саук Темирбаевич, расскажите, пожалуйста, для начала немного об истории Жайрема.

— Начинается освоение крупнейшего рудного района Центрального Казахстана. Это – итог работы многих поколений геологоразведчиков. С казахского Жайрем, а скорее Жайлим, переводится как  раздолье, просторные пастбища, луга, которые используются для содержания скота. Сегодняшний Жайрем – целая свита  месторождений, богатых полиметаллическими и марганцевыми рудами, баритом, другими ценными ископаемыми. Уникальность его заключается и в том, что руды здесь многокомпонентные, то есть с большим содержанием попутных металлов, и Жайрем, таким образом, представляет интерес не только для нас – работников цветной металлургии, но и для многих других отраслей – нефтедобывающей и ферросплавной промышленности, черной металлургии, химической промышленности и других.

— В связи с такой многокомпонентностью руды возникают, вероятно, и свои трудности?

— Да, и очень существенные. Подобная руда нуждается в полной комплексной переработке – в ней практически нет ничего лишнего.  Мало того, должен быть выработан совершенно новый подход к освоению месторождения, ведь апробированные процессы добычи и переработки, не говоря уже о классических методах, здесь нужного эффекта не дадут. Мы это поняли сразу, как только организовали поселок  и приступили к товарной добыче руды. Сразу выявился ее «непокорный» характер. Раньше зачастую как было. Есть технология – ищем руду для этой технологии. Теперь все наоборот: имеется сырье, необходимо создать новую передовую  технологию, свою опытную обогатительную фабрику и свой металлургическй передел для нового концентрата. Вопрос сложнейший, занимаются им многие научно-исследовательские институты, и в первую очередь «Казмеханобр», «ВНИИцветмет», ученые вузов. И вот здесь, как никогда, может понадобиться помощь молодежи. У сложившихся специалистов направление мышления тоже сложилось, им будет трудно повернуться к чему-то новому, необычному, у молодых же взгляд свежее, отказаться от старой технологии им проще. Очень важно вовремя отказаться от ведомственных перегородок, трудиться всем дружно, сообща…

— Сейчас мы уже смело можем применять выражение «Большой Жайрем»?

— Да, конечно, он рождается на наших глазах – Большой Жайрем – новый центр горнодобывающей и металлургической промышленности. Так назвал его член Политбюро ЦК  КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. В этот регионе есть все предпосылки для создания территориально-производственного комплекса. Положение на сегодня? Предприятие довольно быстро стало на ноги, устойчиво выполняет план. Большая заслуга в этом комсомольцев, молодежи. У нас есть примеры по-настоящему героического труда молодежи. Сильная бригада экскаваторщиков, возглавляет которую кавалер ордена «Знак Почета» Есенбек Алпысбаев, трудится уже за счет 1985 года. Всего на ударной стройке работает семь комсомольско-молодежных бригад, большинство из них успешно выполняют и перевыполняют  план. Молодо руководство опытной обогатительной фабрики – небольшое по нашим масштабам хозяйство, которое, тем не менее, гордо называют опытным горно-металлургическим цехом.

Там сейчас осваиваются новые методы анализа, обогащения, готовятся материалы для металлургического передела. Очень сложно, очень ответственно.

— Но ведь Жайрем – это не только стройка, поиски переработки сложной руды, это к тому же – комплекс социально-экономических проблем.

— В Жайреме свыше 40 семей имеют больше 10 детей. Вот-вот состоится выпуск первых десятиклассников. А это значит, что у нас подрастают собственные трудовые ресурсы, пора спешить строить профессионально-техническое училище, в недалеком будущем учить детей в техникумах, вузах, Мы ведь ведем речь о строительстве крупного региона, а значит, подходить к делу следует перспективно, масштабно. Для этого, прежде всего, нужно создать условия для жизни, быта, отдыха людей. Одна из главных задач, стоящих перед нами сегодня, — резко увеличить объемы строительства. Сегодняшние темпы нас удовлетворить уже не могут. В этом году план освоения – 13-14 миллионов рублей. Задача следующего – достигнуть 29 миллионов только по Минтяжстрою, в 1986 году – уже 45-50 миллионов. Нужна Жайрему собственная строительная база – пока, к сожалению, дома мы собираем «с миру по нитке». Их везут к нам из Павлодара, Караганды, Темиртау, Чимкента. Повторилась типичная ошибка стройки – положение нужно исправлять немедленно. Ведем речь о строительстве собственного завода крупнопанельного домостроения. Необходим завод железобетонных изделий, дробильно-сортировочное хозяйство, расширяем котельную  — перебоев в тепле быть не должно.

— Саук Темирбаевич, наверняка наше интевью прочитают много юношей, девушек, которые, узнав о тех больших делах, которые происходят в Жайреме, захотят приехать сюда. Как, на ваш взгляд, стоит ли им немедленно укладывать чемодан? Что ждет их на новом месте?

— О том, что в Жайреме интересно, ново, есть большие возможности для творчества, инициативы, я уже говорил. Но хотелось бы предупредить юношей и девушек, которые отправятся по комсомольским путевкам, — их ожидает много трудностей. Сейчас пока мы не можем гарантировать каждому отдельную квартиру – только общежитие и возможность строиться самостоятельно. На сегодня решили, правда, мы в Жайреме вопрос с детскими садиками, школами. Первопроходцев будет ждать нелегкий климат, но всегда отличная организация труда. Но что значат эти временные трудности по сравнению с возможностью участвовать в интересном, перспективном деле! Эх, скинуть бы мне несколько десятков лет, я обязательно отправился бы в Жайрем в составе комсомольского отряда. Впрочем, в начале 50-х мы именно так и начинали в Усть-Каменогорске, на свинцово-цинковом. Сами строили себе жилье, пробовали, ошибались, мечтали.

— Саук Темирбаевич, давайте с вами немного пофантазруем, представим не такое уж и далекое будущее Жайрема.

— Это будет город с населением в 75-80 тысяч жителей – образцовый во всех отношениях. Здесь будут учтены условия Сарыарки, а значит, улицы города вырастут широкие, просторные. Появится много домов усадебного типа — примерно 40 процентов, и многоэтажные улучшенной планировки с просторными кухнями-столовыми. В Жайрем придет канал Иртыш-Караганда, а значит, в регионе пересекутся интересы и промышленников, и аграрников. Подобное хозяйство только комбината займет минимум 1000 гектаров орошаемых земель для кормопроизводства. Вокруг города раскинется зеленая зона отдаха, появятся действующая железная дорога, дополнительные новые автомагистрали, прямое воздушное сообщение, которые свяжут Жайрем со столицей и другими городами.

Впрочем, это уже не только мечты. Уже в этом году в Жайреме должен открыться новый Дом культуры, в следующем – кинотеатр. Сейчас по телевизору его жители уже смогут смотреть две московские  программы, в недалеком будущем увидят и республиканскую.

— Какую роль в становлении Жайрема вы отводите комсомолу?

— Скажу так, комсомольцы должны здесь стать настоящими хозяевами, а значит, и роль их здесь – самая главная.

— Ответственно.

-Конечно, самая важная задача на сегодня – строительство, работа на большой фабрике. Я слышал, комсомольцы городов Джезказгана, Никольского, Жанааркинского района устраивают на субботу и воскресенье в Жайрем трудовые десанты. Замечательно, но будет еще лучше, если молодежь сумеет организовать работу вахтово-десантным методом – выезд дней на 15 на самые «горячие» участки. Комсомольцам еще следует навести порядок в городе, взяться за организацию зон отдыха, парков, спортивных площадок. Молодые силы нужны в системе здравоохранения, быта, торговли.

— Наверное, пора уже подводить итоги?

— Жайрем я знаю «с первого колышка». А дел здесь, конечно, предстоит сделать очень и очень много – разворот работ ведь только начинается. Освоение Жайрема – задача, поставленная 26 съездом партии, и решить ее надо во что бы то ни стало, а поможет этому горячая заинтересованность всех участников рудного края, творческая работа, энтузиазм, неустанный труд как опытнейших специалистов, так и молодых.

Интервью вела Л.Мананникова, зав.отделом рабочей молодежи «Ленинской смены».

 Саук Темирбаевич ТАКЕЖАНОВ.

Родился в 1931 году в Казахской ССР. С 1956 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1956—2003 гг. — работник завода, мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, заместитель министра, министр цветной металлургии Казахской ССР, заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР, министр цветной металлургии Казахской ССР, генеральный директор производственного объединения свинцово-цинковых предприятий «Казсвинец», президент промышленно-финансовой компании АО «Казметалл»