Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Звездочка из кумача,мы — внучата Ильича

kozlov15Взгляд Сергея Козлова

Гот, и — “Будь готов!”

Сообщили из Астаны, что две девушки, совсем еще юные, которые в мае этого года выбросились из окна многоэтажки, состояли, оказывается, в так называемых готах. Есть такие молодые люди с определенным мировоззрением. Одеваются странновато и к жизни так же относятся. Мы, признаться, мало что о них знаем. Лишь только то, что они где-то есть.
Кроме них есть и другие, так называемые молодежные группы. Представители субкультуры, если позволительно так выразиться. Потому как достижения этой культуры нам найти не удалось. Есть еще молодежь под названием эмо, лиферы, рэперы, трейсеры. В общем — они где-то есть. Они во что-то пытаются либо верить, либо что-нибудь такое придумать, чтобы верить.
Вот этим двум девочкам сумели внушить, что жизнь не имеет смысла. Говорят, это одна из основ мировоззрения готов.
А вот на этой же недельке пришла другая новость, которая, казалось бы, никак с предыдущей не связана. Пришла из далекой заокеанской Америки. Организация бойскаутов США отменила ограничения на прием на работу геев. То есть теперь геи могут быть вожатыми бойскаутов. Но мы в данном случае не совсем об этом хотели сказать. А о том, что там, в Америке, долго-долго, всю холодную войну с СССР, трубили о том, что советская молодежь буквально насильно загонялась в пионеры и в комсомол. А это, по мнению американцев, было ох как плохо — потому что организации эти были КПСС подконтрольными и идеологизированными.
Но это не главное, какими они были, это каждый, кто в них побывал, решает сам. Мы просто хотим сказать, что пионеры и комсомольцы — были. “Загоняли” в них отнюдь не насильно, но пребывание в рядах этих объединений поощрялось всячески. А где-то, при продвижении, скажем, по службе, было и обязательным.
Но были и стихийные молодежные группы, и группки. Как альтернатива комсомолии и пионерии.
А у них были “Бойскауты Америки”, которые появились в 1910 году. Сегодня в США их около 2,7 миллиона, а также более миллиона взрослых вожатых и волонтеров. Заповедь американских скаутов гласит: “Бойскаут — честный, верный, дружелюбный, добрый, послушный, хозяйственный, веселый, смелый, уважительно относится к окружающим и всегда готов прийти на помощь”.
А еще, скауты — это сугубо христианское начинание. Может, кто-то скажет, что все это далеко от идеологии? Да нет, все также сугубо идеологизировано и пропитано американским духом Среднего Запада, философией переселенцев, которые исповедуют в том числе и глубокую любовь к религиозным ценностям и к самой Америке.
И скауты в Америке есть. Правда, сейчас они по вопросу геев-вожатых разделились, и образовывается отдельное объединение, без геев, а будет еще с геями, но это деталь.
А теперь ответьте — а кто есть у нас, кроме тех же готов, эмо, рэперов и прочих подобных “тусовок”? Ну, скажем, нечто напоминающее пионеров или скаутов? Куда, так сказать, подростку податься? Где почувствовать смысл юной жизни?
Они у нас есть или их у нас нет? Наверное, скорее, нет, чем есть. А точнее — податься некуда. Разве что в молодежное крыло партии “Нур Отан”. Там, быть может, примут, но не факт.
Нет, в виртуальной сети есть очень даже много всяких объединений, причем многие из них обозначают себя ни больше, ни меньше как “молодежное движение”. Но существуют они, похоже, лишь в сети, и знать о них никто толком не знает, несмотря на претенциозные декларации и программы “объединить креативных молодых людей по всей стране”.
Мы же говорим о действительном общенациональном молодежном объединении, деятельность которого была бы видна и оценена обществом. Такого, к сожалению, у нас еще нет. А будет ли? Пока этот вопрос не исчезнет, будут всякие там готы, которые повлияли на роковое решение двух юных девочек. И никто этим готам пока не готов возразить.
http://np.kz/events/18035-vzglyad-sergeya-kozlova.html