Меню
Категории
И снова о комсомоле
29.07.2015 Новости России

комсомол1Полтора года назад вышел специальный номер «Известий Русского Севера» (№ 5, 2013), посвящен­ный 95-летию ВЛКСМ. Прошло время, и нынешний год – год 95-летия Архангельского комсомола – дает возможность снова обратиться к теме прошлого. Оно все еще близко для тех, кто прошел комсомоль­скую школу, кто сегодня позиционирует себя как ветеран комсомола, и даже для тех, кто равнодуш­но относится к прошедшим событиям. Эти стра­ницы истории очень важны для молодого поколения, которое ищет себя, которое разрабатывает совре­менные проекты, которое устремлено в будущее.

комсомол2Без прошлого нет будущего… Эта истина в опре­деленные периоды начинает звучать особенно прон­зительно. Всплеск интереса к событиям Великой Отечественной войны, та огромная работа, кото­рая проводилась в области, в городе воинской славы Архангельске, свидетельствуют о важности и необ­ходимости приобщения школьников, молодежи к тем событиям, важности преемственности поколений, важности сохранения исторической памяти.

Юбилеи всегда обостряют чувство сопричаст­ности, необходимости узнать и понять, с чем свя­зана та или иная памятная дата. Вот уже год, как наше внимание приковано к событиям Первой миро­вой войны, столетие с начала которой мы отме­тили в 2014 году. Впереди 100-летие Октябрьской революции, историческое значение которой столь неоднозначно определяется сегодня в обществе.

В 2018 году – 100-летие комсомола – организа­ции, которая определяла свое влияние на судьбы молодых, в которой есть и героические, и трагиче­ские страницы, в которой есть и «личные судьбы» – все они складывались по-разному.

95-летний юбилей Архангельского комсомола – это новая возможность вспомнить недалекое про­шлое и попытаться осмыслить его с позиций нового века, с учетом событий (в частности, на Украине), которые обостряют наше представление о мире, о роли старших поколений в воспитании молодежи…

Полностью читайте здесь: IRS_3-4_2015_rassilka_opt_1

Комментарии закрыты
*