Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Костолевский, Игорь Матвеевич

Костоле́вский И́горь Матве́евич (р. 1948) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России.
Игорь Матвеевич Костолевский родился в Москве 10 сентября 1948 года в семье Матвея Моисеевича и Витты Семёновны Костолевских. С 1967 по 1968 учился в Московском инженерно-строительном институте, но на третьем курсе решил резко поменять учебное заведение и судьбу… К сожалению Игоря, в Институте иностранных языков приём уже был закончен. Он попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но провалился на первом же туре. Следующим был ГИТИС… В 1973 году окончил ГИТИС и, оказавшись в числе трёх лучших выпускников, поступил в труппу академического театра имени Вл. Маяковского, которому верен и по сей день.
В начале семидесятых судьба его сводит с режиссёром, который ищет актёра на роль декабриста Ивана Анненкова для картины (1975). Облик этого человека, уже сложившийся в воображении режиссёра, совпадал с актёрской индивидуальностью Игоря Костолевского.Роль декабриста Анненкова в картине Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975) можно было бы считать дебютом в кинематографической биографии Игоря Костолевского, если бы не ещё одна картина, в которой актёр сыграл просто эпизод. В фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972) Игорь Костолевский сыграл друга одной из главных героинь — Сони Гурвич. Слово «сыграл» здесь не подходит, эта небольшая роль была целиком прожита актёром. У его героя почти нет текста, вся роль строилась на проходах, крупных планах, на жизни глаз.
В 1978 году Игорь стал Лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в фильме «И это всё о нём». Заслуженный артист РСФСР (1984). Лучший актёр 1986 года по опросу журнала «Советский экран». Народный артист РФ (1995). Много сыграно фильмов, но работа в театре по-прежнему остаётся желанной и любимой. В 2000 году Игорю Костолевскому присуждена Государственная премия РФ за исполнение роли Подколёсина в спектакле Театра на Покровке «Женитьба» Н.В. Гоголя.
Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это всё о нём»