Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Написано сердцем

napisanoфото Бориса БУЗИНА
В Доме дружбы состоялся форум Ассамблеи народа Казахстана «Қаһармандықтың мәңгілік ғибраты», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же прошла презентация трехтомника «Пламя Победы», изданного под эгидой АНК и при информационной поддержке «Казахстанской правды».
На волнующую теплую встречу организаторы пригласили 120 ветеранов войны. Некоторые из них являются героями уникального издания, вместившего в себя истории многих фронтовиков и все страницы того трагического и героического военного времени. Автором идеи трехтомника стал участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, ордена «Достық» II степени, член Ассамблеи народа Казахстана, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда» Леонид Гирш.
Ветеранов поздравил заместитель председателя – заведующий Секретариа¬том АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов. Он отметил, что война стоила нашему народу огромного числа человеческих жизней.
– Вы и только вы знаете цену Победы. Сегодня здесь те, кто нес все тяготы войны и является сейчас примером для новых поколений казахстанцев, – сказал Ералы Тугжанов. – Все мы хорошо понимаем, что только в сог¬ласии и мире человечество может строить свое будущее. Мы помним всех, кто остался на полях сражений. И продолжаем чтить их память: поис¬ковая группа Евразийского университета недавно восстановила имена двух тысяч шестисот казахстанских солдат и офицеров.
В ряду этой работы огромное значение имеет и выпуск трехтомника «Пламя Победы». Председатель правления АО «РГ «Казахстанская правда» Александр Тараков поблагодарил ветерана войны Л. Гирша и журналиста газеты Е. Брусиловскую за этот колоссальный труд.
– Вы, Леонид Юзефович, сражались за Сталинград и теперь стремитесь сделать так, чтобы казахстанцы знали и помнили о ваших соратниках. Основу трехтомника составляют материалы, опубликованные в «Казахстанской правде», – отметил Александр Юрье¬вич. – Уже 11 лет наша газета постоян¬но ведет рубрику «Свет Победы», в которой рассказывает о вкладе казахстанцев в Победу.
Эта неделя началась с презентации книги «Свет Победы» в Астане, соб¬ранной из материалов «Казахстанской правды», а закончилась презентацией трилогии «Пламя Победы» в Алматы. Таким образом информационная неделя прошла под знаком выхода уникальных изданий, посвященных Великой Отечественной войне.
Главный редактор – составитель издания Елена Брусиловская сказала, что сейчас, когда историю нередко переписывают, главное значение книги в том, что все это – настоящая правда о войне, свидетельства участников тех исторических событий.
Первый том издания состоит из разделов «Великие битвы», «Кавалеры Золотой Звезды» и «Товарищи по оружию». Открывается он статьей Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о воинах-казахстанцах «Долгих четыре года», которая определяет направление и содержание всего сборника.
Затем идут рассказы о знаковых сражениях Великой Отечественной войны, начиная от защиты Бреста до штурма Берлина. Отдельная глава посвящена битве под Москвой, где покрыли себя славой наши 28 гвардейцев-панфиловцев. Здесь рассказывается о генерале Панфилове, о Бауыржане Момышулы, помещен очерк Дмитрия Снегина «Мои побратимы» о Василии Клочкове, Малике Габдуллине, Петре Вихриве. А статьи Людмилы Енисеевой-Варшавской «Смерть после Победы» и «Я солдат еще живой» рассказывают о нелегких судьбах некоторых из 28 героев.
В книге немало не совсем известных страниц о войне. Не все знают, например, что прах, который заложен в Могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены, был взят из мест захоронений бойцов Панфиловской дивизии. Так что в Москве в знаменитом мемориале в Александровском саду лежат наши казахстанские солдаты. Об этом в книге рассказывает писатель Владислав Владимиров, а истории создания этого знаменитого мемориала посвящен очерк журналиста Сергея Борисова «Последний путь солдата».
Еще один малоизвестный факт: знаменитый памятник советскому воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке скульптор Вучетич соз¬давал с нашего казахстанского бойца – уроженца одного из сел Акмолинской области Ивана Одарченко. Об этом рассказывал в статье участник войны, бывший член Международного фронтового клуба Какен Абенов, сейчас уже ушедший из жизни.
Леонид Гирш поблагодарил Ассамблею народа Казахстана, газету «Казахстанская правда», Народный банк за помощь в издании трехтомника. Он продекламировал волнующие торжественные и драматические строки: «Поклонимся великим тем годам… поклонимся и мертвым, и живым». И в этих словах благодарности – главная суть издания таких книг, как «Пламя Победы».
На форуме состоялось награждение ветеранов войны, тружеников тыла, общественных деятелей, членов АНК юбилейной медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл». Среди награжденных фронтовик – Л. Гирш, председатель правления АО «РГ «Казахстанская правда» А. Тараков, участники первой казахстанской лыжной экспедиции на Северный полюс.
Автор: Ольга МАЛАХОВА, Алматы
http://www.kazpravda.kz/fresh/view/napisano-serdtsem2