Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

В СКО установлен памятник Жумабеку Ташеневу, в заслугу которому ставится сохранение границ КазССР

1 апреля 2015, среда
Зауре Жумалиева

ташеневЖизнь видного общественного и политического деятеля Казахстана Жумабека Ташенева связана с Целиной. В годы освоения целинных земель он был одним из первых руководителей республики – занимал пост председателя президиума Верховного Совета Казахской ССР, а затем председателя Совета министров.
Уроженец Акмолинской области, которую в 50–60-е годы прошлого века называли Целинным краем, делал все, чтобы обеспечить Советский Союз хлебом, но оказался неугоден центральной власти, потому что осмелился выступить против всесильного Никиты Хрущева.
Дело в том, что генеральный секретарь ЦК КПСС был одержим идеей отрезать от Казахстана северные зерносеющие регионы и присоединить их к России. Нефтяные месторождения Мангистау должны были, по его задумке, отойти Туркмении, а хлопкосеющие южные регионы – к Узбекистану.
В идее не было никакого злого умысла, поскольку коммунистические лидеры считали СССР единой страной с общей территорией. А когда Жумабек Ташенев категорически высказался против, сославшись на Конституцию СССР, где сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию, то из председателей Совета министров Казахской ССР был разжалован в заместители председателя облисполкома города Шымкента.
Символично, что открытие памятника Жумабеку Ташеневу в Северном Казахстане состоялось в 2015 году, когда наша страна отмечает 550-летие Казахского ханства. В своем выступлении аким СКО Ерик Султанов отметил, что это дань глубокого уважения патриоту, который всю свою жизнь посвятил служению родине.
– Великий сын своего народа, благородный и мужественный, он навсегда останется в памяти людей как истинный патриот своего Отечества. Уверен, установка памятника Жумабеку Ташеневу будет иметь огромное назидательное значение для всех нас, и особенно для подрастающего поколения, – подчеркнул Ерик Султанов.
– Это грандиозное событие в жизни моей семьи. Я благодарен руководству области и всем собравшимся здесь за то, что вы оценили заслуги и почтили память моего отца, – поблагодарил североказахстанцев сын Жумабека Ташенева Саян Ташенев, который принял участие в церемонии открытия памятника.
Зауре ЖУМАЛИЕВА,
фото Виталия ВЛАСЕНКО, Петропавловск
http://liter.kz/ru/articles/show/7986-v_sko_ustanovlen_pamyatnik_zhumabeku_tashenevu_v_zaslugu_kotoromu_stavitsya_sohranenie_granic_kazssr