Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Секрет радистки

секрет радистки№ 160 (17999) от 04.09.2014
Елена КРЫЛОВА, Петропавловск
Фронтовичке из Петропавловска Миннигуль Кряжевских в декабре исполнится 91 год. Несмотря на солидный возраст, она полна энергии, с удовольствием работает на даче и делает из выращенных овощей заготовки на зиму.
Биография у Миннигуль Хасановны такая, что впору книги писать. Когда началась Великая Отечественная
война, ей было всего 17 лет. Девушка из Петропавловска добровольцем записалась на фронт. После недолгой подготовки в Ташкентском военном училище стала радисткой. Впрочем, на войне ей приходилось и в разведку ходить, и раненых перевязывать, и стрелять в ненавистного врага.
– Самое страшное воспоминание о Сталинграде, – говорит Миннигуль Хасановна. – Я тогда служила в артиллерийском минометном полку радисткой. Фашистские самолеты налетали тысячами, неба не было видно. От падающих бомб вода в Волге буквально кипела. Камня на камне от города не осталось, ни одного живого места. Почти вся дивизия там полегла. Как я выжила, до сих пор не пойму. Отважная красавица воевала в составе Юго-Западного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Была награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Боевой путь, который пролегал через Восточную Европу, завершился в Праге.– Такое ликование было, что словами не передать, – вспоминает ветеран. – Все радовались, плакали от счастья, шапки подкидывали, салютовали. Я все четыре года была на войне, всю ее прошла. Поэтому Победу никогда не забуду.Накануне Дня Конституции поздравить фронтовичку с подарками пришел аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Для гостя Миннигуль Хасановна напекла вкуснейших беляшей. Она вообще любит готовить, никогда не сидит сложа руки, все время в движении. В этом, по словам женщины, заключается секрет ее бодрости и жизнерадостности. Летом и осенью она трудится на своей даче, зимой гуляет и много читает, в основном классическую литературу.
– Я сейчас одна, так получилось, что старшая дочь живет во Владикавказе, вторая – в Германии, третья – в Америке, она художник, – говорит Миннигуль Хасановна. – Далеко, конечно. Но дети, внуки и правнуки меня постоянно навещают. Это самое большое счастье.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=98716