Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Совесть и поэзия

совесть и поэзияОн родился в морозную зимнюю пору — 29 января 1930 года, а погиб в жаркий летний день на одной из улочек Алматы — в автокатастрофе в 1992 году. Санджар Уразович Джандосов — советский, казахстанский политический деятель. Возглавлял Государственный комитет по труду и социальным вопросам (Министерство труда и социальной защиты), Госкомитет по профтехобразованию, был заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Первый президент Республиканской федерации дзюдо.
Служа в партийных органах, он курировал вопросы науки и образования. Сочетал в себе черты государственного деятеля и романтика, поэта, великолепного певца в кругу друзей и родных, оптимиста. Вопреки всем проявлениям непростого времени он был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком
Жанар Джандосова, директор Центра исследований “Сандж”, дочь Санджара Оразовича:
— В том, как он назвал дочерей — Ажар, Динар, Жанар, проявились то ли тяга к поэзии, то ли совестливость (“ар” по-казахски “совесть”). Воспитание у него было очень демократичное. Он называл его “беспривязным”. Но мог подтрунивать. Однажды посмотрел в мою тетрадь (я была первоклассницей), а там написано “лучше” через “т”, весело удивился такому написанию. Ах, как мне было неловко, до сих пор помню. Нам, его детям, вспоминается всегда что-то теплое, светлое. Но он был по-настоящему государственным человеком, имел экономическое мышление. Мыслил категориями общества, большими отрезками времени, всегда видел перспективу. В частности, он пишет: “Появление зон экологического бедствия, перекошенная в сторону сырьевых отраслей экономика, критическое состояние социальной инфраструктуры — к таким результатам привел территориальный экспансионизм союзных ведомств”.
Адил Ибраев, журналист, Алматы:
— Если брал слово на совещаниях или встречах, то предлагал что-то деловое, острое, и сразу все просыпались. Если критиковал, то это была конструктивная критика. Он не повышал голоса. Не оскорблял никого. Все по делу. Санджар Оразович особенно запомнился по командировке в Гурьев, где правительственная рабочая группа встречалась с производственниками в Кульсары. Шли выборы в народные депутаты СССР. Рассматривали все болевые точки. Санджар Оразович выслушает выступления и просит слова. Сразу все замолкают. Знали, что он всегда все расставит по полочкам.
Александр Рузанов, социолог:
— Мой отец работал с Санджаром Оразовичем в Чимкенте. Папа был 1-м секретарем Энбекшинского райкома Компартии Казахстана в Чимкенте. Он умер в 2010 году. Во многом благодаря Санджару Оразовичу появился РЦИОМ, первая профессиональная социологическая организация во главе с Сабитом Жусуповым. Светлая им память!
Камила Магзиева, национальный координатор 7-й рамочной программы Европейского союза по развитию науки и технологий и инновациям, директор Независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований в Казахстане:
— Светлая память. Наше поколение всегда будет помнить его только добром. Удивительной светлости был человек!
Ляззат Ишмухамедова, общественный деятель:
— Я всегда восхищалась Санджаром Оразовичем — человеком, любившим свою Родину. А теперь восхищаюсь его детьми. Память об этом человеке не должна исчезнуть. Очень жаль, что в нашем государстве даже не пытаются сохранить память о таких людях. Хорошо, что это делают дети. Это память не только для детей и близких родственников, друзей, но и для всех здравомыслящих казахстанцев!