Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Звездный берег лета

01.07.2014 09:51,
Анастасия БАРАНОВСКАЯ
Вот уже тринадцатый раз самая талантливая молодежь России, Абхазии, Белоруссии и других стран встречается на черноморском побережье. Их объединяет Международный студенческий лагерь «Славянское содружество», прошедший с 6 по 15 июня под Сочи. Этот проект — детище комитета по делам молодежи и туризму Курской области, который каждый год собирает под одним славянским небом более четырехсот человек.
Большая часть делегации — куряне, которые попали в «Славянское содружество» благодаря научным, социальным или творческим успехам. Участники лагеря работают на трех площадках — Международной конференции студенческих научных обществ и молодых ученых светских и духовных учебных заведений «Развитие молодежи в современных условиях: духовность, патриотизм, профессия», форуме-выставке социальных проектов «Исторические маршруты побед и свершений. Адреса молодежного сотрудничества» и Международном фестивале студенческого творчества «Славянское созвездие».Научным языком о важных вещах
Каждый день научный форум на пленарных заседаниях и в работе секций изучал вопросы патриотизма, духовности исторического наследия нашей страны. Об этих темах много говорили и на «часе эксперта» — утренней дискуссионной площадке с компетентными специалистами. Несмотря на соблазнительный шум моря, молодые ученые слушали доклады, обсуждали общественные и социальные проблемы. Результат не заставил себя ждать. В цифрах это тридцатистраничный сборник ста десяти авторов из тридцати одного региона России, Украины и Казахстана. По итогам работы лагеря молодые ученые предложили ввести новый термин — позитивный патриотизм. Позитивный, потому что он подразумевает не просто любовь к родине, а проявление инициативы в постройке правового государства и демократического общества. Также участники научного форума дали свою оценку проектам патриотической направленности, оценили их эффективность с точки зрения значимости для научных исследований.
От идеи до воплощения
Одно из самых ожидаемых и красочных событий «Славянского содружества» — выставка-ярмарка социальных проектов. Она проходит в один из завершающих дней смены, все вузы и делегации лагеря представляют свои проекты. Цель выставки — заключение договоров о сотрудничестве. Здесь можно не только поделиться опытом, но и вывести свой проект на международный уровень. Так, Открытый Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива-2014» сегодня известен на всю страну, а придумали его именно на «Славянском содружестве»
Всего было представлено одиннадцать направлений проектной деятельности, от экологического партнерства до профессиональной ориентации и занятости молодежи.
Однако выставка проектов — не только цель, но и результат работы площадки проектировщиков. В течение всей смены студенты учились брендированию и коммерциализации своих проектов. В этом им помогали бизнес-тренер Александр Воробьев и директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций». Но и это еще не все: на протяжении тринадцатой смены «Славянского содружества» проектировщики в своих тематических группах создавали принципиально новые проекты изначально межрегионального уровня. Лучшие из них также были представлены на выставке проектов. Так, из дискуссионного клуба, студенческих газет и телевидения ребят из Курска и Белгорода родилась Ассоциация интеллектуальной журналистики. А для того, чтобы новые проекты стали качественными стартапами, все желающие получили возможность влиться в федеральную программу «Ты — предприниматель», где разработчиков проекта научат правильно продавать свой продукт.
Славяне — наследники великой победы
В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне целый день в лагерной смене был посвящен памяти погибших в те страшные годы. В этот день состоялась презентация военно-патриотических проектов участников Международного молодежного конгресса молодых соотечественников «Молодежь — за единство и развитие», посвященного семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. «Патриотические проекты не только выражают гражданскую позицию, но и демонстрируют правильные ценностные ориентации славян», — считает руководитель проекта «Славянское содружество», председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова. Алла Альбертовна пригласила всех желающих присоединиться к реализации этих проектов, сделав акцент, что это дело — добровольное, основанное исключительно на искреннем желании.
В рамках дня «Наследники Великой Победы» в «Славянском содружестве» был показан документальный фильм режиссера-документалиста, публициста и политолога-практика Романа Газенко «Прохоровка. Укрощение тигра». Эту картину автор начал снимать в начале нового тысячелетия как ответ на заявления медийных персон о поражении Советского Союза в Курской битве. Во многом благодаря фильму «Прохоровка. Укрощение тигра» города стали получать звания «Город-герой». Самое сложное, по словам режиссера, при съемке этого фильма — найти видеоряд, потому что Прохоровская битва была спецоперацией Великой Отечественной войны, а это значит, что фото — и видеосвидетельства того великого боя не сохранились. В ходе пресс-конференции после просмотра кинокартины Роман рассказал, что в своей работе брал материалы из открытых источников, военного архива и советских художественных фильмов шестидесятых-семидесятых годов, потому что при их съемке использовалась реальная техника.
А также…
Рассказать о «Славянском содружестве» все невозможно. «Славянка» — это и встречи с космонавтами, и песни под гитару в большом славянском кругу, и международный кинофестиваль короткометражного кино, интеллектуальные, спортивные командные игры, и ежедневные концерты от самых ярких талантов Курской области и других регионов. А самое главное в «Славянском содружестве», по словам Аллы Чертовой, встретить тех людей, которые обогатят тебя внутренне, приумножат твои знания.
Анастасия Барановская
http://gazetakursk.ru/molodayagvardiya/10244-zvezdnyj-bereg-leta.html