Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

В Кызылординской области отметили 112-летие Гани Муратбаева

ГаниКЫЗЫЛОРДА. 9 июня 2014, 15:32. BNews.kz Фото автора
В Кызылординской области молодежь отметила 112-летие Гани Муратбаева, — сообщает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на администрацию города Казалинск.
Основная часть мероприятий прошла в Казалинском районе области, откуда родом Муратбаев, и где даже существует вполне современное и активное молодежное НПО «Гани жастары». Нынче Муратбаеву, в честь дня его рождения, не смотря на не круглую дату, посвятили конкурс поэтов, спортивные соревнования, музейные и библиотечные выставки.

«К слову, на мушайру, состязания поэтов, где надо было читать собственные произведения памяти Гани Муратбаева, ввиду того, что лидером он был молодежным, принимали заявления от потенциальных участников от 13 до 23 лет, — рассказывает пресс-секретарь акима Казалинского района Балдырган Мамен. — И неожиданно для всех победила как раз одна из самых юных участниц Ботакоз Отембет, она в текущем году окончила 9 классов средней школы. Посвятила молодежь и КВН на тему юности Гани Муратбаеву».

Напомним, Гани Муратбаев родился в 1902 году, в небольшом городе Казалинске, Кзыл-Ординской области. Этот неординарный и знаменитый человек прожил всего 23 года, но за свою короткую жизнь стал первым комсомольцем Казахстана, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся КазАССР. Трудно представить такое будущее для ребенка, у которого детство прошло в нескончаемых трудностях: рано умер отец, мать батрачила и оставляла Гани вдвоем с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, которая и повлияла на него, воспламенив интерес к познанию и учению. Он продолжил свое обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умирают мать и сестренка. Гани остается один. Трудно представить себе положение и состояние подростка, но он едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где получает среднее образование. Мальчик рос во времена больших и жестоких перемен. Российская империя, в состав которой входила территория современного Казахстана, переживала нескончаемую войну, а впоследствии и две революции и Гражданскую войну. Возможно, все это, и потеря родных, близких, и пугающие изменения в стране, подвигают его к действиям по помощи таким же, как и он сам.

В 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990-х годов, согласно решению съезда ЛКСМ РК, стал Союз молодежи Казахстана.

С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарем ЦК комсомола Туркменистана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1 000 песен киргизского народа» среди лиц, сообщавших их собирателю, был Гани Муратбаев, из уст которого он записал знаменитую «Дудар-ай».

Несчастливое детство, тяжелое психологическое положение, обездоленность, привели Гани к болезни. Известный общественный деятель, романтик, душевный человек, так и не достигнув своей заветной цели, умирает в 1925 году в Москве от туберкулеза в полном одиночестве. Многие его соратники и друзья называли его «звездой, которая только разгорелась и сразу же погасла».

О короткой жизни Гани слагали песни Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Туманбай Молдагалиев, Жарынкасы Баранбаев… «Батыр Гани», «Батыр-бала» любовно звали его в Казалинске. Имя Гани Муратбаева носит улицы в городах Алматы, Кызылорде, Астане, Актюбинске, Казалинске и т. д. А в городе Алматы Республиканский Дворец школьников носит его имя.
http://www.bnews.kz/ru/news/post/209771/