Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«Зеленая» вахта

Школьники Семея все лето будут нести «зеленую» вахту по уборке острова Полковничий.

Экологическая акция «Наш любимый остров» приурочена к празднованию 25-летия международного антиядерного движения «Невада–Семей». Этот остров выбран не случайно, именно здесь расположен мемориальный комплекс жертвам испытаний ядерного оружия «Сильнее смерти» с недавно воздвигнутой «Стелой мира», где ежегодно проходят многотысячные митинги против ядерного оружия.

Церемония открытия экологической акции «Наш любимый остров» собрала юных любителей природы всех школ Семея. Символично, что дети начали нести свою «зеленую» вахту с митинга у мемориального комплекса «Сильнее смерти».

25 лет назад в Семипалатинске родилось антиядерное движение, получившее признание во всем мире. Движение «Невада–Семей» объединило миллионы людей, которым были небезразличны судьбы человечества. Свою небольшую лепту в дело охраны окружающей среды внесут этим летом и школьники Семея.

По словам заведующей сектором воспитательной работы отдела образования Семея Сауле Дюсюмбековой, участие детей в природоохранной экологической акции поможет сохранить в чистоте жемчужину Семея – остров Полковничий. Этот уникальный речной остров на Иртыше стал настоящим спасением для города. Расположенный прямо в центре Семея между правым и левым берегами Иртыша, он обеспечивает кислородом всю округу.

– Человек должен понять, что природе сегодня как никогда требуется защита и забота. Она откликается на человеческие эксперименты жуткими природными катаклизмами, которые уже докатываются и до наших мест, – сказал в своем приветственном слове юным любителям природы директор биологического центра Восточно-Казахстанской области в Семее Валерий Дядов. – Я думаю, что наши ребята позаботятся о нашем любимом острове, сделают его чистым и уютным.

В летний период все школы Семейского региона будут нести своеобразное дежурство по уборке острова в течение нескольких дней. Ребята будут убирать бытовой мусор, ухаживать за зелеными насаждениями, чистить лес от сухостоя. А в завершение каждой школьной «зеленой» вахты школа будет проводить лагерь одного дня с играми, спортивными и культурными массовыми мероприятиями.

Екатерина Гуляева, Семей
http://www.liter.kz/articles/view/51027