Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

В Павлодаре создаются принципиально новые студенческие отряды

В павлодаре создаютсяВолкова Ирина
Главная цель новых студенческих отрядов – не дать исчезнуть черному шиповнику, которого в баянаульских лесах в последнее время стало намного меньше.

О том, что в урочищах Баянаула под угрозой исчезновения находится черный шиповник, педагоги павлодарской экологической школы говорят давно. Слышать их слышали, а вот до принятия мер ввиду отсутствия финансирования дело не доходило. Средства на сохранение исчезающих видов древесных растений изыскали лишь в этом году. И вести эти работы будет активная молодежь, не желающая все летние каникулы сидеть без дела. Впервые в этом году трудоустройство студентов предусмотрено не только в отряды «Жасыл ел» и в строительные молодежные формирования.

Создаются принципиально новые отряды. Один из них – аграрно-биологический. Его участниками станут тридцать бойцов (по 15 человек в каждом отряде).

– Вместе с педагогами экологической школы студенты выедут в Баянаул, – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления по вопросам молодежной политики Наталья Нефедова. – Там они будут собирать семена исчезающих видов растений. В частности, речь идет о черном шиповнике. Собранный биоматериал привезут в Павлодар. Здесь и высадят в дендрарии. Его строительство также запланировано в рамках программы организации досуга и занятости в летний период. Осталось только определиться: построить теплицы под ботанический сад своими силами или приобрести уже готовые конструкции, куда впоследствии нужно будет лишь провести трубы для коммуникаций. Дендрарий при экологической школе будет не только орошаемым, но и отапливаемым, поскольку будет работать круглогодично.

Планируется, что проект обойдется областному бюджету в миллион тенге: 600 тысяч – строительство дендрария и 400 тысяч тенге – работа самого аграрно-биологического отряда.

Еще один новый вид трудоустройства для молодежи – это педагогические отряды. Они предназначены для будущих учителей и воспитателей. Этот проект позволит студентам не только подзаработать на карманные расходы, но и пройти дополнительную практику. Планируется, что бойцы педагогических отрядов будут каждый вечер проводить в микрорайонах развивающие программы для малышей.

Кстати, в этом году значительно увеличилось финансирование трудовых молодежных отрядов. Если в прошлом году на эти цели было выделено 39 миллионов тенге, то в этом году – 62 миллиона.

Возросло и количество желающих быть трудоустроенными в летний период – с 835 до полторы тысячи человек. И, как считает Наталья Нефедова, в действительности работающей молодежи в этот сезон будет больше, поскольку определенные суммы для летней занятости студентов заложены еще и в районных бюджетах.

Как и в прошлые годы, для бойцов всех отрядов предусмотрена компенсация за проезд. Что касается зарплаты, то ее размер зависит от объема выполненных работ и их сложности. К примеру, «жасылеловцы» могут рассчитывать на компенсацию за работу от 19 до 35 тысяч тенге в месяц. А зарплата бойцов стройотрядов может доходить до 45 тысяч тенге. Кстати, они в этом году помимо строительства жилых домов будут участвовать в строительстве моста через реку Иртыш.