Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Без срока давности

бЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ№ 84 (17923) от 17.05.2014
Вячеслав КУЛИКОВ, Фото автора, Уральск
Полузабытый День советской пионерии, отмечавшийся в Советском Союзе 19 мая, бетонный памятник Мише Гаврилову встречает в горьком одиночестве. Нынешняя молодежь знакома с ним только шапочно. Впрочем, и старшее поколение вспоминает об этом геройском пареньке все реже.
Год назад одна из уральских газет опубликовала письмо горожанки Алевтины Дмитриевны: «Мы живем в районе автобусной остановки
«Пединститут». Сколько помним себя, столько здесь стоит памятник Мише Гаврилову. Раньше его постоянно реставрировали, но теперь на него просто страшно смотреть. Неужели никому нет до него дела? Планируется ли его реконструкция?». На письмо оперативно откликнулся начальник областной госинспекции по охране историко-культурного наследия Нарымбек Мамаев: «В 2008 году этот памятник был снят с учета. Он утратил свою историческую и художественную ценность. Что с ним делать – будет решать городской акимат. Скульптура выполнена из бетона и гипса, поэтому подвержена постоянному разрушению. Памятнику более пятидесяти лет, и поскольку с учета он снят, то реставрироваться больше не будет».
Насколько актуален герой Гражданской вой-ны Миша Гаврилов для уральцев? С этой целью корреспондент «ЭК» провел вблизи памятника блиц-опрос, включающий в себя лишь один пункт: «Кого изображает скульптура?». Восемь человек из десяти ответить затруднились. Двое респондентов фамилию Гаврилова назвали, однако в чем заключался его подвиг – не пояснили.
В принципе, я убежденный сторонник того, что в Гражданской войне не могло быть победителей, а следовательно, и героев. Поэтому памятник Мише Гаврилову следует рассматривать лишь как свидетельство нашего непростого прошлого, чтобы не повторять его. А вот что касается конкретики…
15-летний красноармеец Миша Гаврилов был убит в бою и похоронен в братской могиле в 1919 году. Памятник ему установлен в августе 1958 года. Долгое время на пьедестале была надпись: «Юному герою Гражданской войны Мише Гаврилову от пионеров Казахстана».
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95272