Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СУДЬБА ГЕРОЯ

Не случайно эта фраза стала крылатой: «Люди поднимали целину – целина поднимала людей». Ведь это целина превратила наш Казахстан в хлебную житницу – миллиарды пудов зерна, как раньше говорили, стартовали в разные годы ее освоения с полей республики. Достаточно сказать, что только в одном 1980 году у нас было собрано с каждого гектара пашни по 10,2 центнера пшеницы и на душу населения было произведено по 1738 килограммов зерновых и зернобобовых культур. Это первый результат в мире!
Работая заведующим отдела сельской молодежи в молодежной газете «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К»), автор этих строк, часто бывая в командировках, воочию наблюдал, как шла настоящая борьба за целинный хлеб, в которой люди порой не щадили даже своей жизни. Об этом и хочется сегодня рассказать…

Апрель 1954 года

Этот рассказ очевидцев случившегося записал в своем блокноте специальный корреспондент «Комсомольской правды» А. Иващенко:
— И случилось тут, что нам на станцию Жаныспай как раз прислали партию тракторов. Их скорее бы обкатать — и гони на плацдарм. А у нас, как на грех, ни масла, ни горючки. Тогда Даниил Нестеренко, он помощником бригадира был, говорит: «Выход один – привезти горючее и смазку». А как ты ее достанешь, когда сидим словно в болоте? Даниил просит, чтобы ему разрешили. Вызвались с ним охотники: Василек, шустрый такой хлопчик, один тракторист Григорий, из бывших танкистов. Набралось человек восемь. Взяли трактор, зацепили на буксир грузовик с пустыми бочками и поехали. Еще с дальнего косогора заметили, как по речке мутный поток несет грязные обломки льда, рыхлый снег.
Вот трактор застопорил у берега. Ребята спрыгнули на талую землю, ежатся от холода, не знают, что делать. Пути нет: Жаныспайка разлилась широко. Справа над железнодорожным мостом ревет вода. Ледяные глыбы так плотно набились между сваями, что вода подошла под самый настил и вот-вот хлынет через мост. Собрались посоветоваться. Нестеренко ходит по берегу, приглядывается к бурунам, щепки кидает зачем-то в воду. Потом нашел следы гусениц. Видно, раньше кто-то переправлялся тут, потому что след виднелся и на другом берегу… Скомандовал Нестеренко: «По машинам!» — и сел в кабину справа от Григория. Василек залез на крышу, кричит: «Объявляю купальный сезон открытым».
Ткнулся трактор носом в воду – гусеницы сразу скрылись из виду. В кабине по пояс захлестывало. Машину течение сбивало. Вцепились все, кто во что мог, едят глазами тот берег – так бы и полетели туда. Земля все ближе, ближе, гусеницы трактора уже из воды показываются… Вдруг кричит Даниил: «Прыгай! Гриша, третью скор…» И тупой жуткий удар в висок! Оказалось, это на мосту прорвало заторы – вода, лед стеной накрыли людей. А тракториста ударило в плечо, его придавило с кабиной ко дну, потом швырнуло вверх. Василек, Григорий нырнули туда, где остался Даниил…
— Недосчитались мы Нестеренко, — сказал упавшим голосом рассказчик. — А потом, когда обрядили Даню, люди увидели у него на кителе Золотую
Звезду Героя Советского Союза. Жил солдатом и умер по-солдатски. Рассказчик помолчал, а потом продолжил: «Ну, а задание свое мы все-таки выполнили. И на пацдарм выбрались. И поклялись у изголовья Героя: обязательно покорим степь, построим красивый поселок, самую лучшую улицу назовем твоим именем, Даниил. Ты всегда будешь с нами»…

Май 1967 года

Они сдержали клятву. Там, где на крутом берегу Ишима раньше стояли палатки, вырос совхоз. Улица Мира, Комсомольская – их много теперь здесь. А поселок все растет… Встают двухэтажные жилые корпуса, новый торговый центр с бытовым комбинатом, столовой, магазином, гостиницей, средняя школа на пятьсот мест. Поселок утопает в зелени – тысячи молодых деревьев и кустарников высажено на его улицах. Самая зеленая и красивая из них – улица Нестеренко. Есть у ребят и хороший стадион, построенный своими руками. Здесь соревнуются футболисты и легкоатлеты, волейболисты. В клубе дают концерты духовой оркестр, художественная самодеятельность и заезжие артисты.
О трудовых успехах коллектива рассказала главный экономист совхоза Зинаида Степановна Будылина: «За двенадцать лет наш совхоз собрал со своих полей пятнадцать с лишним миллионов пудов хлеба, двенадцать из них получила страна. Продано государству без малого двадцать восемь тысяч центнеров молока, четырнадцать тысяч центнеров мяса, много другой продукции»… Крупной фабрикой, рентабельным хозяйством стал совхоз «Дальний». С каждым годом растут его прибыли, лучше живут сельчане. В квартирах газ, электричество, радио, телевизоры.
… Стадион. Невысокий серый обелиск. На металлической пластине надпись:
Герой Советского Союза
НЕСТЕРЕНКО Даниил Потапович
1918 – 1954
Обнажив головы, стоят у обелиска Григорий Трифонович Асланов, теперь он заместитель директора совхоза, Виктор Гаврилович Харин, механизатор широкого профиля, Петр Иванович Петров, лучший в совхозе слесарь, Валентина Семеновна Александрова. Они пришли почтить память друга, рассказать ему, каким стал их родной совхоз «Дальний», о котором они вместе мечтали в ту первую трудную весну… Приходят в День Победы к обелиску бывшие воины, приносят и кладут на его могилу первые живые цветы. Приходят молодые и совсем юные, дети. Они обещают Герою быть смелыми и такими же мужественными, каким был он…

Май 1988 года

В этом году Московское военное издательство завершило выпуск двухтомного краткого биографического словаря «Герои Советского Союза». Видимо, по крупицам и многие годы собирались о них данные и различные сведения, которые изложены очень кратко да еще с постоянными сокращениями. К счастью, оказались на своем месте и добрые слова о нашем Герое-целиннике. Вот что рассказывается здесь о его военном подвиге и о нем самом. Даниил Потапович Нестеренко родился 24 декабря 1918 года в селе Миновка Магдалиновского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943. Окончил пять классов. Работал трактористом. В Советской Армии с 1939. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт).
29 сентября 1943 года гвардии ефрейтор Нестеренко в числе первых преодолел Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и огнем из пулемета обеспечил прикрытие переправы. В боях за расширение плацдарма связкой гранат уничтожил расчет вражеского станкового пулемета. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. В этом же году окончил курсы лейтенантов. После войны лейтенант Нестеренко – в запасе. Жил и работал в Дзержинском районе Донецкой области. Участник освоения целинных земель в Казахстане, работал трактористом в совхозе «Дальний» Акмолинской области. Награжден орденом Ленина, медалями. Трагически погиб 26 апреля 1954 года в ходе переправы через бурную реку. В «Дальном» его именем названа улица, установлен памятник…
Закончить свой материал хочется словами Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наш Президент дал четкую, авторитетную оценку подвига целинников и самой целины, дал достойную отповедь тем злопыхателям, которые не видят дальше собственного носа. Еще десять лет назад, на праздновании ее 50-летия, он сказал: «Время показало, что освоение целины было совершенно оправданным. Земля Казахстана не только полностью обеспечивает страну хлебом, но и вывела республику в десятку мировых экспортеров зерна… Целинники – это высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые трудные, первые годы целины».

Иван ХРОМОВ,
член Союза журналистов Казахстана. Есильский район, Акмолинская область, Алматы
http://vecher.kz/node/28680