Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Зеленый фронт

Ольга Шишанова
Молодежный трудовой сезон “Жасыл Ел” в нынешнем апреле отмечает юбилейную дату — снова, уже десятый год подряд, в течение нескольких месяцев бойцы отряда будут заниматься озеленением и благоустройством городов и сел республики

Вероятно, многие помнят студенческие стройотряды, которые в советское время были для молодежи школой первой самостоятельности, первой зарплаты и романтики. По словам организаторов — представителей республиканского штаба молодежных трудовых отрядов “Жасыл Ел” — именно они стали прототипами сегодняшних будней “жасылеловцев”, когда в 2005 году “зеленая” организация была создана по поручению главы государства. Разве что упор для современных бойцов был сделан на озеленение и благоустройство.
За девять лет число бойцов отряда “Жасыл Ел” превысило 200 тысяч человек, они посадили более 44 миллионов деревьев, обработали свыше 111 тысяч гектаров земли. Ежегодно в трудовой сезон при поддержке МОН РК обеспечиваются трудоустройством более 12 тысяч человек, плюс около пяти тысяч человек трудоустраиваются за счет местных бюджетов.
“В наших рядах имеют право работать бойцами молодежь от 16 до 29 лет. По специальностям определенных категорий нет. Но в основном к нам приходят ребята, которые учатся в аграрных университетах”, — говорит и.о. председателя Комитета по делам молодежи МОН РК Еркин Уйсимбаев.
Что касается заработной платы, то ее основная часть — 60 процентов — выплачивается работодателем, который конкретно трудоустраивает молодых людей на время всего сезона озеленения и благоустройства. Это АО “Астана-Зеленстрой”, “Астана Орманы”, “Жасыл Ай-мак” и т.п. А 40 процентов — в 2014 году эта цифра составит 17 769 тенге на каждого бойца — выплачивается за счет республиканского бюджета и бюджетов Алматы и Астаны.
К сожалению, за все время существования и действия программы не было такого года, чтобы бойцы “Жасыл Ел” не жаловались на невыплату заработанных денег. Причем работодатели оплачивали ребятам исправно, соблюдая все нормы законодательства и по количеству часов, и по размеру самой зарплаты.
А вот региональные штабы такой пунктуальностью не отличались. В каких-то случаях это зависело от того, насколько своевременно деньги перечислялись в областные штабы, в каких-то — от нерасторопности работающих в этих штабах.
Так, в прошлом году на мероприятия в рамках “Жасыл Ел” выделили 430 миллионов тенге, однако деньги в региональный штаб ЮКО поступили только в конце августа, когда студентам и школьникам старших классов уже надо было думать об учебе, а не о начале трудового сезона. В Восточно-Казахстанской области многие ребята и вовсе про вторую часть зарплаты не слышали, получив только честно заработанное от хозяйствующих субъектов региона, к которым они трудоустраивались по программе.
Что касается 2014 года, то сейчас, по словам Уйсимбаева, уже выделили около 524 миллионов тенге, из которых республиканский бюджет дает 400 миллионов, плюс 124 миллиона будут из бюджетов областей, городов Алматы и Астана.
Это значит, что по своевременной выплате зарплаты бойцам “зеленого фронта” перебоев быть не должно, тем более что и сезон в этом году обещает начаться вовремя.

Астана
http://www.np.kz/2014/04/08/zelenyjj_front.html