Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский

ЕАЭС№ 60 (17899) от 08.04.2014
Бек АРГЫНОВ, Астана
Доморощенные нацпатриоты и западники любят повторять банальные страшилки об опасности постсоветской интеграции. Первое пугало – Таможенный союз нам невыгоден экономически, мы разоримся. Второе – под этой вывеской будет снова создан Советский Союз, мы потеряем суверенитет и снова станем колонией.
Попытки политизировать постсоветский экономический союз имеют понятную подоплеку. На фоне конфронтации с Россией Запад всерьез опасается воссоздания экономически мощного и милитаризованного государства под иной вывеской. При этом в соседних странах есть политические круги, которые ностальгически полагают, что можно вернуться во времена «Союза нерушимого респуб-лик свободных».
Однако истина состоит в том, что ни в намерениях, ни в документах создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) такой возможности не заложено. А главное – наша страна имеет возможность выйти на любом этапе из любого интеграционного объединения при малейшей опасности для нашего суверенитета.Сначала экономика –
потом интеграцияСледует понимать, что вообще-то любая интеграция для Казахстана – это не самоцель, а инструмент достижения своих экономических целей. В ЕЭП (Единое экономическое пространство) нашей целью является модернизация производства, уход от сырьевой зависимости. Интеграция позволит нам наращивать промышленную мощь на основе экономически взаимовыгодной кооперации.
Лучший пример подобной кооперации – Китай, который является мировой фабрикой, главным образом, потому, что там размещены производственные мощности большинства ведущих глобальных компаний. Так, та же компания Apple вынесла производство в Китай. Как признал сам основатель компании Стив Джобс, айфоны не делают в Америке потому, что в США их сделать… невозможно! Необходимая для такого производства инфраструктура отсутствует. И рабочих в таком количестве нет – так, на китайском заводе Foxconn, где производится конечная сборка большинства айфонов, работают 230 тысяч человек.
При этом требуется гибкость и быстрая адаптация к требованиям Apple. По словам одного из нынешних топ-менеджеров Apple, США перестали производить людей с необходимыми нам навыками.
Экономическая интеграция принесет нашей стране существенные дивиденды. В экономике язык цифр куда понятнее эмоций. Так, объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 трлн долларов США, человеческих ресурсов – 168 млн человек, общая территория – 20 млн квадратных метров, общий производственный потенциал – 600 млрд долларов.
Таможенный союз резко активизировал внешнеторговые отношения Казахстана. Благодаря работе ТС товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью всего за три года увеличился на 91,4%. В 2009 году он составлял 12,9 млрд долларов, в 2012-м – уже 24,6 млрд долларов. Экспорт из РК в страны Таможенного союза увеличился с 3,6 млрд долларов до 6,8 млрд долларов, то есть на 89,9%.
Более того, анализ последних лет развития страны, проведенный Министерством индустрии и новых технологий, показывает, что рост экспорта готовой и обработанной продукции произошел в основном за счет стран – членов ТС. При этом увеличение обратного товаропотока связано с вытеснением продукции других стран, а вовсе не казахстанских товаров. На фоне спада мировой экономики в прошлом году товарооборот в рамках ТС вырос до 64,1 млрд долларов.
Одной из задач участия Казахстана в ЕЭП является привлечение инвестиций, в том числе в перерабатывающие секторы экономики. С момента создания Таможенного союза объемы привлеченных иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88% – с 1,8 млрд долларов в 2009 году до 3,4 млрд долларов в 2012-м.
При этом ЕАЭС намерен не замыкаться в своих рамках, а наоборот, стремится создавать зоны свободной торговли. Уже формируется пакет соглашений о свободной торговле с рядом стран.
По данным КИСИ, на март этого года получено около 40 предложений о заключении таких договоров, в том числе от Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Вьетнама, Израиля, Индии, Чили, Перу. Клинтон клином
вышибаютЛюбопытно, что страхи нацпатов, или шире – оппозиции, почти дословно совпадают с высказыванием экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Напомним, что еще в 2012 году она буквально устроила истерику по поводу постсоветской интеграции:
– Это попытка воссоздать Советский Союз в регионе, – заявила госсекретарь. – И хотя это называют иначе, это называют Таможенным союзом, это называют Евразийским союзом или чем-то в этом роде, тут не может быть ошибки. Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить его создание или предотвратить его.
Основной тезис отечественных противников интеграции – якобы с образованием Евразийского экономического союза будет осуществлен фактический возврат к СССР. Соответственно Казахстан станет государством, подчиненным России. Но то же самое они твердят и по поводу сотрудничества с нашим другим великим соседом – Китаем.
Всерьез воспринимать такую идею нельзя. Но она упорно принимается на вооружение политиканами разного толка, стремящимися внушить людям, далеким от политики, страхи потери суверенитета. Как мы помним, именно президент нашей страны еще в 1995 году первым выступил с идеей интеграции на евразийском пространстве. Притом Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что в основе интеграционного объединения лежат такие основополагающие принципы, как экономический прагматизм, уважение, добровольность, равенство при принятии всех решений и открытость. Неизменность наших принципов он изложил в своем выступлении
24 декабря прошлого года на встрече глав государств – членов ТС в Москве.Убедиться в том, что ЕАЭС, равно как и его предшественник ТС, никоим образом не посягает на суверенитет страны, легко. В проекте договора о ЕАЭС изначально заложены фундаментальные принципы деятельности союза – уважение общепризнанных норм международного права, включая принципы суверенного равенства государств – членов союза и их территориальной целостности, уважение особенностей политического устройства государств – членов союза, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон.
Причем независимо от населения стран и их экономической мощи в основе принятия стратегических решений на всех уровнях интеграции принят консенсусный механизм.
Понятно, что как и в любом интеграционном объединении, представители разных государств или финансово-промышленных групп будут пытаться лоббировать свои интересы. Чтобы избежать такого отраслевого или странового лоббирования, продумана действенная система сдержек и противовесов в рамках ЕАЭС, которая исключает всякую возможность доминирования кого-либо из
партнеров.
Как хорошо сказал российский политолог Алексей Пушков, с нашей собственной интеграцией мы с нашими друзьями как-нибудь без нее (Клинтон) разберемся.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=94074