Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Игры разума

Игры разумаКоманда Алматы стала абсолютным победителем чемпионата страны по интеллектуальным играм

Команда «Альфа» из Алматы
На днях в Казахстанско-Британском Техническом Университете состоялось главное событие в жизни эрудитов страны – четвертый чемпионат по интеллектуальным играм. Алматинская «Альфа» стала безоговорочным лидером, получив право представлять Казахстан на мировых первенствах.
В республиканских соревнованиях приняли участие 16 команд из различных регионов страны, основную часть которых составляли представители Алматы.
Чемпионат проходил по четырем дисциплинам: спортивные состязания «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Своя игра» и «Хамса». В «Своей игре», известной многим благодаря телевизионному шоу, каждый участник демонстрировал свою эрудицию. Если Россия знаменита одним из самых талантливых игроков Анатолием Вассерманом, то в Казахстане победителем данного индивидуального турнира стал алматинец Ерлан Кузбаков. Стоит отметить, что все четыре участника финала «Своей игры» – представители южной столицы страны.

Для командного «Брэйн-ринга» важны наличие не только широких знаний у его игроков, но и скорость реакции, ведь право отвечать получает та команда, которая первой нажала кнопку. Триаду необходимых качеств в игре, выдержку, интеллект и скорость, показала алматинская команда «Альфа» во главе с капитаном Анваром Мухаметкалиевым.
В чемпионат Казахстана была включена интеллектуальная игра «Хамса», приобретающая все большую популярность на территории тюркоязычных стран и чем-то схожа со «Своей игрой». Сегодня в ряде стран уже появились телевизионные проекты на основе этой игры. «Хамса» зародилась в Азербайджане. Каждый игрок в «Хамсе» должен по очереди демонстрировать свою эрудицию, знания в выбранной теме. Все в этой игре основано на цифре «пять» – пять раундов, пять игроков, пять тем. Создатель «Хамсы» Фаик Гусейнов присутствовал на чемпионате РК и смог отметить высокий уровень участников из Казахстана. Он посчитал, что в нашей стране «Хамсу» вполне можно переименовать в «Бешбармак» и создать ее теле-версию.
К слову, алматинская «Альфа» и в этой дисциплине праздновала свою победу. Теперь ее участники будут готовиться к мировому первенству по игре «Хамса», которое пройдет в ноябре в Баку. Столица Азербайджана соберет лучшие команды многих стран мира.
Одним из значимых событий чемпионата стала королевская, как считают ее сами знатоки, игра – спортивная версия телевизионной «Что? Где? Когда». На чемпионате было все, как полагается – шесть участников, вопрос, минута обсуждения. Участники соревнования разыграли 60 вопросов, то есть четыре тура по 15 вопросов в каждом. И здесь первое место стало заслуженной наградой южно-столичной «Альфы». Таким образом, в планы команда-победительница записала поездку не только в Азербайджан, но и в Турцию, где состоится чемпионат мира по спортивной игре «Что? Где? Когда?». Примечательно, что гости чемпионата из Узбекистана и Азербайджана назвали «Альфу» не только лучшей командой Казахстана, но и всей Центральной Азии.
– Если использовать спортивную терминологию, «Альфа» на четвертом чемпионате совершила «золотой» хет-трик, — говорит председатель «Лиги интеллектуального спорта», участник команды «Альфа» Валерий Володин. – «Золото» в трех командных играх – очень почетно для нас.

Алматинской дружине интеллектуалов в этом году исполнилось пять лет. Средний возраст ее участников – 26 лет.  – Все начиналось с университетских «Брэйн рингов», — вспоминает Валерий Володин. – Сегодня же представители нашей команды успешно работают в банковской сфере и рекламном бизнесе, а главным своим увлечениями по сей день считают интеллектуальные игры.
«Умные» тренировки алматиницы поводят по субботам в КИМЭПе и рады всем желающим новичкам.
Команда «Альфа» уже три года представляет Казахстан на чемпионате мира и каждый раз такое мировое первенство не обходится без похвальных эпитетов в адрес казахстанских эрудитов от представителей международного интеллектуального сообщества. Во всей этой истории огорчительно лишь одно – все республиканские чемпионаты и поездки на международные турниры лучшие эрудиты вынуждены организовывать за свой счет.
– Ни со стороны коммерческих, ни со стороны государственных структур мы никогда поддержки не имели, — с грустью отмечает Валерий Володин. По его словам, представители «Лиги интеллектуального спорта» ровно четыре года назад выступали на одной из пресс-конференций с просьбой о материальной поддержке к городским властям, но ничего с тех пор в лучшую сторону не изменилось…
Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы
http://www.liter.kz/articles/view/46311