Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«Пусть будет тёплой осень жизни…»

Пусть будет теплойАвтор: С.Н. ДРАНИШНИКОВА, председатель ветеранской организации работников народного образования г. Тайшета
Согласитесь, что в этой поэтической строке очень точно выражена мечта любого пожилого человека, переступившего пенсионный порог. Хорошо, когда рядом есть заботливые родные люди. Но всё-таки тоскливо сидеть в четырёх стенах, когда в твоём бывшем коллективе, в твоём микрорайоне, в твоём городе продолжается такая интересная, привычная ещё совсем недавно жизнь. Куда же пойти, где найти близких по духу и общественному статусу людей, чтобы наполнить свои дни новыми интересными делами, новыми знакомствами и радостью общения с единомышленниками? На мой взгляд, адрес один – профессиональные ветеранские организации.
№ 1 из 1
Пионерский слёт в клубе «Надежда»
Вот почему, создавая городскую ветеранскую организацию работников народного образования, мы в первую очередь ставили перед собой главную житейскую задачу – дойти до каждого пенсионера, не оставить ни одного в беде и одиночестве. И сегодня, по прошествии более десятка лет, можно с полным основанием сказать, что задача эта выполнена. Организация наша по численности небольшая – без малого 250 человек. В неё входят первичные организации девяти средних школ, учреждения дополнительного образования «Радуга» и работников девяти дошкольных учреждений. Но с годами наши дела и инициативы выплеснулись за рамки профессиональных интересов. На наши мероприятия, а вернее, на мероприятия клуба «Надежда» стали собираться ветераны со всего города.
Но сначала несколько слов о тех направлениях работы, которые лежат в основе заботы о каждом нашем подопечном ветеране. Уже давно стало правилом ежегодно проводить рейды по обследованию их жилищно-бытовых и материальных условий. В итоге – оперативная помощь в доставке дров, угля или в ремонте квартир, организация шефства вместе со школьниками над престарелыми педагогами-ветеранами. Особое внимание – одиноко проживающим пенсионерам. Их у нас более 30 человек. Несколько лет назад по инициативе педагогического коллектива школы № 85 в наших ветеранских организациях появились фонды помощи ветеранам. Они формируются из взносов работающих педагогов и, согласно уставу, предназначены для оказания материальной помощи неработающим пенсионерам, особенно в случаях тяжёлых заболеваний или потери близких. Также средства идут на поздравления бывших коллег с праздниками, днями рождения и юбилеями. Всего за время существования таких фондов было израсходовано более 150 тысяч рублей. Вот так осуществляется и имеет большое значение в гражданском воспитании подрастающего поколения правило, по которому живут педагогические коллективы города: «Забота каждого работающего учителя о коллеге, ушедшем на заслуженный отдых». Во всяком случае, все ныне работающие учителя могут быть уверены, что их «осень жизни» будет согрета заботой и вниманием коллег.
Понятно, что успех такой акции во многом зависит от понимания и поддержки директоров школ и городского управления народного образования. Это особенно ощутимо сказалось при подготовке и проведении двух слётов ветеранов-пенсионеров народного образования. Они проходили при поддержке наших постоянных спонсоров ООО «Тайшетторг», ООО «Фотомиг» и центр «Радуга». Переполненный зрительный зал с большим интересом участвовал в подведении итогов работы нашей городской и ряда первичных организаций школ. А награждение ветеранов-активистов благодарственными письмами главы города, вручение им денежных вознаграждений и букетов цветов, отличная развлекательная программа с участием хорового коллектива «Весёлый хуторок» сделали эти съезды настоящими праздниками для ветеранов. Так что единогласно было принято решение такие мероприятия проводить ежегодно, а 7 ноября объявить Днём съезда неработающих учителей.
На первом съезде с большим успехом прошла презентация нашего ветеранского клуба «Надежда». Пять лет назад его работа начиналась с посиделок и чаепитий для общения учителей-пенсионеров. А сегодня мы называем его своей Высшей народной школой. И не без основания, так как все его дела служат развитию творческих способностей ветеранов, приобретению ими новых знаний по сохранению собственного здоровья, системному изучению славных традиций культуры наших предков, исторического прошлого и настоящего нашей малой родины, приобщению к народному и классическому искусству.
Свой ветеранский клуб мы назвали «Надежда» потому, что с на¬деждой ветераны связывают всё светлое и радостное в своей жизни. Клуб же дарит им уверенность в том, что с уходом на пенсию жизнь не останавливается, а, на¬оборот, только начинается. Задача, казалось бы, невыполнимая. Но с помощью работников городской центральной библиотеки совет ветеранов нашей организации взялся за её выполнение с энтузиазмом. И вот теперь клуб работает уже по девяти направлениям. Одно из главных – военно-патриотическое воспитание, очень близкое по своей сути любому учителю. Были встречи «Великий подвиг ваш история хранит», «Что ж меня вновь тревожат песни военных лет?». А на празднике «Весна 45-го года» встретились горожане четырёх поколений – убелённые сединой ветераны войны и дети войны, нынешние девушки и юноши и первоклашки. На встрече «Дети войны» шёл разговор об отцах, пропавших на войне, и о сыновьях, отдавших жизнь за Родину.
Большой популярностью пользуются мероприятия в разделе крае¬ведения, знакомящие гостей с историей нашего края. Среди них особенно запомнились вечера «Милый край Тайшетский, родина моя», «Земли моей минувшая судьба», презентация книги стихов «Жизнь на кончике пера» известного в городе педагога Нины Ивановны Ильичёвой. А встреча под названием «Чтобы жизнь повторилась сначала» стала вечером воспоминаний о школьной, пионерской и комсомольской юности. Участники действа были одеты в пионерскую форму, торжественно звучали слова клятвы вновь вступающих в ряды комсомола. Пришедшие на встречу с удовольствием пели пионерские и комсомольские песни. Это растрогало всех до глубины души.
Есть в репертуаре нашего клуба и литературно-музыкальные вечера, и программы, посвящённые здоровому образу жизни, православным праздникам и обрядам, заботам об огородных грядках и сибирских садах, и мастер-классы по рукоделию и подготовке к домашним праздникам. А совсем недавно появилось новое направление в работе нашей Высшей народной школы – «Юристы советуют». В этих встречах принимают участие работники прокуратуры, судьи и юристы, помогающие пенсионерам разобраться в вопросах гражданского права, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.
За годы работы клуба «Надежда» нашу школу воспитания и развития духовности прошли более трёх тысяч человек. Было проведено более 50 встреч-занятий разной тематики. Актив клуба – это люди самых разных профессий. Для них клуб стал вторым домом, где согреваются сердца и раскрываются таланты. При подготовке интересных и полезных дел сложился дружный и надёжный коллектив, который постоянно пополняется новыми талантами.
В этом залог дальнейшего развития Высшей народной школы «На¬дежда». Тем более что все её начинания находят поддержку и помощь со стороны городской и районной администраций, управлений образования, культуры и физкультуры, спорта и молодёжной политики. Вот почему совет ветеранской организации народного образования с на¬деждой на победу выдвинул на областной конкурс Высших народных школ клуб «Надежда».
http://www.vsp.ru/social/2014/03/25/541224