Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Алексей Бетехтин: «Демократия в принципе не способствует культуре»

АлексейКонец марта богат на культурные даты, сразу четыре профессиональных праздника приходится на последнюю декаду: дни кукольника, поэзии, театра и культурного работника.
Правда, День кукольника — праздник молодой, его отмечают еще не столь широко, а День театра, как давнишний праздник, — уже не столь масштабно. Поэзии в этом отношении повезло, к ее дню приурочили вручение Южно-Уральской литературной премии, которая уже стала традиционной и в разы повышает наличие праздничных флюидов в атмосфере. Ну и День культурных работников в этот раз совершенно особенный, поскольку проходит в рамках Года культуры.
Официальная дата — 25 марта. И как раз накануне в Москве в Большом театре состоялось большое и торжественное открытие Года культуры. Собрались представители со всех регионов, приехали, чтобы отпраздновать на концерте и поработать на мастер-классах и творческих встречах.
Южный Урал не остался в стороне и командировал в златоглавую делегацию из 10 человек, самых достойных.— Мы постарались собрать представителей разных сфер, — прокомментировал перед отъездом самый культурный министр области Алексей Бетехтин, который и возглавил челябинскую группу.
В преддверии праздника глава ведомства поделился с «ВЧ» своими взглядами на «культурный вопрос».
День длиною в 48 часов
Кстати, кое в чем мы даже оказались в передовиках: в области официальный старт случился несколько раньше общероссийского — 4 марта на коллегии минкульта, а вот сам праздник в связи с общероссийским сбором перенесли на более поздний срок: завтра, 27 марта, в Увельском районе День культуры продлится аж 48 часов!
Алексей1— Прежде День культуры отмечали в областном центре, собирали народ, смотрели спектакли или слушали концерт, награждали, а потом все разъезжались. По большому счету, времени ни поговорить, ни что-то обсудить не было. Теперь вот уже третий год минкульт сменил формат. День культуры отмечается в территориях. Опробовали это нововведение в Копейске, в прошлом году в Магнитогорске форум проходил два дня. Такой подход позволяет, во-первых, принимающей стороне продемонстрировать все свои достижения. Во-вторых, появилась деловая составляющая, теперь мы успеваем не только посмотреть на коллективы да выставки, но и обсудить проблемы, обменяться опытом. И магнитогорская встреча подтвердила, что идея была удачной. В этот раз на Дни культуры пригласил Увельский район, — рассказал глава культурного ведомства.
— Вы считаете выездные встречи более эффективными. А есть прецеденты, когда кто-то что-то у кого-то хорошего подсмотрел и воплотил у себя в районе?
— Прецедентов по обмену идеями достаточно, в принципе любое культурное мероприятие, проведенное с успехом, является неким примером, кто-то что-то полезное для себя увидел, отметил, затем у себя применил, — уверяет министр. — Такое неформальное общение не позволяет учреждениям вариться в собственном соку, как известно, под лежачий камень вода не течет. Обсуждаем проблемы законодательства, отношения власти и культуры, даем методические рекомендации — поверьте, работа ведется активная.
Посчитать кирпичи
— На недавно прошедшей коллегии вашего министерства исполняющий обязанности главы региона сказал, что согласен вкладывать деньги в культуру, если будет заметен конкретный результат. А этим самым конкретным результатом назвал не количество концертов и спектаклей, а снижение уровня алкоголизма или наркомании, количества брошенных детей и стариков.
— Борис Александрович, безусловно, прав. Тут дело в том, что, перейдя из государства идеологического в рыночное, мы все стали мерить весами, кирпичами, деньгами, чем-то еще. Если в образовании мы можем проверить полученные знания по результатам ЕГЭ, процентным соотношением отличников, то воздействие культуры измерить напрямую никак не получится. Точно так же, как сейчас пытаются ввести нормативы для артистов. Как определить, хороший артист или плохой? Один учит роль за один день, а другой за месяц — по этому критерию? Нет. Главное — определиться принципиально: нужен нам традиционный русский репертуарный театр или нет? На самом деле эта связь между культурным уровнем и уровнем социальных пороков существует. Еще в 2002 году я даже статью на эту тему написал, и она была опубликована в журнале «Справочник руководителя». А будучи в Адлере, мы совместно с антинаркотической комиссией делали такие замеры по музыкальным и школам искусств. И я вам доложу, что среди учеников не было ни одного случая наркомании! Это о многом говорит, в первую очередь о том, что культура защищает ребенка от девиантной среды. А в обычной школе кто-нибудь может гарантировать такое? Определить, кого они выпускают в жизнь — хорошего человека или негодяя?
Культура и совесть — близнецы-сестры
— Если рассуждать о культуре, то, на мой взгляд, культура — это система табу, запретов, которые существуют у самого человека, — продолжает рассуждать собеседник. — В советское время совесть учителя не позволяла ему поставить пятерку незаслуженно, а сейчас позволяет.
— В таком случае, следуя вашей логике, культура и совесть — одно и то же?
— Можно и так сказать в каком-то смысле. А вот как она воспитывается — это другой вопрос. Раньше этим занималась вся система: пионерские организации, дворцы культуры, музыкальные школы, спортивные секции — все. Сейчас в школе исчез институт формирования совести. Если раньше та же пионерская организация объясняла детям, «что такое хорошо, что такое плохо», то сейчас от этого школа устранилась. Ученики курят, матерятся, хамят, а учителя делают вид, что их это не касается, считают, что их дело — преподавать географию. Мне кажется, что такая организация все-таки должна быть, пусть это будут не пионеры, скауты, но этим нужно заниматься централизованно и систематически. Сейчас у школьников не происходит формирования культурных ценностей.
На те же грабли
— Долгие 70 лет советское государство пыталось сформировать эту самую систему культурных ценностей, прошли какие-то 20 лет, еще поколение не сменилось, а система рухнула. Может, она изначально была навязанной и ненужной, раз ее так легко сбросили и забыли? И стоит ли в таком случае возрождать, если и без культуры большинство прекрасно обходится?
— Лихие 90-е перевернули сознание человека о совести с ног на голову. Все увидели и запомнили, что главное — деньги, можно обманывать, мошенничать, даже убивать. Кстати, есть и более впечатляющий пример. За два года революции, 1917 — 1918-й, страна скатилась на самое дно, тогда тоже рухнула вся система ценностей. Победил класс люмпенов, а он в любой стране самый многочисленный.
— Но тогда была Гражданская война, голод, это можно хоть как-то оправдать, а сейчас вроде как демократия…
— Демократия в принципе не способствует культуре. Демократия часто воспринимается как свобода, а свобода — как безнаказанность и безответственность. Именно так она и транслируется зачастую у нас. А значит, никакие запреты, табу не действуют.
— На Западе тоже существует демократия, но там отношение к культуре совершенно иное. Там культурным человеком быть модно, если хотите, даже необходимо, чтобы достойно вписываться в социум.
— Ну, на славном Западе тоже не все так благополучно. Франция, культурнейшая страна с многовековыми традициями, допускает создание однополых браков. Ни к чему хорошему это не приведет. Все говорят о толерантности. Прекрасно, но тогда зачем эти демонстрации, акции, марши? Почему люди с традиционной ориентацией этим не занимаются? Опять же, когда перестает работать система табу, начинает вырабатываться ложная свобода. Однако мы отвлеклись. Богатая страна может содержать институты культуры. У западных детей есть возможность творчески развиваться. Посмотрите, у них чуть не в каждой школе свой театр, свой хор, своя команда по гандболу, которыми все гордятся. И результаты налицо, как говорится. С другой стороны, если ты люмпен, ты никогда этим заниматься не будешь.
Найти свой путь
— Сейчас культурная прослойка в обществе заметно уменьшилась в связи с массовым исходом интеллигенции из страны в те же 90-е, зато подросло «рыночное» поколение, конечно, это не совсем люмпены, но до культуры им также мало дела. На кого вы рассчитываете? Ведь, чтобы повести ребенка в музыкальную школу или театр, надо самому хотя бы пренебрежения к ним не испытывать. Ведь вы сами сказали: «Если ты люмпен, ты никогда этим заниматься не будешь». Если родители получили уличное воспитание, неужели они поведут ребенка на концерт?
— Нет, вы не правы, — качает головой министр. — Если у детей из таких семей будет доступ к творчеству, кто-то из них обязательно потянется и будет заниматься, кто-то, действительно, нет. Наша задача — эту возможность обеспечить. Я уже говорил, что сейчас увеличилось количество желающих учиться в музыкальных школах, даже в библиотеки записываются больше. Родители понимают, что они что-то недополучили в свое время, и стараются дать это своим детям. Срабатывает старый принцип — каждый родитель желает своему ребенку лучшей доли, так сказать эффект от обратного. Мы должны дать шанс творчески развиваться. А потом уже, возможно, эти ребята пойдут дальше, пойдут и оценят театр как высший пилотаж искусства. У меня, кстати, в детстве не было такой возможности. К нам все время приезжала какая-то труппа и показывала один и тот же спектакль «Арба перевернулась», и тогда я возненавидел театр. Отношение изменилось в Челябинске, когда появилась возможность увидеть хорошие спектакли. Помню, кукольный меня просто потряс: мы смотрели знаменитый спектакль «Карьера Артуро Уи», который произвел просто огромное впечатление. Наверное, с того времени я и «заболел» театром. Так что к этому надо прийти, и у каждого свой путь.
________________________________________

25 марта — Всероссийский праздник работника культуры, объявленный указом президента. Накануне, 24 марта, в Москве был дал официальный старт Году культуры в России. В мероприятии приняли участие около 800 делегатов со всей страны. В первый день для участников предусмотрена насыщенная культурная программа, включающая посещение столичных объектов культуры. Во второй день делегаты приняли участие в тематических семинарах, мастер-классах, методических объединениях.
________________________________________

Областной праздник в этом году состоится в Увельском районе и также продлится два дня — 27, 28 марта. В первый день гостей примет Увелка и продемонстрирует свои достижения в сфере народного творчества, музейного и библиотечного дела. На праздничном концерте состоится награждение лучших работников. 28 марта свой опыт работы продемонстрирует Хомутининский ДК, а также делегаты увидят спектакль народного театра села Селезян.
http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=51621