Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Как красавица-казашка увезла одессита на целину (Акция «КП»)

Как красавицаПочти полвека счастливы вместе Раиса Галимовна Тасибекова и Виталий Владимирович Лагода. Их многонациональная семья выдержала немало испытаний: запрет родителей Раи на замужество, переезд в другую рес¬публику, отсутствие жилья. Они преодолели все. И сегодня, как и 47 лет назад, дорожат своими чувствами.
Конечно, Наурыз в этой семье встречают по¬особенному: не только традиционными баурсаками и наурыз¬коже, но и украинскими варениками и пирогами.
Спелись на репетициях
По истории отношений этой пары можно писать сценарий для кино ¬ настолько она невероятна. Рая, 17¬летняя сельская девчонка из Кенесского лесхоза, что недалеко от Целинограда, в 1963 году поступила в Одесский технологический институт на мехфак. Сама она из многонациональной семьи, где дружно уживаются казахи, турки, татары. На 2 курсе обладательницу приятного голоса взяли в агитбригаду, которая поднимала настроение первокурсникам на уборке свеклы и винограда. Здесь Рая и встретила Виталия ¬ коренного одессита, тоже любителя петь.— У Виталика было прозвище Хали¬гали. Обладая красивым баритоном, он пел на итальянском и «косил» под Сличенко, ¬- вспоминает Раиса Галимовна. Оказалось, что и он обратил внимание на девушку с необычной внешностью.
— Она была заметной девочкой, большеглазая, миниатюрная и очень изящная. Одевалась как¬то подкупающе по¬домашнему. А еще в ней было что¬то от египетской царицы, которую я видел на фресках в учебнике по истории, -¬ признался Виталий Владимирович.
Когда решили пожениться, Виталий написал родителям Раи письмо, попросил руки дочери. Говорят, ее мама, Батима Курмангалиевна, долго не решалась показать его строгому отцу, Галиму Жабеевичу ¬ управляющему совхоза. В конце концов, дочке отправили телеграмму: «Папа сильно заболел, приезжай».
— Я приезжаю ¬ дома скандал. Отец сказал, что переведет меня учиться в Алма¬Ату. Я дала слово родителям, что не выйду замуж, пока не окончу институт. Выпросила разрешение, что поеду в Одессу, соберу документы и вернусь в Казахстан, ¬ — рассказывает Раиса Галимовна.
Но чувства перевернули все планы. Раиса осталась в Одессе. Они с Виталием все же решили пожениться. Ей ¬ 20 лет, ему ¬ 25. Родители с обеих сторон были не в восторге, но молодые пошли наперекор. Свадьба была по¬студенчески скромной, но по¬комсомольски веселой и шумной. До сих пор вспоминают, что 2,5 рубля за регистрацию заплатила невеста ¬ в загсе не нашлось сдачи с 10¬рублевой купюры жениха.
Родителей невесты на свадьбе не было, они вообще были не в курсе самовольства дочки! С ней, нарушившей обещание, решили не общаться. Раиса писала письма младшей сестре Сауле, через нее передавала новости и узнавала, что происходит дома. Но когда у молодой пары родился сын, деду захотелось увидеть внука, и он сменил гнев на милость ¬ позвал дочку с семьей в гости в Казахстан.
¬ И сразу со всей моей родней у супруга сложились теплые отношения. А для моего папы Виталий стал лучшим зятем ¬ они часами говорили о политике, родственники даже ревновали, ¬ с улыбкой рассказывает Раиса Галимовна.
Счастливы вместе
В Одессе молодые жили вместе с родителями и братьями Виталия. Рая научилась готовить любимые блюда мужа: вареники с картошкой и творогом, борщ, печь пироги. Помогала свекровь, Евдокия Семеновна ¬ мастер¬кулинар, преподавала в профтех¬училище. Кстати, она придумала «вареничную машину» (приспособление, позволяющее слепить много вареников сразу) и даже запатентовала изобретение. Эта страсть к изобретениям передалась и сыну.
Отец Виталия ¬ Владимир Дмит¬риевич ¬ работал на заводе, долго стоял в очереди на жилье, но получил квартиру, уже выйдя на пенсию. Молодая семья понимала: шансы иметь собственное жилье в Одессе у них невысокие. Поэтому при распределении после окончания института выбрали направление в Казахский НИИ зерна и продуктов его переработки, где им, молодым специалистам, по¬обещали квартиру.
— Приехала, охмурила хлопца и перевезла к себе, -¬ смеется Виталий Владимирович.
За 30 лет работы в НИИ Раиса прошла путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря, она автор нескольких изобретений. Супруг работал в этом же институте заведующим лабораторией механизации, получил звание «Изобретатель Казахской ССР»: у него более 30 изобретений, 15 внедрены в производство! В перестройку оба супруга ушли из НИИ. Виталий стал вице¬президентом Союза зернопереработчиков, Раиса Галимовна занялась бизнесом.
Они вырастили двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать внуков. Старший сын Игорь перенял целе¬устремленный характер отца ¬ работает в Москве в банке, младший Руслан унаследовал мамину предприимчивость ¬ у него свой бизнес в Астане. Конечно, дедушка и бабушка гордятся успехами внуков ¬ старший стал победителем всероссийской олимпиады по программированию, получил грант на учебу в МГУ.
Вся семья любит собираться в родительском доме за дастарханом, где чтут как казахские, так и украинские традиции, отмечают и Наурыз, и Пасху, и Айт, и Масленицу. Застолья не обходятся без песен. У Раисы Галимовны обширный репертуар на двух языках: от «Аяулым менің» до «Дружбы», Виталий Владимирович предпочитает цыганские романсы ¬ «Очи черные», «Милая».
Супруги любят путешествовать, встречаться с друзьями и родственниками, среди которых люди самых разных национальностей. Сейчас, конечно, переживают за события в Украине, где тоже живет родня.
¬ В преддверии Наурыза желаем всем таких же хороших отношений между людьми, как у нас в Казахстане. Добра, мира и благоденствия всем! Наурыз кутты болсын! ¬ поздравляют супруги всех казахстанцев.
Юлия Нитченко, Астана.
Фото Сергея ИВАНОВА и из семейного архива героев.

Рецепт для праздничного дастархана от Раисы Галимовны
Квашеные «синенькие» (баклажаны по¬одесски)
Баклажаны примерно одинакового размера накалываем вилкой и отвариваем в подсоленной воде (на 1 литр ¬ 1 ст. л. соли). Не переварите, иначе раскиснут! Средние баклажанчики варятся примерно 10 минут. Вынимаем, охлаждаем и укладываем на пару часов под гнет под наклоном ¬ чтобы с лишней жидкостью сошла горечь.
Делаем начинку: на растительном масле обжариваем лук и натертую на крупной терке морковь, примерно одинаковое количество, а также корень петрушки, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе. Охлаждаем.
Баклажаны отжимаем и разрезаем вдоль с одной стороны, но не до конца. Внутри «карманы» смазываем давленым чесноком и фаршируем начинкой. Обвязываем баклажаны сельдереем или обычной ниткой и складываем очень плотно в емкость для квашения, сверху ¬ гнет. Если образовавшая жидкость не покрывает  заготовку, надо добавить рассол:  на 1 литр воды ¬ 2 ст. л. соли, пряности, лавровый лист. Оставляем на неделю в холоде. Хранить готовые баклажаны можно в холодильнике, переложив их в банки и залив сверху растительным маслом. Для длительного хранения требуется стерилизация. Баклажаны получаются очень пикантные и ароматные, красиво выглядят в нарезке.
Баурсаки праздничные
Нужно: 300 г творога жирности не менее 9%, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соды, соль, мука, растительное масло.
Творог тщательно разминаем. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с творогом, добавляем соли и гашеную в лимонном соке или уксусе соду. Добавляем просеянную муку — столько, чтобы тесто не было тугим и его можно было скатать в шарик.
В тарелку насыпаем муку. Отщипываем кусочки теста, обваливаем их в муке и формируем небольшие баурсаки. Ставим их на расстойку. Затем обжариваем в кипящем растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце.
К баурсакам замечательно подходит соус «Бал-каймак»: 500 г домашней сметаны варим на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сверху начнет образовываться  масляная пленка, вводим мед (можно и сахар или сахар + мед). Затем тонкой  струйкой добавляем 2 ст.л муки, непрерывно помешивая. Поле охлаждения получается нежная и сладкая кремообразная масса.
http://www.kp.kz/society/4127