Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОСАРЕВ.

К БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ВЛКСМ, ЖЕРТВЕ СТАЛИНИЗМА

Аннотация: В статье предлагается подробная биография государственного деятеля СССР 1920-1930-х годов А. В. Косарева. Многие данные взяты из уникальных архивных источников.
Александр Васильевич Косарев, партийный, государственный деятель СССР 1920-1930-х годов.
Родился 14 ноября 1903 г. в старом домике на Б. Семеновской, на Балагуше, северо-восточной окраине дореволюционной Москвы. Район был пролетарским – бумаготкацкие, суконные, шелковые, красильные фабрики. Мать Александра Александровна отдала сына на цинковальный завод Анисимова в 9 лет, увеличив возраст на год. В 1914 г. он перешел на трикотажно-платочную фабрику «Рихард-Симон и К », стал работать на трикотажных машинах в решелевом цехе. Это было время накануне первой мировой войны, рабочего подъема, сразу же стал участником рабочих стачек, познавал пролетарскую солидарность. С первых самостоятельных трудовых шагов он понимал, что надо требовать от хозяев улучшения условий труда, сокращения рабочего дня, повышения зарплаты.Начало участия в движении пролетарской молодежи относится периоду Февральской революции. Осенью 1917 г. После VI съезда РСДРП (б) вступил в поддерживаемый большевиками Союз рабочей молодежи «III Интернационал» С этого времени и по конец жизни он оттачивал политический талант вожака молодежи. Уже через год по просьбе Благуше-Лефортовского райкома РКСМ он был переведен с фабрики на работу в комсомол, к этому времени он имел пятилетний трудовой стаж.
Сразу после создания на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в ноябре 1918 г. вступил в члены РКСМ. В октябре 1919 г. в дни партийной недели в Москве вступил в ряды Российской Коммунистической партии (большевиков) – ему шел 16-й год.
В конце октября 1919 г. тайком отправился на защиту Петрограда от банд Юденича в сводном отряде, который значился партизанским, а его бойцы – партизанами и находился он в резерве. Косарев в биографических данных указывал, что в боях не участвовал, но получил ранение.
Образование имел трех классов церковноприходской школы. Весной 1920 г. Петроградским губкомом комсомола направлен ни учебу в трехмесячную районную политшколу, по окончании которой назначается заведующим политкурсами в Центральной комсомольской школе (Петроград).
4 марта 1921 г. приступил к работе инструктором Василеостровского райкома комсомола Петрограда.
В декабре 1921 г. вернулся в Москву, это был разгар нэпа. Его направили работать организатором в один из подрайонов Бауманского райкома РКСМ. 15 января 1922 г. Московским комитетом РКСМ направлен на работу первым секретарем Бауманского райкома комсомола Москвы, а в декабре назначен заместителем заведующего орготделом МК РКСМ. 30 сентября 1922 г. избран членом Бауманского райкома РКП(б) г. Москвы. В мае 1923 г. вновь первый секретарь Бауманского райкома комсомола. 30 апреля 1924 г. избирается членом бюро МК комсомола.
Был избран делегатом XIII съезда партии (1924, 23-31 мая), участвовал в работе высшего органа РКП(б).
С учетом желания Косарева Бауманский райком РКП(б) 1 июля 1924 г. принимает решение: «Просить Московский комитет направить товарища Косарева в Коммунистический университет как вполне выдержанного товарища, доказавшего это на долгой практической партработе. Райком партии считает, что товарищу Косареву для дальнейшей работы необходимо пополнить теоретические знания». Соратники по работе и учебе отмечали широту взглядов, интересов и знаний Косарева.
2 сентября 1924 г. решением ЦК РЛКСМ переведен на работу в Исполком Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). Однако 15 ноября решением ЦК комсомола по согласованию с ЦК РКП(б) направляется на работу первым секретарем Пензенского губкома комсомола. В этом проявилось признание его организаторских и политических качеств, уверенность в том, что он выправит положение в губернской организации, и уже в декабре ему предстояло руководить Х губернской конференцией РЛКСМ. А на губернской партийной конференции он был избран делегатом ХIV съезда партии с совещательным голосом. В июне 1925 г. он был делегатом IV Всесоюзной конференции РЛКСМ, в декабре – делегатом XIV съезда ВКП(б), на котором участвует в подготовке резолюции «О работе комсомола».
В январе 1926 г. направлен в составе бригады ЦК РЛКСМ в Ленинград для разъяснения комсомольцам рeшений XIV съезда ВКП(б) с учетом того, что руководители обкома и райкомов комсомола занимали неверные позиции. Его ввели в состав Северо-Западного бюро ЦК РЛКСМ. Поддерживая Косарева, конференция бывшего оппозиционного Московско-Нарвского райкома РЛКСМ своей волей избрала его – первого секретаря Пензенского губкома первым секретарем своего райкома комсомола. В ленинградский период биографии формирование Косарева происходило под влиянием С. М. Кирова. На VII съезде РЛКСМ (1926, 11–22 марта) Косарев выступал от имени Ленинградской организации и был избран в состав ЦК ВЛКСМ. Однако уже 23 апреля он был переведен на работу заведующим орграспредотделом (заворгом) ЦК ВЛКСМ и введен в состав бюро и секретариата ЦК комсомола. 25 марта 1927 г. он был избран секретарем ЦК. Его избрали делегатом V Всесоюзной конференции ВЛКСМ (1927, 24–30 марта). В этом вновь проявилось высокое доверие партии и оценка сделанного им в комсомоле.
Именно такая оценка качеств организатора привела его к новой должности. По просьбе Московского комитета ВКП(б) и при полном согласии ЦК ВЛКСМ в мае 1927 г. он направляется на укрепление Московского комитета комсомола, оставаясь одновременно секретарем ЦК ВЛКСМ.
Был делегатом XV съезда ВКП(б), который избрал его членом ЦКК ВКП(б) (1927, 2–19 декабря), делегатом VIII съезда ВЛКСМ (1928, 5–16 мая) и избран секретарем ЦК ВЛКСМ.
24 марта 1929 г. Косарев на пленуме ЦК ВЛКСМ избирается генеральным секретарем.
В литературе есть упоминание о том, что Сталин не предпринял действий в связи с женитьбой Косарева на М. Нанейшвили, дочери старого большевика, одного из зачинателей большевистского подполья в Закавказье, которого он считал личным врагом, с тем, чтобы держать его на уздечке.
В 1929 г. он делегат V Всесоюзного съезда Советов, где избран членом ЦИК СССР; делегат VI Всесоюзной конференции ВЛКСМ; делегат XVI конференции ВКП(б). В июле 1930 г. был делегатом XVI съезда ВКП(б) и избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В 1931 г. делегат IX съезда ВЛКСМ; делегат VI Всесоюзного съезда Советов и избран членом ЦИК СССР. В 1932 г. делегат XVII конференции ВКП(б); делегат VIII Всесоюзной конференции ВЛКСМ.
В июле 1929 г. участвует в работе международного антиимпериалистического конгресса молодежи во Франкфурте-на-Майне. В 1933 г возглавляет делегацию советской молодежи на мировом антивоенном конгрессе в Париже, избран в Международный комитет борьбы против фашизма и войны.
Косарев занимался всеми направлениями работы с молодежью, внося в нее много нового, инициативного. Одним из них – развитие ФЗУ, подготовка для них квалифицированных кадров. 28 ноября 1929 г. по согласованию с Косаревым был подписан приказ ВСНХ СССР о дополнительном наборе 57 тысяч подростков в школы ФЗУ для подготовки специалистов массовых профессий. При непосредственном участии Косарева разворачивается шефство комсомола над освоением новых районов страны и строительством гигантов индустрии, по инициативе комсомола принимает всесоюзные масштабы движение ударных бригад, социалистическое соревнование, массовый характер приобрело движение «легкой кавалерии». На Сталинградском тракторном Косарев вывел пятитысячный трактор. Он выступал за изучение Ленина по подлинникам, а не по цитатникам, за изучение истории – «знать прошлое, чтобы больше ценить настоящее». Он обращался с социальным заказом комсомола к писателям создавать произведения о молодом герое — пролетарская литература должна создать собирательный тип героев социалистической стройки и классовой борьбы, которые владели бы умами миллионов, с которых они могли брать пример. По призыву Косарева комсомол взял шефство на ВВС СССР. 28 октября 1933 г. Президиум ЦИК СССР наградил А. В. Косарева орденом Ленина как «испытанного руководителя Ленинского комсомола, выдающегося организатора комсомольских масс в их борьбе под руководством партии за победу пятилетки».
В 1934 г. делегат XVII съезда ВКП(б), избран членом ЦК ВКП(б), членом Оргбюро ЦК ВКП(б); в 1935 г. делегат VII съезда Советов СССР, избран членом ЦИК СССР. В 1936 г. делегат X съезда ВЛКСМ, избран генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ.
В 1935 г. участвует в последнем заседании Международной конференции молодежи за мир, свободу и прогресс в Париже; в расширенном заседании Международного бюро по подготовке интернационального слета молодежи в Париже возглавляет делегацию ВЛКСМ на VI конгрессе КИМа. В 1936 г. участвует в заседании Международного Всемирного объединения молодежи за мир, свободу и прогресс в Париже; во Всемирном конгрессе молодежи в Женеве, выступает с докладом о коммунистической точке зрения на проблемы мира.
В 1937 г. избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В 1938 г. избран на первой сессии Верховного Совета СССР членом Президиума Верховного Совета СССР; избран депутатом Верховного Совета ]РСФСР первого созыва.
Косарев довольно часто встречался со Сталиным, что было совершенно естественным. И Сталин проявлял уважение к комсомольскому генсеку. Примечательны замечания Сталина о структуре аппарата ЦК ВЛКСМ и комитетов комсомола, которые имели положительное значение для определения воспитательного характера организации. Причем Сталин собственноручно внес поправки в соответствующий документ.
Косарев часто выступал перед молодежью и на страницах комсомольской печати, его слушали с неослабным вниманием. Сохранились многочисленные стенограммы его выступлений. На Х съезде ВЛКСМ Косарева называли вождем молодежи, и это отвечало истине. Оратором был прирожденным, умел зажигать массы. Он учил (действительно учил) комсомольских вожаков работать в гуще масс, а не в тиши кабинетов.
Совершенно естественно, что дела и поступки руководителя мощнейшей организации молодежи были зависимы от общеполитической обстановки, от деятельности правящей партии и государства. Партия, лично Сталин постоянно подчеркивали необходимость усиления бдительности, борьбы с вредителями, диверсантами, шпионами, террористами, врагами народа. Призыв Сталина к усилению борьбы с врагами народа, его вывод о росте сопротивления остатков разбитых эксплуататорских классов были использованы для оправдания грубейших нарушений законности и необоснованных репрессий. Перед комсомольскими кадрами была поставлена задача искать врагов народа в своей среде. Уже с конца 20-х гг. активно проводились всевозможные чистки комсомольских рядов, а в 1937–1938 гг. допускались обвинения комсомольских кадров во враждебной деятельности. ЦК ВКП(б) и лично Сталин нагнетали эту обстановку, обвиняли ЦК ВЛКСМ и лично Косарева за недостаточную работу по разоблачению врагов народа в комсомоле. 29 августа 1939 г. в передовой «Комсомольской правды» с ведома ЦК партии говорилось: «Руководящие комсомольские работники и прежде всего тов. Косарев проявили прямую недооценку проникновения врагов в комсомол. Среди актива были распространены вредные настроения, что врагов в комсомоле нет, и отсутствовала политическая заостренность». Сохранились многочисленные записи выступлений Косарева с обвинениями комсомольских работников, документы, направляемые в органы НКВД и пр. Как к этому отнестись? Конечно, Косарев в силу партийной дисциплины обязан был вести поиск мнимых врагов, но нельзя и не учитывать, что делал это он часто исключительно грубо, оскорбительно, на его совести немало тех, кто погиб в эти годы. И, несмотря на это, он был обвинен в недостаточной активности в поиске врагов, снят с работы и 23 февраля 1939 г. расстрелян. Пострадали и члены семьи А. В. Косарева. Репрессиям были подвергнуты жена Елена Александровна, дочь Александра. Немало свидетельств и того, что Косарев защищал комсомольских от клеветы.
А. Косарев пришел к руководству комсомолом в то время, когда все мощнее укреплялся, пропагандировался культ личности Сталина. Мог ли он сойти с этой колесницы? Конечно, нет, по должности не мог. А. Косарева нельзя отделить от поста, который он занимал, от официального поста руководителя организации, являвшейся ближайшим помощником партии, частью политической системы диктатуры пролетариата. Он всегда должен был быть официальным лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он должен был, обязан был стимулировать расцвет сталинского культа. Такая ему выпала доля. Косарев—фигура сложная, неоднозначная, трагическая.
Начав трудовой путь рабочим пареньком, он всю жизнь отдал организации и воспитанию молодежи. Начинал трудовой и политический путь при В. И. Ленине, стремился воплотить его мысли в практические дела, обращение к ленинизму постоянно звучало в его докладах и речах, но основную часть своей деятельности он провел при И. В. Сталине, под его непосредственным руководством и контролем. Он был типичным для своего времени комсомольским вожаком, являлся представителем административно-бюрократической системы, борцом за светлые идеалы человечества, активным строителем социализма, беспредельно преданным делу Коммунистической партии, отстаивал ее идеалы во внутрипартийных и комсомольских дискуссиях, боролся с противниками строительства социализма. Являлся участником всех значительных событий общественной жизни. Он сплотил талантливых комсомольских вожаков – В. Чемоданова, Д. Лукьянова, С. Андреева, Т. Васильеву, П. Горшенина и многих других Ему были присущи правдивость и честность, он был человеком, лишенным духа стяжательства, исполненным заботой о людях, чувства доброты к ним, каждый, кто встречался с ним, видел в нем в первую очередь товарища. Ему ничто человеческое не было чуждо, во всем он был человеком, не лишенным чисто людских проявлений и даже слабостей. Молодежь знала и любила его, имя Косарева носили институты, пограничные заставы, пароходства.

В.К. Криворученко
23 февраля 2008 г.
________________________________________
Криворученко Владимир Константинович — заместитель начальника Управления аспирантуры и докторантуры МосГУ, доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Krivoruchenko_Kosarev/