Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Гани Муратбаев

Гани МуратбаевБыть или казаться?
В этом году отмечается 100-летний юбилей Гани Муратбаева. Юбилей, как юбилей, мало ли таких в году и в каждом месяце. Но не все помнят и даже знают, что это все же не рядовой, а юбилей первого комсомольца нашей Родины! 100 лет цифра не малая. Мало кто сейчас задастся вопросом: что сделал Гани Муратбаев, что это за человек и, наконец, почему мы должны отмечать эту дату? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо рассказать о том времени, когда этот человек жил, где родился, кем был, что сделал. Для сравнения и размышлений можно рассказать о том, как этот юбилей отмечают у нас и в Узбекистане.
Гани Муратбаев родился в 1902 году, в небольшом городе Казалинске, Кзыл-Ординской области. Этот неординарный и знаменитый человек прожил всего 23 года, но за свою короткую жизнь стал первым комсомольцем Казахстана, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся КазАССР. Трудно представить такое будущее для ребенка, у которого детство прошло в нескончаемых трудностях: рано умер отец, мать батрачила и оставляла Гани вдвоем с сестренкой. В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, которая и повлияла на него, воспламенив интерес к познанию и учению. Он продолжил свое обучение в городском педагогическом институте. В 1916 от тифа умирают мать и сестренка. Гани остается один. Трудно представить себе положение и состояние подростка, но он едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где получает среднее образование. Мальчик рос во времена больших и жестоких перемен. Российская империя, в состав которой входила территория современного Казахстана, переживала нескончаемую войну, а впоследствии и две революции и Гражданскую войну. Возможно, все это, и потеря родных, близких, и пугающие изменения в стране, подвигают его к действиям по помощи таким же, как и он сам.
В 1918 году Гани открывает первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям.
Несчастливое детство, тяжелое психологическое положение, обездоленность, привели Гани к болезни. Известный общественный деятель, романтик, душевный человек, так и не достигнув своей заветной цели, умирает в 1925 году в Москве от туберкулеза в полном одиночестве. Многие его соратники и друзья называли его «звездой, которая только разгорелась и сразу же погасла».
В Казалинске, одной из улиц присвоили имя Гани Муратбаева. А в г. Алматы Республиканский Дворец школьников носит его имя. В родном городе Гани вспомнили и увековечили его память, но состояние дороги таково, что, ее в городе называют «черной улицей». Создается впечатление, что улицу назвали лишь для того, чтобы отсчитатся перед праздником. Особо следует отметить тот факт, что многие люди, которые на ней живут и трудятся, не знают, кем был и что сделал для страны Муратбаев.
Мы потихоньку начали забывать Гани Муратбаева, но это неправильно! Мы – молодёжная организация «Выбор молодых», помним Гани, его юбилей, мечты, цели и желания, и мы сделаем все, чтобы его имя навсегда осталось в наших сердцах. А может быть мы лучше продадим узбекам имя Гани Муратбаева за, так скажем 100 тысяч долларов? А что, неплохая идея, нам ведь не нужен Гани, нам не нужна наша история! Пусть эти деньги пойдут на приобретение школьных учебников, мне вот, например не хватило учебника по русскому языку. Как говорится « и овцы целы, и волки сыты». Но, забывая свое прошлое, мы забываем свою историю. Оглянитесь, нет ни одного государства без истории, без нее мы как без глаз.
Зато мы хорошо помним зарубежных общественных деятелей, политиков и т.д. Например, Чарли Чаплина, Карла Бенца, Джорджа Вашингтона. Мы знаем о них ВСЕ!
Теперь посмотрим, как 100-летний юбилей отмечают в Узбекистане. В Узбекистане была и идет развернутая акция по проведению юбилея. Каждый подросток знает Гани, когда он родился, кем был. Место рождения Гани для них всех в Узбекистане, где-то на границе с Казахстаном. Гани их национальный герой, в честь него названа одна из красивых улиц в центре Ташкента. Улица в сравнении с Казалинской, зеленая, чистая и ночью освещается. Проведение юбилея идёт с полным размахом. Проводятся конференции, встречи, вечера, посвященные Гани Муратбаеву.
Если в Узбекистане идет всесторонее проведение юбилея, то в Казахстане мало кто слышал о юбилее. Наверняка молодежь только знает, что есть улица его имени в нижней части города, стоит памятник около Дворца школьников и ВСЕ. Печально, но факт, что наше государство не с должным уровнем отмечает юбилей. Праздник необходим, даже если он будет проходить не с таким размахом, как в Узбекистане.
Нам, молодежи и отдельно членам «Выбора молодых», за державу обидно! Пройдет этот год и еще меньше станет людей, которые будут знать имя Гани Муратбаева и его дела. Узбеки, в свою очередь, в графе место рождения Гани будут писать Узбекистан! К сожалению так и может случиться, но печальней всего, если для молодежи Казахстана это будет не важно.
Каждый член нашей организации стремится стать как Гани, чтобы после себя оставить след в истории независимого Казахстана, ведь нам, молодому поколению, он оставил одно важное требование: ВСЕГДА БЫТЬ любознательным, инициативным, трудолюбивым, общительным, целеустремленным, порядочным, воспитанным, а также быть патриотом своей страны!

«Выбор молодых» выполняет эти требования! А ты?

Арсен Ашимов, 10А