Меню
Категории
НЕ РАССТАНУСЬ  КОМСОМОЛОМ!
24.09.2021 100 лет комсомолу Казахстана

Ровно 30 лет назад, 27 сентября 1991 года был созван чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором было принято решение объявить о самороспуске одной из самых массовых организаций Советского Союза. Не знаю, как для кого, но для меня это дата грустная. В газете «Ленинская смена» – органе ЦК ЛКСМ Казахстана – я проработала 11 лет и всегда об этом времени вспоминаю с удовольствием.

Первое, что я сделала, когда появилась  в «ЛС» в 1975 году, то  пришла в отдел студенческой и школьной молодежи ЦК комсомола Казахстана. Там я познакомилась с Валентиной Григорьевной Ушаковой и ее потрясающими лагерями школьного комсомольского актива. Слово «комсомол» с тех пор в моей памяти неразрывно связано именно с этим именем.

– Валентина Григорьевна, — попросила я ее, расскажите подробнее о коллегах.

– В отделе студенческой и школьной молодежи ЦК комсомола  в то время работало много замечательных людей. Когда я туда пришла, они приняли меня как младшую сестренку. Ермек Алданов работал на радио, потом в ЦК комсомола, потом его пригласили в ЦК ВЛКСМ. Витя Шульга, к сожалению, он очень рано ушел из жизни, Татьяна Басс – это все такие яркие личности! Таня после меня продолжила проводить лагерные сборы. Никара Бакировна Абаева была первым моим секретарем ЦК комсомола по школам. В нашем отделе работал Володя Артамонов, он меня очень поддерживал. Роза Дюсембекова – зав. школьным отделом, Люда Коломинская – потом она возглавила отдел науки. Миша Давлетгельдиев – он был самым старшим. Я работала с Жибек Амерхановой – она была секретарем по школам. Должна сказать, что Жибек Амерхановна умела работать. Иногда казалось, что она жесткая, но в ней было очень много порядочности, справедливости.

— Нужна ли сегодня молодежная организация, похожая на комсомол, на ваш взгляд?

– А как же! Молодежь должна учиться. Тот, кто прошел в свое время комсомольскую школу, становился по сути дела настоящим человеком. Он всех хорошо понимал, а без этого никак нельзя.

– Вспомните какую-то поэтическую строчку о комсомоле.

– Можно я перефразирую? Я никогда не расстанусь с комсомолом и душой всегда буду молода…

…Несколько лет я работала в отделе учащейся молодежи «ЛС». Мы выпускали полосу для старшеклассников «Горизонт», получали много писем со всей республики. Сейчас столько людей в газеты не пишут. Каждое лето – командировки по студенческим строительным отрядам, пионерским лагерям. Моя любимая тема с тех пор – педагоги-энтузиасты, работающие с детьми, «ребячьи комиссары», как их тогда называли с легкой руки журналистов «Комсомолки».

Вспоминаю заведующего отделом пропаганды «ЛС»  Сергея Борисова, который написал, конечно, огромное количество статей и среди них — «Яростный стройотряд». Заканчивается она словами: «На пароль «стройотряд» наше сердце всегда будет отзываться учащенным стуком».

…Перебираю вырезки из газет и удивляюсь, мир сегодня стал совсем другим. Тогда на видном месте в молодежке были социалистическое соревнование, комсомольско-молодежные коллективы, «отчеты и выборы в комсомоле», сквозные бригады отличного качества, комсомольская учеба и ныне забытая рубрика «Резонанс», где руководители предприятий в обязательно порядке сообщали после критических публикаций о принятых мерах.

Конечно, подавляющее большинство людей, проработавших долго в комсомоле, вспоминают об этой поре с удовольствием, даже с восторгом, хотя есть и те, что говорят не очень хорошо. Думаю говорить сейчас плохо  о комсомоле, это значить плюнуть в собственную душу, зачеркнуть собственную жизнь, я лично это сделать не могу. Положа руку на сердце, могу сказать:  какое бы тысячелетие на дворе не стояло, все зависит от личности человека, от его порядочности, совести, ума. Были в нем чиновники, карьеристы, а были энтузиасты, патриоты, бессребреники – люди идеи.

Всегда с удовольствие вспоминаю свою командировку на БАМ.

Помню, приехав с БАМа, я сочинила стихотворение.

Леприндо, Олондо, Икабья,

Куанда – поселки на БАМе.

В жизни счастья с бедой

Пополам, пополам,

Каждый день марш-бросок

По горам, по долам.

Упаду-поднимусь,

Что ж, покат белый свет.

Но с пути не собьюсь,

Вам раскрою секрет.

Как молитву твержу

Заклинанья-слова:

Леприндо, Олондо,

Икабья, Куанда.

Если друг мой предаст,

Буря грянет в лицо

И почудится вдруг:

В мире стало темно,

Я сожму кулаки: я жива, я жива.

Леприндо, Олондо, Икабья, Куанда…

 

Но я была на БАМе всего несколько дней, а Надежда Петровна Филатова, потом работавшая заместителем директора Республиканской детской библиотеки им.Сапаргали Бегалина, несколько лет. О своей работе там на БАМе   она вспоминает с восторгом. Единственное, о чем жалеет, что не приехала работать туда раньше.

— Я очень рада, что познакомилась с бамовскими ребятами, — рассказала она мне, — хорошие,  теплые отношения остались у нас на всю жизнь. Жизнь на БАМе – это какое-то очень светлое пятно в моей биографии.

— Какую роль играл комсомол в жизни БАМа?

— Комитет комсомола был центром нашей жизни. Относились к нему очень серьезно. В комитете комсомола были представители каждой бригады, на заседаниях комитета комсомола вопросы ставились очень серьезные. Вы знаете, какие обязательства тогда брали? Выполнить план на 180-200 процентов!

— Что вы думаете о комсомоле сейчас? Нужен он?

— Да, конечно, нам обязательно нужна какая-то молодежная организация. Если не будет нашей идеологии, ее место займет другая.

А вот что написала Вера Петровна Сидорова о комсомоле в своей книге «Целина — судьба моя». Когда-то имя этой женщины гремело на всю нашу страну. Оно было внесено в книгу «Выдающиеся женщины планеты Земля», выпущенную под эгидой ООН. Вера Петровна  проработала на целине свыше 30 лет.

«Я горжусь тем, что работала в ВЛКСМ и КПСС – это моя судьба. Это вся моя биография. Как для моей бабушки была молитва, так для меня – комсомол. Чту и буду чтить!»

С удовольствием прочитала я книжку «Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала», выпущенную к 90-летию ВЛКСМ архивом Президента РК. В ней не только публикуются  биографии людей, работавших комсомоле, Все наши бывшие комсомольские работники отвечают на вопрос «Комсомол в моей жизни» и говорят с восторгом.

С удовольствием говорила со мной о комсомоле Надежда Григорьевна Горобец, долгое время работавшая директором Государственного академического театра для детей и юношества им. Н.Сац.

– Надежда Григорьевна, нужна ли сегодня, на ваш взгляд, молодежная организация, похожая на комсомол?

– В комсомоле мы четко понимали: мы реализуем идеи, делаем дела, которые в будущем пригодятся всем. Мы четко знали, что будет дальше. Сейчас, получается, каждый сам по себе. Молодому человеку говорят: ты должен себя реализовать, стать успешным. А успешным – в чем? Некоторым сразу хочется аплодисментов, цветов, признания. Это сегодня – бич нашей творческой профессии. Многие ребята поступают в театральные вузы именно для того, чтобы сразу стать знаменитыми, получать миллионы, жить богемной жизнью. Они не всегда понимают, что за всем этим стоит огромный труд, эмоциональное напряжение. Да, именно сегодня нам не хватает какой-то организации типа комсомольской. Она должна подсказывать молодежи такие направления, которые привели бы юношей и девушек к положительному результату. Сейчас же, увы, молодежь стоит, как  в русской народной сказке, на перепутье: направо пойдешь, налево пойдешь… И везде какие-то подводные камни… Комсомол всегда нас вел вперед, безошибочно определял нашу полезность для общей жизни, для общественной, государственной.

Вот поэтому ностальгия нас и не покидает. Потому что комсомол – не только наша юность, потому что мы, действительно, жили такой наполненной жизнью, какой у нашей молодежи сегодня, к сожалению, нет. Почему сейчас бывшие комсомольцы с удовольствием вспоминают свою комсомольскую жизнь, с удовольствием встречаются? Потому что это была не просто организация, это была жизнь. Мы дополняли друг друга, мы многое друг другу давали.

– Вспомните какую-нибудь строчку, посвященную комсомолу.

– Комсомольцы, беспокойные сердца

Комсомольцы – все доводят до конца.

Друзья, вперед, нас жизнь зовет…

… Конечно, много еще можно говорить о комсомоле… Но, увы, что есть, то есть… Комсомола сегодня нет. Хотя же, он был и остается в памяти людей старшего поколения, в нас живет надежда: а вдруг снова появится молодежная организация, по силе равная комсомолу? И мы время от времени повторяем строчки из известной комсомольской песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно  молодым…»

Надежда, как говорится, умирает последней…

Людмила Мананникова.

Комментарии закрыты
*