Меню
Категории
А КАК ЖЕ С КОСТРОМ ПО ЧЕТВЕРГАМ?
11.04.2021 100 лет комсомолу Казахстана

На трибуну 14 съезда ЛКСМ Казахстана

Стройка с комсомольским значком
А КАК ЖЕ С КОСТРОМ ПО ЧЕТВЕРГАМ?

25 января 1978 г. «Ленинская смена»

Понятно, в наших комсомольских организациях не всегда было все блестяще. Были и недостатки. И когда мы, корреспонденты «ЛС», приезжали в командировки, но писали не только о тех организациях, где все хорошо, но и разбирались с недостатками. Вот такой материал у меня получился, когда я приехала в Джамбул, на стройку «с комсомольским значком».

С некоторых пор в общежитии треста «Джамбулхимстрой» установлено правило: посторонних, а именно  — лиц мужского пола, пускать в общежитие не следует – ни днем, ни ночью, ни по делу, ни просто так.

А живут в молодежном общежитии девушки, работающие на республиканской ударной комсомольской стройке – Новоджамбулском фосфорном заводе.

…Разговор с начальником штаба стройки Александром Фролкиным и секретарем комитета комсомола треста Александром Синицыным пытаюсь начать с выяснения причин большой текучести кадров. Ведь почти половина юношей и девушек, прибывающих на стройку по комсомольским путевкам, здесь не задерживается. Прошу познакомить меня с анализом текучести кадров.

Справки по движению кадров на стройке в комитете, впрочем, не оказалось. Начальник комсомольского штаба был глубоко убежден, что его дело – лишь производство. Секретарь комитета комсомола тоже мог говорить лишь «в общем»…

В общежитии, разговаривая с девушками, я слышала одно и то же – жить здесь скучно, неинтересно, нет воспитателя – его подменяет комендант Галина Владимировна.

А вот и отзывы о ней.

— Комендант у нас свои порядки устанавливает. Не разрешает заводить проигрыватель. Картины со стен срывает…

— День рождения отмечать можно, но только чтобы ни звука из комнаты не доносилось. А какой же это день рождения – шепотом? У нас однажды пробки перегорели, так Галина Владимировна вывод сделала: посидите неделю без света – экономнее станете…

-Тетя Галя говорит про себя: я отходчивая, покричу и успокоюсь. А нам-то каково!

Вот так  живут девушки – по «законодательству» тети Гали. Общежитие не стало для них домом родным. Тут уж говорить об интересных вечерах, «огоньках», КВНах, о конкурсах «А ну-ка, девушки!» не приходится…

Но, может быть, так не повезло только женскому общежитию? Ведь в этом же доме, через стенку, есть молодежное мужское?

…На первый взгляд, парням с Новоджамбулского повезло. Им, по крайней мере, определен воспитатель. Общежитие неплохо оформлено, установлены теннисные столы. И… все. Впрочем, к проблемам юношей добавляется проблема питания. Дело в том, что столовая в общежитии работает с двенадцати часов до половины восьмого вечера – ни до, ни после работы в ней не поешь. «Счастливчикам», которые туда все же ухитряются попасть, достаются холодные блюда,  слово «ассортимент» и произносить как-то неловко. Заглянув в зал зимним вечером, я не обнаружила в столовой элементарного – стакана горячего чая…

С кем из молодых рабочих, техников не приходилось разговаривать, практически я от всех слышала: работа мне нравится. Действительно, когда оказываешься на строительстве Новоджамбулского фосфорного, то панорама, открывающаяся перед глазами, просто потрясает. Хочется чувствовать себя причастной к громадному строительству. Здесь предложена молодежи интересная работа, перед каждым открыты перспективы на будущее, у каждого есть реальная возможность совершенствовать свое мастерство, работать творчески. Но вот парень или девушка заканчивает работу и приходит в современное общежитие, в котором или хозяйничает тетя Галя, или можно поужинать лишь слипшимися от холода макаронами… Естественно, сознание того, что это не объективные трудности, а следствие чьего-то равнодушия, энтузиазм не подогревает.

В молодежном общежитии уже больше года пустует… зал. Когда-то здесь была парикмахерская, потом парикмахерскую закрыли, а дверь заколотили. До сих пор зал заколочен, а в спортзал треста «Джамбулстрой» молодежь из «Джамбулхстроя» пускают неохотно. В тресте «Джамбулхимстрой» поэтому проводятся спортивные соревнования, но проводятся наспех, без предварительных тренировок – тренироваться негде…

Об опыте организации интересного отдыха рабочей молодежи я узнала, на несколько дней выехав из Джамбула в город Каратау. Там при горкоме комсомола, на базе Дворца культуры имени В.И.Ленина, организовали клуб для рабочих «Молодость». Клуб это проводит самые разнообразные вечера. Проходят они в форме «огоньков», смотров-конкурсов лучших молодежных бригад. Недавно здесь состоялась встреча двух комсомольско-молодежных бригад, досрочно выполнивших план двух лет пятилетки – бригады водителей рудника «Аксай»  и бригады  электрообмотчиц производственного объединения «Каратау». В конце декабря горком комсомола буквально атаковывали  желающие попасть на новогодний вечер в полюбившийся клуб.

На ударной комсомольской стройке никто никого не атаковывал, потому что планы встречи Нового года были туманными, неопределенными…

Очень важная проблема – проблема быта на комсомольской стройке. Необходимо, чтобы человек, которые приехал на стройку по комсомольской путевке, поработав на совесть, не задумывался над вопросом, где «убить время», жил полной, насыщенной жизнью.

Еще один важный вопрос успешной акклиматизации молодого человека на стройке, как мне кажется, — его общественная активность. Чтобы человеку «было хорошо», ему очень важно чувствовать свою сопричастность к делам большой стройки, к ее проблемам и успехам.

…Саша Фролкин положил на стол груду листков «Комсомольского прожектора». Содержание их было острым, боевым. «Комсомольский прожектор» волновало многое – частые перебои в электроснабжении и бракованные изделия, простой механизмов и беспорядочно разбросанные детали… Начальник штаба «Комсомольского прожектора» Володя Полежаев рассказал, что «молнии», как правило, вывешиваются на вагончике, в котором расположен штаб стройки, и вечером с ними знакомятся многие руководители.

— Володя, — попросила я начальника штаба «КП», — назовите мне, пожалуйста, «прожектористов».

— Виктор Степура, пожалуй, — ответил Володя.- Виктор – наш трестовский фотограф. Он никогда не пройдет мимо беспорядка, обязательно подаст «сигнал» в «Прожектор».

— А еще у штаба есть помощники? Ребята, которые оперативно, с мест, сообщают вам о недостатках, проводят серьезные рейды, скажем, по качеству работ, бережливости? Может быть, это молодые специалисты?

Других имен активных «прожектористов» мне узнать от Володи так и не удалось. Может быть, поэтому рейды «КП» на стройке получаются иногда легковесными, не вскрывающими причины неудач, а лишь констатирующие их. «Прожектористы» штаба одиноки.

— Вы чувствуете, что работаете не на обычной стройке, а на ударной комсомольской? – задавала я один и тот же вопрос многим комсомольцам.

Таня Ашуева, крановщица:

— Я ничего не знаю о стройке. Знаю про свой объект – когда должны его закончить, и все. В училище была членом редколлегии, а здесь никаких нагрузок не дают. На стройке есть комсомольско-молодежные бригады, они соревнуются, но сама я соцобязательств не принимала…

Люба Малкова, нормировщица:

— Собрали минувшим летом совет молодых специалистов. Помолчали и разошлись…

Женя Шутаева, заведующая складом:

— Я знаю, что наша стройка ударная комсомольская, но по стройке этого не чувствуется…

Комсомольский штаб стройки ведет работу немалую. На стройке неплохо организовано социалистическое соревнование, о его победителях знают все, трудится штаб  «Комсомольского прожектора». Но все же чаще «горит работа» лишь в узком кружке самих штабистов – здесь  накаляются страсти, здесь происходят «генеральные сражения», а волны этой самой борьбы не всегда доходят до рядовых комсомольцев. И не знает «един во всех лицах» Саша Фролкин, что есть Таня Ашуева, которая хотела бы заниматься общественной работой, да не знает, с чего начать…

Серьезного внимания, как мне кажется, заслуживают и молодые специалисты. Роберт Шнель – мастер «Сунерудстроя», приехал на стройку после окончания Темиртуского втуза. Говорит, на последнем собрании вроде бы его избрали секретарем комсомольской организации управления, но официально никто его об этом не известил. А на собрании самого Роберта не было. Потом он сходил два раза в управление  больше там не был. Как и Люба Малкова, он вспоминает о летнем совещании молодых специалистов – собрали всех тогда, прочитали доклад, позолотили будущее и… забыли о них. На этом общественная жизнь Роберта кончилась. Планы на будущее? Отработает и уедет.

Так и получается, что молодые специалисты, а их на Новоджамбулском заводе много – из Караганды, Ростова, Нижнего Тагила, оказываются в стороне от комсомольских дел. А именно они – та сила, которая могла бы помочь и в организации социалистического соревнования- все время идет разговор о том, чтобы сюда привлекались, допустим, экономические службы, и в работе «КП». Работа молодым специалистам, прибывшим по распределению на стройку, нравится, но, отработав срок, они все же хотят уехать. Говорят – город скучный, пойти некуда. А так ли уж здесь виноват город?

Есть у писателя Леонида Жуховицкого книжка документальных очерков «Костер по четвергам». В ней рассказывается о том, как на одну из больших сибирских строек приехала молодая учительница вместе со своими выпускниками. И как каждый четверг летом ли, зимой ли, ребята собирались вместе и зажигали костер. Пекли картошку, спорили, пели. К этому костру мог подойти каждый со своей, личной заботой. Писатель ставит вопрос: не может ли молодежная стройка стать вот таким своеобразным «костром по четвергам»?

С десятилетиями представления об очередности дел на стройках постепенно меняются. Когда-то считалось, что строительство предприятия надо начинать с самого предприятия, затем – с жилья, потом – с дороги. «А что, если начинать с людей?» — задает вопрос Жуховицкий.

А в самом деле, а что – если с людей?

Конечно, многое из того, о чем здесь написано, надо исправлять и немедленно – скажем, положение дел с комендантом тетей Галей и ее порядками, с вопросами питания, с отношением к молодым специалистам. А как насчет «костра по четвергам»? Можно ли действительно создать на комсомольской стройке такие условия, чтобы каждому человеку, который приезжает сюда, здесь было хорошо? Чтобы у него были настоящие друзья, содержательная духовная жизнь? Чтобы он не только трудился, но и был нужен людям, чтобы Таня Ашуева не только наблюдала со своего крана за бурлящей вокруг энергичной жизнью, но и была ее активной участницей?

Чтобы каждый участник стройки на «Чувствуешь ли ты, что работаешь на ударной комсомольской7» удивлялся странности вопроса.

Л.Мананникова,

спец.корр. «Ленинской смены».

Джамбул.

Комментарии закрыты
*