Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

НЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ

 Вопрос в повестку собрания

15 мая 1981 г. «ЛС» 

БОЙ — ТРОЙКЕ 

На школьном отчетно-выборном собрании секретарь комитета комсомола Ира Полховская сказала, что три четверти всех комсомольцев учатся посредственно.

Неуспевающих, правда, среди комсомольцев 1-й средней школы нет, но этого комсомольскому штабу кажется мало. Пора давать бой «серенькой» тройке. Как? – об этом говорила ответственная за учебный сектор Тамара Митина. Обсудить получивших двойки на классном часу на комсомольском собрании – мало. Нужно выяснить причину: почему человек плохо учится? Не хочет? А может, не умеет? Любовь к знаниям ведь надо и воспитать. И комитетчики организуют рейды по выполнению режима дня, в классах проводятся собрания «НОТ школьника», преподавателям помогают консультанты. А вот кружок «Учись учиться» к работе так и не приступил. Каждый год 1 сентября школа празднует День знаний, устраиваются предметные недели, олимпиады, но этого оказывается мало. Необходимы общественные смотры знаний, нужно поднимать своих отличников, гордиться ими., сделать так, чтобы учиться в полсилы стало стыдно и перед друзьями, и перед самим собой.

ЧТО НА ТРУДОВОМ КАЛЕНДАРЕ?

Школьники из 1-й школы дружат со своим базовым ГПТУ-130. Оно готовит строителей. С училищем составлен план совместной работы, проводятся дружеские встречи по волейболу, баскетболу.

Ответственная за работу Нина Ким показала такую сводку. В 1978 году членами строительных бригад  стали четыре  человека, в прошлом – уже семь – в бригаду тогда пошел комсорг школы Юра Руренко, за ним потянулись и другие мальчишки. В этом году в феврале месяце состоялось общешкольное  комсомольское собрание «Стройкам Павлодара – заботу и труд молодежи», было подано 18 заявлений.

Не смогли вот только комитетчики, дирекция школы  убедить пока всех ребят и их родителей, что ЛТО – лагерь на берегу Иртыша – это очень нужно и интересно.

Не  все еще ребята с охотой записываются в него. А ведь это не только испытание своих сил, «примерка» на будущее, но и общение с друзьями, может быть,  в последнее школьное лето, песни под гитару у костра.

«КАМЧАТКА» ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ

Комсорг  лучшей комсомольской группы – 10 «Б» класса – Игорь Антонов говорит о том, как спорили они на комсомольских собраниях, дружно ходили в музей, кино, театр, организовывали диспуты, участвовали с субботниках. Три четверти в классе вообще не отстающих, ни одна двойка не остается без внимания…

Комсомольцы рассказали, как отправляли они посылки детям Никарагуа, волновались перед общественно-политической аттестацией. Работу клуба «Красная гвоздика» анализировала вожатая Оля Тасканова. Этот военно-патриотический клуб создали восьмиклассники для своих младших друзей из 4 «А». На заседаниях, посвященных городу Бресту, воинам Великой Отечественной, повторившим подвиг Ивана Сусанина, мальчишки и девчонки сидели, затаив дыхание…

Но хотя содержательны были выступления на собрании, рядом со мной сидевшие мальчишки «с камчатки» явно скучали. Сначала ерзали на стульях, потом стали переговариваться, обсуждали собственные новости, дела комсомольской организации их не очень волновали. После собрания я решила взять интервью у «пассива»…

Берик и Павел – восьмиклассники. В комсомол вступили в октябре. Нет, поручений им никто не давал, сами не просили. Когда были пионерами, входили в тимуровский отряд, сейчас нет. Что интересного услышали на сегодняшнем собрании? Что-то вроде было важное, но конкретно ничего не помнят.

Пришлось вспомнить и сам ход собрания. Говорили в основном девочки, выступления ни разу не отошли от заранее намеченного плана.

— Наше пожелание будущему комитету – постараться дойти до каждого – прозвучало в одном из выступлений. – Пусть каждый комсомолец найдет себя. Заживет общим делами с коллективом…

Возможно ли такое? Может быть, именно этим вопросом и откроет свое первое заседание вновь избранный комитет комсомола?

Л.Мананникова,

соб.корр. «Ленинской смены»

Павлодар