Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

«ЛС» на ударной

ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

17 декабря 1981 г. 

Диалог о сегодняшнем Экибастузе, о проблемах всесоюзной ударной ведут секретарь парткома треста «Экибастузэнергострой» Г.Н. Зайченко и собственный корреспондент газеты «Ленинская смена» Л.Мананникова.

— Геннадий Николаевич, сколько раз я не приезжала в Экибастуз, все время удивляюсь переменам: вот дом построили, вот еще один. Сначала – только место, где вырастет будущая ГРЭС, потом подготовка к пуску первого блока.

— Действительно, темпы на сегодняшний день стройка набрала хорошие. Приведу только несколько цифр. В 1976-м у нас в тресте работало  две с половиной тысячи человек, а  конце 1979-го, при пуске первого блока, трудилось уже около 12 тысяч. За этот же период объем строительно-монтажных работ вырос в 10 раз и достиг 65 миллионов рублей. Только с апреля 1980-го по апрель 1981-го пущено три энергоблока. По оценке специалистов это высокий результат для теплоэнергостроителей. И кроме того, велись и ведутся работы на ТРЭС-2, на подстанциях дальних передач. За десять месяцев этого года сдано около 40 тысяч квадратных метров жилья.

— А чем примечателен нынешний этап на всесоюзной ударной? Хотелось бы поговорить об этом именно сейчас,   в важную для комсомола пору отчетно-выборных собраний.

— Сейчас нас волнует надежность работы первых пущенных блоков. Коллектив трудится над исправлением недоделок. Сорваны сроки пуска четвертого турбогенератора, сейчас идет его комплексное опробование. И, как всегда,  в центре внимания – строительство жилья. План по его вводу в текущем году мы должны выполнить.

— В августе этого года я ехала в эшелоне, который вез в Экибастуз республиканский отряд имени 60-летия комсомола республики. Возглавил его лауреат премии Ленинского комсомола республики Толымбек Сарсембин, бригадир комсомольско-молодежной бригады вашего треста. Недавно состоялось комсомольское собрание отряда. Конечно, много возникло трудностей, не все получается легко, сразу, но главное, боевой дух, хороший комсомольский настрой в отряде сохранился. Для многих из ребят Экибастуз уже сумел стать городом, заботы которого их волнуют, стать  другом…

— Стройка наша названа всесоюзной ударной комсомольской, а значит, во всех ее делах – больших и малых – самое непосредственное участие принимает молодежь. Мы довольны нашей молодежью и радуемся, что с каждым днем ее становится все больше.  Комсомольцы трудятся у нас на самых ответственных местах.

— Мне хочется сказать о комсомольско-молодежной бригаде монтажников, возглавляет которую Александр Александрович Миронов. Ее отличает отличный настрой, бескорыстие, верность делу. 18 октября она так же, как и бригада Василия Сизинцева, досрочно на 102,4 процента выполнила обязательства, взятые ко дню рождения комсомола.

— На бригады Миронова и Сизинцева равняется наша молодежь. Есть у нас опытные бригады и среди отделочников – Есенкуль Тулеувой и Анны Ивановны Скрыгаловской. С каждым днем стройка дает новые и новые имена. Всего год назад, например, «родилась» бригада Курмана Бейсембекова из управления «Энергожилстрой», а сегодня она уже вышла в передовые. 30 КМК работают в тресте «Экибастузэнергострой», у каждого есть  и свои победы, и свои неудачи. Считаю, что и комитет комсомола состоит у нас из ребят грамотных, инициативных, и с трудностями боремся мы с ними вместе.

— Как только я появляюсь в штабе всесоюзной ударной, то всегда спрашиваю у его начальника Петра Кузнецова: «Как дела с комсомольским домом?» Это движение – строительство жилых домов методом народной стройки, одобренное ЦК ВЛКСМ, — с каждым днем завоевывает в Экибастузе все большую популярность. Помню, как все сложно было с самым первым домом, который строили на свой страх и риск.

— Не секрет, что Экибастуз пока сильно отстает в строительстве жилья и соцкультбыта. И темпы строительства вроде высокие, а общежития переполнены, очереди на квартиры не уменьшаются. Люди едут, и в будущем будут ехать. Вот почему партком треста одобрил инициативу комсомольского штаба стройки по строительству комсомольских домов. Сейчас уже строится третий такой дом, да еще отделывается детский садик.

— А если говорить о проблемах?

— За девять месяцев этого года через общежитие прошло 13 тысяч 300 командированных. Всего плановых мест в общежитиях – 2691. Как сохранить эти места в должном порядке? Смешно сказать, но наши общежития строятся пока по вине Минэнерго СССР по самым допотопным проектам. Во многих городах республики, в том числе и Павлодаре, молодежь уже давно живет в удобных, комфортабельных, по последнему образцу сделанных домах.

— Как-то «Ленинская смена» проводила вместе с оперативным комсомольским отрядом города рейд по организации свободного времени. Пока наш  автобус стоял у общежития, к нам за помощью  обратились два симпатичных парня: «Не подкинете до магазина, а он вот-вот закроется?» Как отдохнуть  этот вечер, эти молодые люди, как видно, решили определенно.

— Хорошо, если человек целеустремлен, скажем, одержим спортом. Он и в переполненных спортзалах Экибастуза найдет себе уголок для тренировок. Книголюб станет читать книги. И так далее. Но существует много молодых, которым надо помочь избрать себе форму организации досуга. Как-то н собрании я услышал: «А что, делать нечего, выпиаем, поэтому, деремся…» Так и говорил  этот парень, не стеснялся.

Что бы я хотел предложить здесь нашим комсомольцам? Взять, например, шефство над одним из общежитий треста. Показать, на что способен комсомол, если за дело взяться по-настоящему. Вариантов отдыха сколько угодно – туризм, маршруты выходного дня, вечера-встречи с интересными людьми.

— Очень важный вопрос для стройки – наставничество. Я как-то пришла к вам на трестовскую автобазу, а там один молодой водитель жалуется: «Устроился на работу, дали разбитую машину, и никому дела нет. Буду увольняться…»

— Конечно, прежде чем полюбить работу, надо, чтобы сначала у тебя что-то стало получаться. А для этого необходимо, чтобы рядом оказался старший товарищ, который не только учил бы тебя техническим приемам, раскрывал секреты мастерства, но и был просто доброжелательным, душевным человеком. Так, к сожалению, бывает не всегда. Здорово, когда коллективное шефство над новичком берет сама бригада, как в лучших наших коллективах.

Но сейчас мне хотелось бы поговорить вот о чем. Да, в тресте «Экибастузэнергострой» есть отличные коллективы, работники, мастера своего дела. Нет только у нас своей строительной школы – штукатуров, монтажников, каменщиков. Отсюда – довольно низкая квалификация строителей. Жильцы подчас плачут, въезжая  новую квартиру – нужно приниматься за капитальный ремонт. Где научиться мастерству нашим парням и девчатам? И вот мы мечтаем – а что, если у нас в Экибастузе создать школу передового опыта, школу с собственной программой, дающей хорошую теоретическую подготовку. Здесь, конечно, потребуется помощь не только обкома комсомола, но и ЦК комсомола Республики, министерства. Еще один важный для нас вопрос – нехватка специалистов. Хорошо, конечно, что к нам в город приехал республиканский ударный отряд, но  нам нужны квалифицированные кадры с высшим, средним специальным образованием. Здесь нам очень могли бы помочь областные и городские комсомольские организации республики. Я думаю, что и сами молодые специалисты должны к нам ехать с удовольствием. Ведь мы предоставим им не только работу на уникальном строительстве, но и возможности роста, реальную перспективу сделать карьеру в хорошем смысле этого слова. Утверждение это не голословное. Вот факты. Средний возраст начальников участков у нас  тресте 25-26 лет, хозяйственных руководителей – 32-33 года.

— Тут, наверное, еще и еще раз стоит поговорить о шефстве комсомольских организаций республики над всесоюзной ударной. Вот недавно состоялось очередное заседание штаба ЦК ВЛКСМ по шефству на ЭТЭК. В Экибастуз приехали  чимкентцы, алмаатинцы, павлодарцы – представители казахстанских заводов-поставщиков строительных конструкций и материалов Экибастуза. Не знаю, как у кого, но у меня сложилось впечатление, что многие из них лишь на штабе впервые почувствовали важность экибастузской стройки. Молодежь на их предприятиях  понаслышке знает об Экибастузе, работа комсомольских организаций не была проникнута заботой о важнейшей для страны стройке.

— Шефство республиканской комсомольской организации, я думаю, не сводится только к своевременным поставкам кирпича, цемента и бетона. В конце концов, у конкретной недопоставки могут быть и свои уважительные причины, как это, кстати, выяснилось на том заседании штаба. Главное, в той пропагандистской, воспитательной работе, которая ведется в комсомольской организации. А что, если раз в полгода в Экибастузе проводить пресс-конференцию с участием секретарей обкомов, горкомов комсомола, комсомольских вожаков заводов, выпускающих продукцию для Экибастуза? И разговор вести не только о поставках, но и направлении на ЭТЭК людей – рабочих и специалистов, молодежи для работы в том же ОРСе.  А культурная программа?  Недавно у нас в городе работал агитпоезд «Молодогвардеец» и сделал очень много интересного. Учеба комсомольского актива, встреча с ветеранами, с чемпионами республики, страны, концерты ансамблей.  Каждой области есть интересные художественные коллективы, мы их очень ждем.

— Большое спасибо, Геннадий Николаевич, за разговор. Желаем вам и комсомольской организации  вашего треста успехов в масштабном строительстве.