Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

4 сентября 1980 г. «Ленинская смена»

С секретарем Павлодарского райкома комсомола Гульбарам Науразбаевой мы приехали в гости к бригадиру-наставнику комсомольско-молодежной бригады совхоза «Заря» Виктору Кондратьевичу Штукерту. Жатва на Павлодарщине только началась, одними из первых приступили к ней заринцы.

Комсомольско-молодежная в «Заре»  — самый крупный полеводческий коллектив. Поля бригады засеяны пшеницей, просом, гречихой. В прошлом году коллектив завоевал диплом ЦК ВЛКСМ «За высокую культуру земледелия», в этот сезон молодые хлеборобы обязались собрать   22 тысячи центнеров зерна – это в три с половиной раза превышает плановое задание.

Прочитала я в одном журнале: с поля, с этой площадки , — разбег в жизнь. Очень верно сказано, и как будто об этой комсомольско-молодежной. В самом деле, с кем больше всего дружат старшеклассники – будущие механизаторы? С бригадой Штукерта. Здесь проходят практику начинающие, здесь многие из  ребят с восторгом могут рассказать о первом скошенном валке, о первых теплых зернах в бункере.

…В 1978 году Оле Корчик, десятикласснице, на слете выпускников вручили каравай хлеба, разрезанный на 18 кусочков – столько ребят из их выпуска решили остаться в родном селе. Уже в 1979-м молодая трактористка Корчик на таком же слете вручила хлеб-соль новой смене: «Это счастье для меня – подарить вам каравай, испеченный из хлеба, собранного нашими руками. Сейчас Оля – депутат областного Совета народных депутатов, награждена медалью «За трудовое отличие».

Оля, и Неля Касимова, и Вера Подосинникова успешно работают сегодня на тракторах. Машины новенькие (дирекция совхоза никогда не отказывает молодежи в надежной технике), весь мужской состав бригады относится к девушкам с заботой, нежностью: «Помощь нужна – говорите, не стесняйтесь…».

Ученик шестого класса Коля Карелин написал в сочинении «Самый памятный день лета»: Больше всего мне нравилось помогать отцу работать в поле на комбайне. Немножко жаль, что пришла осень и надо идти в школу – уборка ведь продолжается». Наверное, Коле  везет в жизни, ведь уже сейчас, в 13 лет, он твердо и безоговорочно выбрал себе будущую профессию – механизатор. Его отец, Геннадий Вениаминович, — комбайнер, вот-вот приедет в «Зарю» после окончания Целиноградского сельскохозяйственного института старший брат Анатолий… И не так уж далеко то время, когда станет Коля в совхозе таким же уважаемым человеком, как Володя Кимитюк, недавний выпускник СПТУ.

— Кимитюк – готовый механизатор. Кое-кто к нам приходит, ключ держать как следует не умеет, а у Володи смекалка есть, догадливость. Остановилась машина – быстро сообразит, в чем дело, наладит, и в путь – это уже мнение не слишком щедрого на похвалы бригадира.

Потомственный хлебороб Володя Кимитюк, здесь же рядом на поле два брата- Куат и Мурат Нуржановы, двоюродные братья Виктор Рассадин и Владимир Гогуля… Десять лет от отцов, старших братьев передается в бригаде любовь к старинному земледельческому мастерству. Да такая, что и праздники без поля не в радость – был бы хлеб… Из года в год Виктор Кондратьевич Штукерт вместе с другими наставниками бригады внимательно следит за первыми шагами новичков: «Не робейте, не сразу Москва строилась… Ошибся – не беда, трудно в первый раз поле перейти…»

Каждое лето из Заринской средней школы приходит в совхоз пополнение. (Уборку – своими силами – уже традиционный девиз здесь). Приходят умные, грамотные ребята, после десятилетки, многие учатся в техникуме, приходят в свой совхоз, на свое поле, уверенные, что будущее хозяйства во многом зависит именно от них…

Народный академик Т.С.Мальцев как-то сказал: «Земля любит теплые руки, и трудиться на ней надо теплыми руками, делать только хорошо и красиво». Это в комсомольско-молодежной бригаде «Заря» понимают твердо.

Л.Мананникова,
Павлодарская область.