Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

НЕТ ВАЖНЕЕ ДЕЛ

Комсорги, которых мы выбираем

НЕТ ВАЖНЕЕ ДЕЛ

24 декабря 1981 г. «Ленинская смена»

Возле одного из зданий поселка строительно-монтажного поезда № 530 наша машина остановилась.

— Вот это и есть спортивный комплекс, — объяснил Ермек. – На этом месте раньше был маленький спортивный зал. Решили комсомольцы своими силами сделать пристройку. Сейчас она уже готова – зал борьбы, сауна, раздевалка…

Прошло больше двух лет с тех пор, как Еркена Бейсенбаева избрали секретарем комитета комсомола треста «Павлодартрансстрой».

— Существовала комсомольская организация треста «Павлодартрансстрой» тихо, незаметно, — рассказывают в горкоме комсомола, — а  пришел новый секретарь, зашевелились комсомольцы, ожили, появились идеи.

Идеи… Сначала говорил с ребятами. На собраниях, во время перерыва в бригадах, заглядывал на огонек в общежитие. Знал: многим живется скучно, серенько. Что делать? Для начала решили создать при комитете комсомола эстрадный ансамбль «Цвета радуги». Нашли руководителя — Жениса Серикбаева. Заиграл ансамбль, потянулась в клуб молодежь – потанцевать, просто пообщаться друг с другом.  С первых дней Еркен понял, что одному ему, хоть увеличь он свое рабочее время в два или три раза, все равно со всеми делами на справиться. Очень нужны помощники, «Отыскал» Бориса Калиева – мастера спорта по борьбе дзюдо. Недавно Бориса выбрали комсоргом СМП, он отвечает и за спортивную работу комитета комсомола. Пристройка к малому залу – это уже дело совместное. Сейчас в «Трансстрое» каждый комсомолец может заниматься тем видом спорта, который его интересует: волейболом, ручным мячом, шахматами, штангой… Недавно в легкоатлетических соревнованиях команда треста заняла третье место в городе, после таких крупных предприятий, как тракторное объединение и алюминиевый завод. А у друзей Еркена и Бориса зародились новые планы. Пустырь нашли, буду  там спортплощадки строить…

Человек только в том случае достигает настоящих высот, если знает, что нет дел важнее, чем его дело. Еркен считает себя прежде всего строителем. Трест «Трансстрой», помимо множества самых разнообразных объектов, построил «ворота города»: аэропорт, речной вокзал. Сосем недавно в городе появился и новый красавец – железнодорожный вокзал. С первых дней строительства вокзал был объявлен городской ударной комсомольской стройкой, и основную ношу приняли на себя комсомольцы «Трансстроя». Здесь трудилась лучшая комсомольско-молодежная бригада, активно действовали «прожектористы». Вокзал был сдан в эксплуатацию на целый год раньше срока.

Как-то Еркен приехал на один из объектов и увидел скучающего мальчишку.

— Я здесь на практике, и уже несколько дней никакой работы не дают. С утра до вечера мету двор. Чему же я здесь научусь?

Вопрос о совместной работе с коллективом ГПТУ-148 был рассмотрен на заседании комитета комсомола. Бригады и группы учащихся заключили договор о соревновании. Решили следить за тем, чтобы ребята из ГПТУ не только работали по специальности, но и попадали в атмосферу творческого участия. Вместе с членами педагогического отряда провели несколько рейдов. Как встречают практикантов и выпускников училища? Какую зарплату они получают? Где живут? Заработал числившийся до этого лишь на бумаге совет наставников. Конечно, Еркен далек от мысли, что все с шефством над ГПТУ благополучно, но как он был счастлив, увидев радостные лица молодых рабочих, получивших ко Дню профтехобразования приз заслуженного строителя Н.Я.Газизова, утвержденный комитетом комсомола.

Есть у Еркена помощники: товаровед Люба Статутва, командир педагогического отряда, плотник СУ-202 Кахарман Баймуратов, начальник ОТК Ольга Лила – всех не перечислишь. И Борис Калиев, которому уже под тридцать, продолжает работать в комитете.

Еркен, как и всякий инициативный человек, не стесняется перенимать все интересное, ценное, что находит у других. После совещания секретарей на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате, где он услышал, что администрация передает в распоряжение комитета комсомола несколько квартир для поощрения активистов, пошел к управляющему трестом А.В.Шапошникову. Желание секретаря поддержать лучших комсомольцев сразу же было понято. Вообще легко работается, когда руководство понимает важность комсомольской работы. Особенно хорошие, деловые отношения сложились у Еркена с директором автобазы В.В.Лобановым, начальником СУ-202 .В.Петковым и многими другими.

Умению находить с людьми общий язык  и, одновременно, принципиальности Еркен учился у бывшего парторга Владимира Анатольевича Стрелковского, который, обращаясь к комсоргу, часто говорил: «Требуй, добивайся, если уверен, спрашивай, если не знаешь». «Наш человек, комсомольский.  Бывший заворг горкома комсомола», — с уважением говорил о нем Еркен.

Только что прошла отчетно-выборная конференция. Пора приступать к делу. Впрочем, было ли время такое, чтобы комсорг оказывался не у дел?

Надо взять шефство над промывочно-пропарочной станцией, объектом, который находится под партийным контролем, наладить «Рабочую эстафету», нет пока должного порядка в общежитии, на лыжной базе.

Трудно писать о работе секретаря комитета комсомола. Можно,  конечно, обратить внимание на четко поставленную оргработу, ведомости, планы. Но ведь у секретаря много дел, на первый взгляд, и не очень заметных, не учтенных в протоколах. Кому-то помог, кого-то подбодрил, с кем-то поговорил по душам. Наверное, в одну из таких минут пришло к комсомольскому секретарю настоящее удовлетворение от сделанного. Но он хорошо понимает, что успокаиваться на этом ему не следует.

Л.Мананникова, соб. корр. «Ленинской смены»

Павлодар.