Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ОЧАГ ТЕПЛА, ДОБРА И СЧАСТЬЯ

ОЧАГ ТЕПЛА, ДОБРА И СЧАСТЬЯ

27 сентября 2003 г. «Огни Алатау»

30 сентября исполняется 20 лет Республиканскому Дворцу школьников, главному детскому дворцу республики. Сооружен он был по заданию Д.А.Кунаева – построен капитально, на века, с огромной любовью к детям. Накануне знаменательного события мы взяли интервью  у его директора – Нурлана Жамадилова.

—  Наш дворец, действительно, был построен  1983 году по заданию Димаша Ахмедовича Кунаева, ответственным за его строительство был первый секретарь Алматинского обкома партии Кенес Мустанович Аухадиев. Я работал во Дворце с мая 1983 года и прекрасно помню ход строительства, планерки Аухадиеа каждую среду. Мы тогда были не столько педагогами, сколько строителями, грузчиками…

— Но, как мы знаем, не долго радовались дети и взрослые. Вскоре грянула перестройка…

— И для Дворца наступила тяжелые времена. На улице 20 градусов мороза, у нас 10 тепла. То и дело отключали свет. Многие педагоги не выдержали, отправились искать счастья на стороне. Подались в челноки, что тогда было прибыльно. Тем не менее, Дворец не закрывался ни на один день, и лучшие педагоги в нем остались. Один даже, я помню, из далекого микрорайона приезжал на работу на велосипеде – на автобус не было денег. Когда я в 1995 году был назначен директором, у Дворца  перед «Теплокомунэнерго» было 30 милионов долга. Сегодня мы коммунальщикам не должны ни одного тиына.

— А что сегодня? Складывается такое впечатление, что дополнительное образование наше государство забыло. Пионерская и комсомольская организации канули в Лету, многие дома пионеров канули в Лету, Многие дома пионеров, станции юных натуралистов, техников, туристов позакрывали. Изменилось что-то к лучшему в последнее время?

— К счастью, постановлением Правительства утвердили положение о внешкольных организациях, ведь они сегодня нужны как воздух. Как-то наш Президент собрал ученых и задался вопросом: почему мы до сих пор не можем построить свой автомобилестроительный завод?  Оказывается, у нас нет хороших конструкторов. А они ведь просто так не появятся, их нужно пестовать с детства. Так восстановилась работа на станциях юных техников, мы стали проводить республиканские слеты юных рационализаторов и  изобретателей. Или вот в школах, было время, убрали начальную военную подготовку. Потом поняли, что натворили и включили этот предмет в школьную программу снова. Стали проводить слеты военно-патриотических объединений в районах, областях, в республике. Потихоньку открываются и детские внешкольные учреждения.

— Вы, работники бывшего Дворца пионеров, можете сегодня сказать, что нашли свою нишу в воспитании детей?

— Конечно, нам пришлось думать, как жить дальше, перестраивать свою работу. При СССР были партия, комсомол, конкретная программа, мы работали по уставу, по положению. Госбюджет давал нам деньги, во Дворце работало около 500 человек., и мы всю свою деятельность знали наперед. Даже кто, когда и куда поедет в командировку. Я тогда возглавлял отдел спорта, так вот только у меня работали 10 методистов – по каждому виду спорта. А сейчас – один методист на целый отдел. Сегодня нас назвали государственным казенным предприятием, и вопросы, как экономно расходовать те небольшие деньги, которые нам дает государство и заработать новые стали актуальными. Раньше, например, у нас не было проблем с оплатой коммунальных услуг, сейчас появились – Дворец-то огромный. Поставили счетчики на электричество, горячую и холодную воду, в результате экономим 5-6 миллионов в год. Наши педагоги работают по госзаказу, а после основной работы ведут платные кружки – мы хотим, чтобы они не искали возможность подзаработать в другом месте, а все силы отдавали Дворцу.

— А может сегодня ребенок к вам прийти и заниматься  кружке бесплатно?

—  В начале каждого учебного года – до 14 сентября – у нас идет запись детей в  кружки по госзаказу. Мы набираем 3 тысячи детей, которые будут заниматься в этих кружках бесплатно. Опоздавшим говорим: кружки сформированы, вы можете заниматься, но уже на платной основе. Когда бюджетное место в кружке освобождается,  него может перейти ребенок, который до этого занимался на платной основе. На сегодняшний день во Дворце школьников работают 278 кружков по 86 направлениям, в них занимаются 6 тысяч детей. Есть ансамбли «Жибек жолы», «Грация», «Фантазия», «Карлыгаш». Интернет-клуб, кружки по шахматам, английскому языку, плаванью, восточным единоборствам, многие другие.

—  На сегодняшний день сохранилась координирующая роль Республиканского Дворца школьников, и есть ли у вас связи с нешкольными учреждениями Алматинской области?

— Детско-юношеские дворцы, центры сегодня у нас работают в 14 областях, и мы стараемся с ними действовать в тесном контакте. В Талдыкоргане, например, есть прекрасная станция юных техников, которую знает весь мир. У вас замечательный Центр детско-юношеского туризма, который его бывший  директор Абжемиль Абдулхаиров умудрился сохранить в неимоверно трудных условиях. Жаль, что он уехал. Сумела выжить в трудные времена, обрести новое лицо областная станция юных натуралистов, которой много лет руководит Мамед Махмудов. Но есть, к сожалению, и недостатки.  Область до сих пор не имеет своего областного Дворца школьников, крайне мало их и в районах. На мой взгляд, в Алматинской области прекрасный творческий потенциал, и для развития внешкольных учреждений нужна лишь поддержка областного управления образования, акимата.

— Вы сами, я знаю, родом из Алматинской области, и поэтому, надеемся, неравнодушны к нашим проблемам.

— Да, конечно. Я родился в Нарынкольском районе, окончил там сельскую школу, работал в сельском клубе. Затем поступил  Алматинский физкультурный институт, после его окончания вернулся работать в свою школу, был секретарем комсомольской организации колхоза им. Энгельса в поселке Карасаз, затем работал в бюро молодежного туризма «Спутник» обкома ЛКСМ Казахстана…

— Как и многие ваши сверстники, вы – родом из комсомола, пионерии. Тогда вопрос «на засылку». Раньше у нас была одна-единственная детская организация – пионерская. Как обстоят с детскими организациями дела сегодня?

— Сейчас детских организаций много и разных, думаю, так и должно быть. В Петропавловске, Павлодаре – скауты, в Восточном Казахстане – пионеры… В Алматинской области – «Атамекен» и «Мын бала». В наших мероприятиях мы приглашаем участвовать всех – и скаутов, и пионеров, и «Мын бала».

— А вы сами симпатизируете какому-то детскому движению? 

— Так как я сам бывший пионер, комсомолец, то мне, понятно, ближе пионеры. До сих пор храню свой пионерский галстук. Во Дворце мы сберегли и горны, барабаны.

— Мне тоже кажется, что это красивый ритуал. Торжественный строй, линейка, поют горны, бьют барабаны, к счастью, эту атрибутику никто не додумался отменить.

— Да и пионерскую организацию никто не запрещает. Надо только пройти регистрацию и начать работать. Другой вопрос, что есть проблемы вообще с организацией работы по дополнительному образованию. К сожалению, в Казахстане нет и никогда не было вузов, которые готовят педагогов дополнительного образования. Раньше у нас был хотя бы институт пионерских вожатых, которых пестовал  комсомол, сейчас нет ничего. Хотя в России, я знаю, в педагогических вузах имеются даже проректоры по дополнительному образованию. Надеюсь, что и мы к этому придем, а пока хотим организовать курсы повышения квалификации педагогов внешкольных учреждений.

У нас есть для этого возможности, главное, включили бы  госзаказ. Кстати, в этом году исполняется 85 лет начала движения нешкольных организаций.

— И, тем не менее, у меня складывается впечатление, что и ваш Дворец, и другие учреждения дополнительного образования сегодня находятся как бы на периферии воспитательной работы. Подавляющее большинство детей предоставлено само себе, растет преступность, по данным исследования 40 процентов школьников живут половой жизнью. Ширится наркомания, подростки проводят время в ночных клубах…

— Я с этим не согласен. У нас нет полных данных для такого утверждения. Дети разные. Они показывают прекрасные результаты, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, в том числе международных, хотят учиться, знают иностранные языки так, как мы в свое время и не мечтали. Другой вопрос, что с ними просто надо работать. Сегодня у нас идет большое расслоение – это не секрет. Кого-то в школу привозят на машине, у него престижный сотовый телефон, а у кого-то дома нищета и не на что купить хлеба. Кстати,  в этом году по распоряжению акима города Алматы В.Храпунова открылось 17 дворовых клубов, каждый из них получил финансирование. Ремонтируются брошенные подвалы. Мы потихоньку возвращаем то, что потеряли. Оторвать детей от улицы очень важно. Многие дети приходят к нам и говорят, что мамы и папы являются для них лишь «спонсорами», а воспитывает их школа. Внешкольные же организации являются очагами тепла, добра и счастья. Именно здесь ребенок может раскрыть свои таланты, рассказать о своих наболевших проблемах. Кстати, детей из многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов мы берем в свои кружки всегда.

— Как вы думаете, настанет время, когда в каждом районе заработают Дома школьников, восстановятся станции натуралистов, туристов, юных техников?

— Экономика растет, и у нас появляется надежда. Многое здесь зависит от местных акимов. Законы на этот счет есть, и каждый аким должен для себя решить, какое количество бюджетных денег выделить на детей. Известно, что экономить на детях нельзя, потому что от этого страдает, прежде всего, государство.

— Как вы собираетесь отмечать свой юбилей?

— Организуем фестиваль детского творчества «Ак когершин», что в переводе означает «Белый голубь». Приедут дети со всей республики. Кроме того, ждем гостей из России, Таджикистана, Кыргызстана. Приглашаем наших ветеранов. Из Алматинской области заявки на участие в фестивале подали коллектив народного танца «Звезды Алатау» из СШ № 6 г.Талгара и областная детская музыкальная школа из Капшагая. Мы уже выпустили альбом, посвященный 20-летию Дворца, нас поздравили министр образования и науки Ж.Кулекеев, Герой Советского Союза первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакров, народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, супруга Мукагали  Макатаева Лашын, многие другие уважаемые люди.

Что касается «Огней Алатау», то мне хотелось бы поблагодарить вас за то, что ваша газета всегда так глубоко интересуется вопросами не только школьного образования и воспитания, но и дополнительного образования.

— С праздником вас и ваш коллектив, Нурлан Даирманович, и очень хочется надеяться, что в нашей стране, области в ближайшее время станет как можно больше таких детских учреждений, как ваше, тех, что несут ребятам тепло, добро и счастье.

Интервью брала Л. Мананннкова.

Фото автора.