Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ПЛЮС ФАНТАЗИЯ

На трибуну съезда

1 января 1982 г.

Важнейшие события произойдут в жизни комсомола в году наступившем. Это год 19 съезда ВЛКСМ, 15 съезда ЛКСМ Казахстана.

В комсомольских организациях республики идет напряженная подготовка к съездам. Юноши и девушки принимают повышенные обязательства,  готовят комсомольским форумам трудовые подарки. Вместе с тем проводится тщательный анализ сделанного за четыре года, намечаются планы дальнейшего повышения боевитости комсомольской организации.

Открывая рубрику «На трибуну комсомольского съезда», наша газета также начинает разговор о различных вопросах комсомольской жизни, проблемах, стоящих перед организациями в этот ответственный период.

Алексей Пешков пришел на тракторный завод мастером после окончания Павлодарского индустриального института. На один из сложных участков механического цеха № 1 — рулей и тяг. Начал работать и понял, что не хватает практических навыков, знания  людей, их психологии…

Что должен уметь мастер? Знать технологию и при необходимости выполнять обязанности грузчика и стропальщика. Быть умелым организатором производства и уметь находить подход к каждому, и   воспитывать самых молодых, пришедших в цех после школы или профессионально-технического училища.

На последней отчетно-выборной конференции Алексея избрали заместителем секретаря комитета комсомола объединения, и вместе с председателем совета молодых специалистов Иваном Матерном они думают, как сделать так, чтобы молодой специалист, пришедший на производство, прижился здесь, полюбил свою профессию, почувствовал к ней интерес. Надо сказать, Иван Матерн – тоже недавний молодой специалист. И с первых дней работы на предприятии ему, можно сказать, повезло. Он попал в отдел главного конструктора – один из тех отделов,  где молодого специалиста ждут, относятся к нему внимательно. С этого отдела я и начну свой рассказ.

В отделе главного конструктора стажировку проходит каждый молодой специалист. У самого Виталия Ивановича занимаются Петр Граф и Рустам Асадулин. Молодые инженеры пришли в отдел в 80-м году после окончания индустриального института, сделали ряд интересных разработок. Петр Граф уже успел занять второе место в конкурсе на звание «Лучший молодой конструктор», который ежегодно проводится в отделе. Строгая комиссия задает теоретические вопросы, оценивает исполнение практических заданий. Конкурс этот имеет важное значение и для профессионального роста молодых специалистов, так как после его окончания недавнему выпускнику вуза, занявшему призовое место, присваивается звание инженера-конструктора третьей категории. Для начала совсем неплохо.

В первом механическом цехе я познакомилась с молодыми специалистами – выпускниками Павлодарского машиностроительного техникума Ольгой Морозовой и Аллой Сирук. Девушки пришли на завод первого апреля, сейчас трудятся за станками. Наверное, это даже полезно: прежде чем стать технологами – узнать производство «снизу». Работать станет потом легче.

Но вот что рассказали выпускницы:

— Изготовляем мы деталь. Ни у кого не можем добиться, куда она идет, а ведь интересно. Жизнь наша протекает вдали от жизни цеха. Не сумели даже подписаться на газеты и журналы – подписка прошла. Выбрали в штаб «КП», но поручений пока никто не давал. Говорят, мы проходим стажировку, должны получить какое-то задание, ждем его до сих пор…

У заместителя начальника цеха Ж.А.Шакенева мы обнаружили паспорта молодых специалистов, страницы которых печально пусты.

Не смогла рассказать, чем же занимается совет молодых специалистов в цехе М-1, и заместитель председателя совета цеха Наталья Евминенко.

В последний год совет молодых специалистов на тракторном заметно активизировал свою работу. Если раньше здесь решались в основном вопросы бытовые, то сейчас это и научно-техническое творчество, и вопросы профессионального роста молодого специалиста.

Выступая на отчетно-выборной конференции молодых специалистов, главный  инженер объединения В.Т.Чава поставил перед молодежью – настоящими и будущими командирами производства – очень серьезные задачи. Уже разработан новый, усовершенствованный трактор. Машина прошла государственные испытания, рекомендована к производству. Для того, чтобы наступил день, когда первый новый трактор сойдет с конвейера,  нужны усилия многих и многих людей, в том числе – молодых инженеров. Еще одна из самых актуальных на сегодняшний день задач – сокращение на заводах ручного труда, внедрение моплексной механизации и автоматизации производства… Словом, каждого молодого специалиста на рабочем месте ждет много важных задач, требующих срочного решения.

Многое советом молодых специалистов производственного объединения «Павлодарский тракторный завод» сделано. Еще больше выполнить предстоит. Но главное – энергия, желание работать интересно, творчески здесь есть, а значит – дело с места сдвинется

Л.Мананникова,

соб.корр. «Ленинской смены».