Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

«ЛС» на подшефной стройке

КОГДА ПРИДЕТ ПИСЬМО?

10 апреля 1979 г.

Вот какое письмо получил заместитель начальника  штаба ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – Экибастузском топливно-энергетическом комплексе – Володя Третьяков:

«Для координации деятельности комсомольских организаций на заводе по инициативе комитета ВЛКСМ создан штаб по шефству над выполнением заказов для Экбастуза. Организовано соревнование среди молодежи и комсомольцев за своевременность поставок для ЭТЭК… Введено еженедельное подведение его итогов, при подведении результатов  указываются не только передовики, но и те, по чьей вине допущены отставание и брак, называются конкретные виновники. Победителями соревнования являются бригады расточников  В.Я. Чернова, карусельщиков А.Н. Петухова и сборщиков Н.Н.Улановича…»

Письмо это пришло с Калужского ордена Трудового Красного Знамени турбинного завода. Подписали его члены комитета комсомола…

В сентябре прошлого года на ЭТЭКе состоялось заседание штаба ЦК ВЛКСМ, на которое пригласили представителей заводов-поставщиков, выпускающих продукцию для всесоюзной ударной Тогда же были заключены договоры, в которых комсомольцы всех  заинтересованных сторон обязались бороться за досрочный пуск энергоблоков ГРЭС-1. Поставщики обещали  приложить ввсе усилия для того, чтобы приблизить сроки предоставления ЭТЭК строительных материалов и конструкций, оборудования и проектной документации, а трест «Экбастузэнергострой» в свою очередь , — мобилизовать молодежь ударной на досрочное окончание строительно-монтажных работ, своевременное обеспечение необходимыми площадями  для монтажа оборудования, плановый ввод объектов жилья и объектов социального и культурно-бытового назначения… Договор с Экибастузом подписали комитеты ВЛКСМ 18 предприятий.

Как же обстоят дела с соревнованием  сейчас, через семь месяцев после памятного события?

Действенная связь на сегодняшний день сохранилась у штаба с одиннадцатью  предприятиями. Среди них Среднеуральский завод металлоконструкций и Березовский завод строительных конструкций, Харьковский завод «Электротяжмаш» и Алма-Атинский завод железобетонных конструкций. Начальник штаба «Комсомольского прожектора» Среднеуральского завода металлоконструкций А.Данилов сообщил, что его заводом был перевыполнен план  выполнения заказов для ЭТЭК. Учитывая важность стройки, решено приступить к изготовлению заказов с января месяца 1979 года  и изготовить уже в январе 70 тонн металлоконструкций (в плане значилось – в марте-июне_…

«Прожектористами» Харьковского завода проведено 5 рейдов по контролю за изготовлением узлов  деталей для ЭТЭК…

К сожалению так хорошо обстоят дела не везде. Есть сигналы тревожные. Молчит Карагандинский завод железобетонных деталей и конструкций, хотя положение дел с заказами таково: за два месяца нового года заводом вместо 1400 квадратных метров столярных изделий отправлено ЭТЭКу всего 430, вместо 7000 погонных кубометров изделий – 4000. Под угрозой срыва на ЭТЭК монтаж парового котла ГМ-50 – первые два должны быть установлены в 1-3 квартале этого года, но пока нет ни одного. Есть претензии к Ереванскому «Армэлектромашу» — вместо 4 электродвигателей для мельниц, которые должны быть получены в 1 квартале, до сих пор лишь обещания…

Соревнование по принципу  «Рабочей эстафеты» молодо. В нем есть свои проблемы, над многими надо думать, возможно, по ходу дела перестраиваться, просчитывать лучшие варианты, важно главное – горячее желание комсомольских организаций, ответственных за это дело комсомольцев, молодых рабочих помочь стройке, относиться к делу неравнодушно…

Рассказывая о том, как комсомольцы многих предприятий из самых дальних уголков нашей страны откликнулись на призыв экибастузцев, члены штаба  всесоюзной ударной замялись, когда речь  зашла о том, какие связи налажены у стройки с предприятиями из родной Павлодарской области – Павлодарским комбинатом ЖБИ-4 и двумя Ермаковскими заводами – железобетонным и металлоконструкций. Связей как таковых не оказалось… Павлодарцы молчат, а письмо из Ермака пришло только несколько дней назад. Можно задать резонный вопрос: не многовато ли времени – с сентября до весны – пришлось ждать штабу ЭТЭК, чтобы получить письмо от Ермаковского горкома комсомола, в котором сообщался будущий план работы городского комитета по шефству над Экибастузом?

В комитета комсомола Павлодарского КЖБИ-4 я побывала.

— Мы только 23 февраля 1979 года получили мероприятия Павлодарского горкома комсомола о шефстве  над ЭТЭК и в связи с этим разработали свои, — объяснила секретарь комитета комсомола Татьяна Сунгатуллина.

В папке комитета комсомола были аккуратно подшиты давние письма из Экибастуза с просьбой откликнуться. Подшиты и только, ответ на них  не написан до сих пор…

Почему так случилось, что Павлодарский обком комсомола несколько лет назад разработав комплекс мероприятий по шефству над ЭТЭК, упустил из виду такое нужное движение как «Рабочая эстафета», содружество в этом важном вопросе комсомольских организаций смежников? Как случилось, что именно комсомольские организации предприятий, располагающихся в Павлодарской области, оказались «в отстающих»? Эти вопросы хотелось бы адресовать обкому. И тот же вопрос – соседям Экибастуза – карагандинцам. Появится ли, наконец, в штабе долгожданная весточка с Карагандинского завода железобетонных изделий и конструкций. Кстати, «Ленинская смена» аппелировала к нему не однажды.

Один из главных моментов «Рабочей эстафеты»  — непосредственное заключение договоров бригадами смежников. «Ленинская смена» внимательно следила за тем, как развивалось это соревнование – экибастузцами были заключены договоры с бригадами из Алма-Аты и Ермака. Сейчас, учтя ошибки первого опыта, на всесоюзной ударной переходят к новому этапу. Здесь создан штаб по инженерной подготовке соревнования, руководит которым главный инженер управления производственно-технического комплектования В.Н.Могильный. В штаб входят начальники производственных отделений 4 управлений – СУ ГРЭС-1, Энергостроймонтажа, Энергожилстроя и Энергопромстроя. «Рабочая эстафета» не может «трудиться» в полную силу без соответствующей инженерной подготовки. Необходимы, скажем, графики первоочередных конструкций, которые, разумеется, надо обязательно соблюдать. Штаб будет также следить, чтобы бригады, заключившие договор о соревновании, не перебрасывали со своего постоянного места на «горячие объекты», как это, увы, пока случается в тресте «Экибастузэнергострой».

Есть пожелание и дирекции строящейся ГРЭС-1. Пока она не всегда охотно откликается  на предложения комсомольцев – данные, необходимые для организации «Рабочей эстафеты», комсомольский штаб стройки получает не с помощью, а «несмотря на сопротивление» дирекции – здесь пока не до конца осознали ту  действенную помощь, которую могут и оказывают стройке комсомольские организации.

Экбастузский топливно-энергетический комплекс – стройка важнейшая для нашей страны, стройка с большим будущим.

Хочется надеяться, что соревнование по принципу «Рабочей эстафеты», умело организованное, поможет это будущее приблизить…

Л.Мананникова,

спец. корр. «Ленинской смены».

Экибастуз.