Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ЭКИБАСТУЗ – ГОРОД ЮНОСТИ

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

Открывая себя

Строки из писем бойцов ударного отряда имени 60-летия комсомола Казахстана

29 июня 1982 г.

ЗОВУТ КОМИССАРОМ

В Экибастуз я приехал из Чимкента. Был слесарем, окончил техникум, служил в армии. Захотелось поработать на хорошей ударной стройке, почувствовать свою причастность к большим делам.

Отличный комсорг в нашей бригаде каменщиков – Сергей Попов. По возрасту он самый младший, но ребята зовут его комиссаром. У Сергея неисчерпаемый запас бодрости, жизнелюбия, трудоспособности. К нему прислушиваются даже люди, старшие по возрасту. Работала у нас хрупкая девушка Марзия, тяжеловато ей приходилось. Так Сергей всю зиму ее вдохновлял, подбадривал, даже песни порой запевал. Он хороший спортсмен, всю нашу бригаду «заразил» борьбой.

Но не обходится в нашей жизни и без неприятностей. Бывает так: мастер дает одно распоряжение, бригадир – другое, начальник участка – третье. Попробуй разберись, кто прав. Иногда с раннего утра ждем машину с цементом, и первая приходит только к обеду. Но, в общем, думаю, препятствия эти преодолимы, желание у нас работать огромное. Бригада носит звание коллектива коммунистического труда, и главное, Экибастуз – город, где каждый может испытать себя в очень важном для страны деле.

Нурлан МУСЛИМХАНОВ, каменщик.

 

СВЕТИ, «СОЛНЫШКО»!

 

У нас целое управление комсомольско-молодежное, а поэтому все люди здесь энергичные, задорные. Даже мастер наш А.Басакевич приехал по комсомольской путевке.

Трудны первые шаги. Меня сразу предупредили: самое сложное – штукатурка. Не научишься штукатурить – отделочницы из тебя не выйдет, ведь это только на первый взгляд кажется легко кинуть раствор на стену, «стянуть», терочкой растереть… Но ничего, постепенно стало получаться. Мы боремся за качество. Каждый вторник наш пост  «КП» проходит по объектам – смотрит, все ли работы выполнены на совесть.

Мне нравится, что мы строим детский садик. Представляете, закончим его, и сюда поселятся 320 малышей. Хочется, чтобы всем ребятам в новом саду (как он будет называться  — «Солнышко», «Колобок», «Василек»?) было хорошо. Недавно ко мне приезжала из Семипалатинска мама. У нас в семье много детей, и все разъехались, кто куда. Я – младшая самая. Мама говорит: «Может, вернешься домой, Оля?» А я ей: «Погоди, так хочется свой город построить…».

Ольга РЫМАРЕВА, штукатур-маляр.

 

Я – ЗА АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ

 

Мне кажется, главное заключается в  активной позиции самих бойцов. Ясно же, есть парни и девчата, которые никогда не скучают, а есть те, что не знают, куда «приткнуться» в свободное от работы время. Конечно, с «индустрией развлечений» в городе пока трудновато, но к нам ведь приезжает немало интересных творческих коллективов. Совсем недавно  смотрели выступление Ярославского балета – лауреата премии Ленинского комсомола, спектакль «Квадратура круга» Алма-Атинского ТЮЗа… Есть библиотеки, кино.

В тресте «Экибастузэнергострой» энергичный и заботливый комитет комсомола. Я помню, как в первые дни после приезда отряда секретарь Владимир Чебитько, начальник штаба ударной стройки Петр Кузнецов буквально не выходили  из общежития: «Что надо, ребята, чем помочь?» Очень важна решимость бойцов выдержать, преодолеть трудности, и, главное – большое желание утвердить в труде свою личность.

Куляш САГИМБАЕВА, комсорг управления «Энергожилстрой».

 

Письма бойцов комментирует командир Республиканского отряда, лауреат премии Ленинского комсомола, бригадир каменщиков Толынбек Сарсембин:

— Мы знаем, как ждали приезда Республиканского отряда в Экибастузе. Очень нужны городу подготовленные молодые кадры. Сейчас прошло уже 10 месяцев, и можно подвести первые итоги. Не все ребята выдержали трудности, некоторые уехали. Остались самые стойкие, убежденные. Делегат 25 съезда комсомола республики Гуля Смаилова, Николай Куралев, Дмитрий Бегенюк и многие другие.

Бойцы ударного отряда не только включились в основную работу, но и с увлечением занялись общественными делами. Сварщик 4-го разряд Александр Кузьмин ведет занятия кружка резьбы по дереву в дворовом клубе «Буревестник». Водитель Владимир Бойко – член оперативного комсомольского отряда, Улбике Далбаева – воспитатель одного из лучших общежитий города…

Надо обязательно учесть ошибки, которые произошли во время формирования отряда и его работы в Экибастузе. Нужно, чтобы ребят честно информировали на местах о предстоящих трудностях, в том числе и климатических. Наш город – «на ветрах», у нас пока недостаток кинотеатров и клубов. Бывают неполадки и с бытом. Мы заинтересованы в тех, кто сознательно едет эти трудности преодолевать. Пройдет некоторое время, неполадки станут историей, но счастлив будет тот, кто сможет сказать молодежи 90-х годов: у меня был свой Комсомольск! И с полным правом задать вопрос: чем будешь гордиться ты?

 

Комсорги, которых мы выбираем

КАПИТАН

 

Когда Николая Михая избрали секретарем комитета комсомола управления «Средазэнергомонтаж», начинать пришлось, как говорится, с нуля: взносы сдавались не вовремя, комсомольско-молодежных коллективов не было, соревнование велось слабо.

Начать решили с формирования молодежных коллективов. Личный опыт был:  до Экибастуза Михай работал секретарем комитета комсомола на заводе крупного домостроения в городе Волгодонске (там, где знаменитый «Атоммаш»). Создали две бригады  слесарей-монтажников – Степана Андреевича Тараса и Владимира Чебердака. Оба коллектива стали работать по единому наряду. Первый отличный показатель – план первого квартала 1982 года в честь открытия 25 съезда комсомола республики выполнен к 15 марта.

Вспыхнул «Комсомольский прожектор». Под руководством начальника штаба Елены Гробовой провели несколько рейдов. Цель одного из них – рациональное использование рабочего времени. Выяснили, некоторые молодые рабочие опаздывают, раньше времени отправляются на обед. Расставили кругом посты, четко отхронометрировали потерянные минуты и часы. «Молния» по итогам рейда сообщила: «За один день недовыполнено работ на 1200 рублей». Незначительные, казалось, минуты выросли во внушительную цифру. Меры по сокращению «перекуров» были приняты.

Человек, сам увлеченный спортом, Николай как-то предложил ребятам: а что, если организовать в управлении футбольную команду? Комсорга поддержали. Сейчас футбольная команда управления принимает участие в городских соревнованиях, а в прошлом году выиграла кубок города.

Мне кажется, Николай совсем не случайно стал в своей команде нападающим и капитаном. Ведь и  в жизни, и в комсомольской работе – он «капитан», он берет на себя всегда чуть больше, чем следует. Восьмиклассники 4-й школы – подшефные управления. За ними вполне официально закреплена вожатая Наташа Костина, а Николай  то и дело забегает в школу: нужна ли помощь, поддержка? Выступает на комсомольских собраниях, присутствует на Ленинском зачете, всех ребят знает по именам, стремится придумать что-нибудь новое. Например, вот такое. Заключили со школьниками «трудовой договор». Класс три раза в неделю работает в строительном цехе, а на вырученные деньги едет в Москву. Задумали – сделали.

Недавно в управлении родилась очередная идея. А что, если выступить с почином «Пятому энергоблоку – комсомольскую гарантию, комсомольскую заботу»?

— Наш участок – один из важнейших на строительстве ГРЭС. Мы монтируем котлы, трубопроводы. Очень нужна здесь «комсомольская цепочка», — считает Михай. – Можно было бы раз в неделю собирать всех мастеров, бригадиров КМК, анализировать сделанное… Вообще – сделать предстоит еще так много.

Л.Мананникова.

БРИГАДА ДРУЖНЫХ

В строительном управлении ГРЭС-1 больших успехов добивается комсомольско-молодежная бригада, которой руководит Станислав Арошко. Месячное задание коллектив постоянно выполняет на 130-140 процентов. В бригаде семь человек. Это дружный коллектив, который работает качественно, экономно, быстро. За последние месяцы арматурщики-сварщики сэкономили две тонны арматуры и тонну металла.

Отлично трудятся брат Станислава Алексей, два брата Василий и Николай Дмитриевы, Вячеслав Гуселетов и другие.

На снимке: В.Дмитриев и А.Арошко.

Фото Н.Петрова.