Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Практика соревнования

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

Практика соревнования

ДЕНЬ ЗАБОТ

29 мая 1981 г. «Ленинская смена»

Еще с вечера Николай Прищепный – секретарь комитета комсомола  колхоза имени Тельмана, четко планирует свой рабочий день. Горячая пора – посевная, надо успеть многое. Получить свежую сводку о ходе соревнования, вручить победителям грамоты, обсудить программу выступления с участниками  агитбригады «Улыбка».

Надо сказать, что и парторг Виктор Георгиевич Моргенштерн, и председатель колхоза Карл Яковлевич Блац, и Николай ходом нынешних весенне-полевых работ довольны. Все идет по плану. Уже закончен посев подсолнечника, кукурузы, проса, завершается сев зерновых. Успешному ходу посевной помогли  рейды «Комсомольского прожектора» совместно с народным контролем. Рейдовые бригады скрупулезно проверяли готовность техники, организацию питания, расстановки сил. Впервые в колхозе в этом году на посевной были созданы два комсомольско-молодежных звена.  Еще зимой Николай Прищерный  пришел со своей идеей к председателю колхоза: «Ребята рвутся к работе, хотя проверить свои силы, показать, н что способны…» Наставникам молодых поставили опытных механизаторов Николая Николаевич Шматок и Барамбая Байзакова. Первые итоги показали: надежды ребята оправдали.

Возьмем, к примеру, братьев – Владимира и Александра Фрей. Трудятся они на одном агрегате, при норме 8,6 выполняют задание на 8 гектарах. Братьев отличает ответственное, добросовестное отношение к технике. Говорят, во многом трудовые навыки переняли они у своего отца – Александра Эммануиловича. Старший Фрей – лучший кукурузовод колхоза, норму перевыполняет почти вдвое. Плановые задания свои превышают также Петр Бендер, Василий Кононенко. Хороший помощник комсомольского комитета и управляющий 3-м отделением В.А.Руди. Владимир Андреевич – комсомолец, и управляющим стал по рекомендации комитета комсомола. Взял отстающее отделение, и сейчас оно прекратилось в одно из лучших.

Николай Прищепный понимает: очень важна во время сева и пропагандистская, идеологическая работа. В колхозе – один из лучших ансамблей района «Рубикон», и вот агитбригада в составе директора Дома культуры Юрия Ющенко, художественного руководителя, его брата Владимира Ющенко, баяниста Рудольфа Мутас, библиотекаря Ирины Попп отправляется в свой очередной маршрут – по полям… Механизаторы всегда рады задорной частушке, веселой шутке, теплым словам в адрес победителей… Не поздоровится здесь и лодырям, любителям выпить, нерадивым работникам… А вечерами по местному радиоузлу – это тоже идея комитета, — звучат поздравления не только механизаторам, перевыполнившим плановое  задание, но и их родным. Приятно было услышать теплые слова о себе самым юным участникам посевной – девятиклассникам Виктору Колеснику и Владимиру Волкову.

А у секретаря комитета комсомола Николая Прищепного все новые и новые планы… Успешно  трудится  бригада доярок. Ее комсорг Лидия Весфатер нет-нет, да и обгонит старших, ее показатели уже около 3 литров на одну фуражную корову. Комсомольско-молодежный коллектив шоферов собирается вызвать на соревнование такой же коллектив из «Зари». Кто победит? В свое внерабочее время молодежь выходит на строительство танцплощадки, строится они силами, энтузиазмом молодых.

— А что, если..? – выходит на комсомольском собрании один из комсомольцев с предложением. Если оно дельное, его поддержат. Молодежь в этом хозяйстве твердо знает: будущее во многом зависит от молодых – от их упорства, энергии, желания и чувствует себя настоящим хозяином земли.

А пока утром и днем, вечером и ночью в поле шумят тракторы. Горячая пора – посевная…

Л.Мананникова, соб корр. «Ленинской смены».

Павлодарский район

Павлодарская область.