Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

АВТОРИТЕТ КОМИТЕТА

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

АВТОРИТЕТ КОМИТЕТА Из каких слагаемых он состоит?

30 сентября 1980 г.

Сергей Пакичев  секретарем комитета комсомола стал недавно, это первое его отчетно-выборное собрание.  Как сделать так, чтобы собрание ребят обязательно заинтересовало? Поставить вопросы, которые каждого задели за живое, не оставили равнодушным? Проблем здесь у них, на Павлодарском домостроительном комбинате, конечно, очень много. Сергей внимательно прочитал постановление бюро ЦК ВЛКСМ о проведении отчетов  выборов и подчеркнул красным карандашом: «Особое внимание уделить повышению роли комсомольских организаций в реализации узловых вопросов экономики, борьбе за повышение эффективности производства и качества работы…»

Как с этим обстоит дело у них на комбинате7

Вопрос номер один для комитета сейчас – комсомольско-молодежные коллективы. Их на комбинате три. «РИО» (Романтики и оптимисты), «Горизонт» и «Смена». Они полностью состоят из выпускников средних школ и ГПТУ. «РИО» — бригада с трехлетним стажем. В 77-м году школьники города поддержали почин семипалатинцев, после окончания десятого пришли на стройку. «Смена»  «Горизонт» молоды, им нет еще и полугода.

Когда Сергей в первый раз заглянул в вагончик к девчатам, посидел, поговорил с ним, ушел расстроенный. Надо было что-то предпринимать, и немедленно. Бригадиры жаловались на плохую дисциплину, прогулы. «Некоторые могут в пятницу уехать и только во вторник появиться». В бригаде нужно было создавать актив, группу людей, по стечению обстоятельств оказавшихся в одном коллективе, сплотить в бригаду. Сегодня на собрании Сергей может уже назвать «Смену» одним из лучших коллективов, а сколько с бригадиром Марией Афанасьевной Ткаченко они провели бесед, с каждой из девчат… Радость была: «открыли» Таню Молчанову – боевая девчонка, может повести за собой комсомольцев.

На  бригадном комсомольском решили: «Нам лодыри не нужны, — воевать с недостатками будем вместе. Вопросов, конечно, еще достаточно. Таня Молчанова скажет и  о спецодежде 54-го размера, которую выдают миниатюрным девчонкам, о краске вперемешку с галькой – стыдно потом смотреть на свою работу, о простоях – во  все это комитет комсомола, конечно же, должен вмешиваться, но важный шаг – к дружбе, к чувству ответственности за работу, бригада сделала.

В «Горизонте» сейчас на практике девочки из ГПТУ – могут ли они подружиться с коллективом, перейти в бригаду не чужаками, а своими? Комитету комсомола тут надо действовать. Уже разработаны условия соревнования  между бригадами. Если по-боевому его развернуть, оно девчат подтянет.

Недавно с к Сергею подошел сварщик Юра, недавний выпускник ГПТУ. «Посоветовались с ребятами, хотим попробовать свои силы. Доверите звено?» Сергей – сам бывший монтажник, проблемы в СУ-1 понимает хорошо. Вместе с начальником СУ  Николаем Фёдоровичем Штукертом задумались: могучие девятиэтажки, такие громадины, справится ли с этим сложным делом комсомольско-молодежное звено? Как тут найти формы, приемлемые для молодежи? Два соревнующихся звена, бригада? Вопрос пока открыт. Здесь же, в СУ-1, между прочим, неплохо развита рационализация, рационализаторских предложений от комсомольцев поступает немного. Нужен штаб НТТМ.

Как-то Сергей услышал на комбинате фразу; «Кто дольше работает, тому больше и положено», причем вопрос, как работает, хорошо ли плохо, не возникал. Узнал: члены комсомольско-молодежных коллективов поощряются редко, с годами здесь утвердилось мнение: там, где молодежь, там беспорядок. Вероятно, потихоньку, без проблем и идей, больше для отчетов в райком, работал и бывший комитет комсомола. Не хочет видеть руководство комбината в комсомоле своих помощников. И вот сейчас секретарь  с трудом добивается права – у администрации – присутствовать на рабочих совещаниях, у завкома – решать на равных вопросы распределения для молодежи жилья и садиков. Недавно участвовали к городском конкурсе профессионального мастерства – сколько усилий потребовалось, чтобы руководство освободило для него участников. Непривычное дело?  А Лида Ермоленко, штукатур, стала между прочим, на нем призёром. Стоит проводить, и чаще, подобные конкурсы, уже собственные.

Но еще одно из главных дел – сплотить будущий комитет, за который сейчас будут голосовать ребята. Не станет надежных помощников, не будет и эффекта в работе.

…Собрание приближалось… Зал наполнялся комсомольцами. Многих из них  Сергей уже знает: вот монтажники из его бригады – они за Сергея болеют: как-то у него получится на новом месте! Штукатуры-маляры из «Смены» — с ними секретарь уже успел подружиться. Вот взгляд скептический, недоверчивый: «Может быть, поговорим и разойдемся?» Сколько комсомольцев, столько вопросов, и нужно обязательно  постараться отыскать на них ответы. Не сегодня, так завтра, послезавтра…

Что ж, слово за тобой, товарищ секретарь.

Л.Мананникова, собкор. «Ленинской смены».

Павлодар