Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ


Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

16 сентября 1982 г. «Ленинская смена» 

-…Что ж, соревноваться так соревноваться…

Владимир Авраамович Дитюк и Киният Кулажанович Шаханов пожали друг другу руки.

Встреча двух знаменитых бригадиров состоялась накануне посевной кампании в Мариновском районе. Дитюк – Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета Казахской ССР, Шаханов – кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Встреча не случайна. Каждый год в Мариновке, в «Клубе деловых встреч», собираются бригадиры, групкомсорги и передовые механизаторы  комсомольско-молодежных бригад. Их в районе 11. Разговор идет серьезный. Подводятся итоги за прошлый год, составляются планы на новый, механизаторы рассказывают друг другу о накопленном опыте. Во время подведения итогов прошлого года приз имени Героя Социалистического Труда В.А.Дитюка получила бригада Шаханова из колхоза «Красная заря», соперника Дитюка по соревнованию.

…Знакомство с бригадой Кинията Кулажановича я начала с полевого стана. Механизаторы еще не подъехали на обед с поля, и здесь хозяйничали поварихи – учащиеся из кулинарного училища. Девчата проходили в бригаде свою первую производственную практику.

— Работать нравится. Ну и что же, что степь кругом, зато так красиво вокруг… Фирменное блюдо – вермишель «по-флотски» — комбайнеры едят с добавкой и похваливают…

Как видите, работой в комсомольско-молодежной девчата из СПТУ довольны. Впрочем, поварихи из училища — здесь не единственные новички. В бригаде Шаханова все время трудится с десяток пэтэушников. Опытные и начинающие работают бок о бок. Помощник бригадира по технической части Николай Михайлович Хандий, например, приехал на целину еще в 1954 году из Харьковской области, Андрей Юдин  Валера Хит только-только осваивают «азы» профессии механизатора. «Сначала садишься на комбайн с опаской – как-то получится, потом приходит опыт… Нет, что вы, в выбранной специальности не разочаровались. Будем механизаторами!»

…Конечно, главное лицо в бригаде – бригадир Киният Кулажанович. Всегда подскажет, поможет. Кажется, и не касается его это, а случись какая-то поломка в комбайне у новичка, он тут как тут – всегда поможет.

Может быть,  это от бригадира идет – любят в  комсомольско-молодежной различные усовершенствования, обязательно ребятам здесь надо придумывать что-то. Весной бригадир Николаю Громову  Валерию Окуневу посоветовал попробовать увеличить число оборотов в гидросистеме трактора. Попробовали – получилось, работа на сеялке СУПН-8 пошла успешнее…

Наверное, если и можно какой-то одной чертой определить характер бригадира Шаханова, то это – беспокойство. Беспокойство о судьбе нового урожая – непременно надо применить все новейшие достижения земледелия. Беспокойство о ребятах-«пэтэушниках» — полюбят ли они выбранную профессию, станут ли земледельцами? И стремление не отстать, быть первым. Привычка с детства – то, за что берешься, надо делать только хорошо. Когда отец одержим своим делом, вполне естественна тяга  к его профессии и сыновей. Старший, Кайрат, учится в техникуме, помогает отцу на комбайне. Младший, Талгат, сейчас служит в армии. Инструктором по вождению тракторов он ухитрился стать еще в 7-м классе. Впрочем, что касается последователей, учеников, то это у Кинията  Кулажановича – целая комсомольско-молодежная бригада. Бригадир заботится не только о том, чтобы молодые овладели мастерством, но и об организации их работы, отдыха.

Очень уютно, пожалуй, уютнее всех в районе, здесь, на полевом стане. Издалека виден  симпатичный белый домик с голубыми наличниками вокруг окошек, развивающимся флагом в честь победителя, большая надпись с комсомольским значком: «комсомольско-молодежный комплекс № 2». В общежитии есть свой телевизор, радиола, киноустановка. Комсомольскую группу  здесь до недавнего времени возглавлял Петр Швейцер. Сейчас один из лучших механизаторов ушел в новую комсомольско-молодежную бригаду. Шаханов вырастил себе «соперника» и этим гордится.

Жатва набрала темпы. За последнюю пятидневку коллектив занял в соцсоревновании третье место среди комсомольско-молодежных коллективов района. С площади 4031 гектара скошено 440 центнеровю

Ну, а утро начинается с газеты: «Как там дела у Дитюка?»

Приз имени Героя Социалистического Трудв, Героя-первоцелинника, бригада Шаханова, похоже, намерена завоевать, как и в прошлом году.

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены».

Мариновский район

Целиноградская область.