Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

УСЛЫШИШЬ МУЗЫКУ КОМБАЙНА

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

24 сентября 1982 г.

Правофланговые

Страде – ударный финиш

Коллективный рассказ о жатве студентов Павлодарского индустриального института

Александр Вайтнер, боец отряда «Эсперанто»:

— Я люблю технику. Считаю, это самое интересное, что есть в жизни. А на трактор я впервые сел, когда еще в школе учился, — вместе с отцом. В этом году, думаю, мне повезло. Наш студенческий отряд «Эсперанто» приехал на уборку в мой родной совхоз «Рассвет». Я здесь работаю уже второй год, и комбайн у меня тот же, что и в прошлом году: помог собрать отец. Мы только немного подумали и сделали приспособление, которое помогает повысить количество оборотов в жатке. Отец, Павел Тобиясович, вообще сыграл  большую роль в моей жизни. Он десять лет работал в бригаде, и именно благодаря ему я понял, как это здорово, когда волнами колышется пшеница, ощутил вкус хлеба, заработанного своими руками, услышал крик журавля в поле…

Нас в семье три брата. Старшие – Павел и Владимир — уже окончили Павлодарский индустриальный институт, каждую осень проводили они в студенческом механизированном отряде. Это здорово – убирать хлеб всем отрядом, сообща. Весело, и каждый знает – в беде его друзья не оставят, помогут обязательно. Друг с другом мы соревнуемся. Мой соперник – Кабдула Нуралин – тоже наш студент и мой односельчанин. Студенческое поле составляет 4800 гектаров. Вот-вот  мы его закончим и перейдем помогать совхозным механизаторам.

Николай Лобко, командир отряда, «Эврика»:

— В  6 часов 30 минут звучит сигнал побудки, и наш отряд принимается за работу. Мы торопимся убрать хлеб – погода не ждет. Хлеба нынче выдались низкорослые, работать трудно то и дело забивается жатка, но ребята стараются. На свале огни комбайнов светятся до утра, на подборе – до тех пор, пока работают машины, а значит – 12-1 часа ночи. Каждое утро на флагштоке взвивается красный флаг в честь звена-победителя, а на комбайнах  передовиков —  Ивана Штреля, Альберта Кайзера, Василия Салько, Эдуарда Шульца загораются алые звезды…

Наши студенты не только хорошо работают, но и дружно живут. Иван Штрель, например, отличный организатор, хороший спортсмен —  пока уборка не началась, он организовал соревнования по футболу и волейболу. Играли мы и с сельскими ребятами. Очень ценим взаимопомощь, стремимся работать по принципу «один за всех – все за одного», а когда, например, Альберт Кайзер выполнил 170 процентов дневной нормы, за него радовались все. Хотелось бы сказать и о проблемах. К сожалению, из года в год в совхозе «Шидертинский» мы встречаем одни и те же трудности. В августе наши студенческие комбайны оказываются разукомплектованными, все дефицитные части с них сняты. Ищем каждый раз все заново – «с миру по нитке». Встретил нас на этот раз ветхий дом – будущее жилье, ощущались неполадки с питанием… Хотелось бы, чтобы совхоз, которому так нужны наши студенческе руки, уделял и условиям жизни и работы отряда больше внимания.

Сергей Левченко, боец отряда «Эврика»:  

— А я хочу рассказать о своем наставнике – Василии Салько, хотя это звучит, наверное, слишком громко, ведь Василий – студент нашего же института. Только приехал он в отряд в третий раз, а я – в первый. Я впервые сел за руль комбайна, а Василий два  половиной года  — до института – работал механизатором у себя в Алтайском крае. В нашем отряде «Эврика» такая традиция – за каждым комбайном закрепляются по два человека – опытный и новичок. Василий знает комбайн «от и до», а поэтому всегда может дать мудрый совет. На первых порах  мне очень не везло. Комбайн как  будто специально ждал, чтобы сломаться. Если бы не Василий, чинил бы я его круглые сутки, а он посмотрит – и все через некоторое время в порядке. Василий говорит: учись слушать комбайн, как музыку, и тогда станешь многое понимать, машина эта умная, о многом рассказать может… И вообще хлеборобская жилка у него в крови: отец и брат – механизаторы, целая династия получается. Мы с Василием взяли обязательство выполнять ежедневно по полторы нормы. Надеемся, что его выполним.

Записала Л.Мананникова

Краснокутский район

Павлодарская область