Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

 Наша дружная бригада

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

2 октября 1981 г.

Продиктовано в номер

— Вот здесь как раз и находится полевой стан комсомольско-молодежной, — сказала комсорг совхоза им.Жданова Надя Кирпикова, когда наш «уазик» остановился около белого домика. – Это спальный корпус, а это – столовая…

Время было рабочее. Бригадир Бахыт Магзумов оказался на месте. «Заскочил на минутку».

Полевой стан бригады выглядел симпатично… Образцовый порядок в спальном корпусе, аккуратная веселая столовая, красиво оформленный красный уголок с телевизором, радиоприемником, стопкой газет и журналов.

Бахыт – бригадир молодой. Принял бригаду только 10 августа, а до этого здесь же работал агрономом-учетчиком. До него коллектив возглавлял много лет член бюро райкома партии, кавалер ордена Ленина И.А.Лямин. Недавно Иван Алексеевич  возглавил отстающую бригаду в другом отделении, а Бахыт Магзумов чувствует особую ответственность за судьбу коллектива: нельзя подвести учителя.

…Весной этого года бригаду № 5 было решено сделать комсомольско-молодежной. Вместе с первым секретарем райкома комсомола Галиной Чайкой комсорг Надя Кирпикова  провела в совхозе комсомольское собрание, на котором агитировали ребят идти в бригаду. Желающим вручали комсомольские путевки. Поначалу, как это часто бывает, в успех начинания мало кто верил: «Не потянет молодежь», но для многих стало неожиданностью, когда комсомольско-молодежный коллектив по итогам посевной занял первое место среди всех бригад района.

Мы внимательно рассматриваем итоги бригады за последнюю семидневку. Наставники А.А.Тараканов и В.Г.Рожнов выдали норму на 155 процентов. Комсомолец Леонид Завалин – на 160! Надо сказать, что форму соревнования комсомольско-молодежная бригада  выбрала несколько необычную. Здесь два звена – молодежи и наставников. Между ними идет соревнование. Тон задает кавалер ордена Ленина Алексей Алексеевич Тараканов. Именно на него мечтают походить многие молодые комбайнеры. Работать так же основательно, не спеша, четко, вдумчиво… Ученик Алексея Алексеевича – Яков Лаас. На комбайне работает первый год, но машину ведет уверенно, да и знает: в трудную минуту его обязательно поддержит, подбодрит наставник… Самый молодой в бригаде – Сергей Киселев. Пришел он сюда после демобилизации из армии весной и через некоторое время стал одним из лучших механизаторов среди молодых.

…Подъем в бригаде  ранний – в половине седьмого утра, работа  поле идет до 10-11 часов вечера. В нынешнем году четыре дня не везло – лил дождь, но бригада, посоветовавшись, решила с поля не уезжать. Хорошенько осмотрели, подремонтировали комбайны, подготовили их к «грядущему сражению»…

Надо заметить, что в нашей дружной бригаде люди собрались принципиальные. Всегда смело говорят друг другу о недостатках. Может быть, поэтому здесь никого не приходится перевоспитывать, не доходит дело и до конфликтов, все решается сообща.

Как-то за обедом задумались, То, что дружная бригада у них на отделении подобралась, это, конечно, здорово. Но ведь для того, чтобы всегда оставаться молодыми, нужна и будущая смена. А что, если в начале нового учебного года взять шефство над одним из классов Ждановской школы? Подружиться с ребятами… Ученическая производственная бригада, которая работает при Ждановской школе, лучшая в районе, но ведь и просто дружба старших с младшими очень важна!  Спортивные соревнования вместе провести, в клуб сходить, да просто по душам поговорить…

Мы уезжали с поля бригады вечером, но рабочий день здесь был в полном разгаре. Шел взмет зяби. Закончился обычный, радостный и трудный день, каких было и будет немало.

 

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены»

Краснокутский район

Павлодарская область