Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ХЛЕБ И ЛЮДИ

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

24 сентября 1980 г.

ХЛЕБ И ЛЮДИ

Или о том, как в совхозе «Путь Ильича» молодость и зрелость идут рядом рука об руку.

 Не знаю, как у кого, но у Петра Кузнецова все знаменательные вехи его жизни связаны с полем. Первый раз в четвертом классе прокатился на тракторе, первый раз повел самостоятельно комбайн, первый раз жатву закончил… И удивляться, наверное, этому не стоит. Все естественно. Ведь 25 лет трудился на поле механизатором отец, сейчас, здесь, рядом, в одной загонке работает младший брат Алексей. И жена Зоя – повар в их комсомольско-молодежной…

Что самое тяжелое о время жатвы? Усталость, когда в конце работы с ног валишься? Напряжение, когда густую массу нужно уложить в валки ровненько, без огрехов? Нет, самое трудное, это когда томишься без дела. Как-то Петр целых пять часов простоял посреди поля с полным  бункером – машин не было. Стоял и думал мрачно: от скольких причин  зависит комбайнер  — погоды, автомобилей, деталей… Тяжело, когда поломки бьют по рукам. И все-таки для Петра его профессия механизатора – самая главная. Где еще столько спелого хлеба можно увидеть? И каждая жата, словно частичку, тебя забирает, чем-то бывает памятна, дорога. Вот уборка прошлого, 79 года. Урожай выдался большой, и ему, Петру Кузнецову, намолотившему 14 тысяч центнеров зерна, за успехи в труде был вручен орден Дружбы народов. Он, конечно же, был счастлив, хотя понимал – такой орден в 23 года – это, скорее, аванс  на будущее, а главное – это оценка работы всей комсомольско-молодежной бригады, где он комсорг…

— …Это извечная проблема, — сказал директор совхоза Михал Емельянович Мороз. – Считают: пусть молодежь поработает сначала на старой технике, покажет себя. Новенькую «Ниву» еще заслужить надо. Но разве можно что-нибудь  показать на комбайне, который больше «латается», чем трудится? Мы решили поступить по-другому…

… Совхоз «Путь Ильича» существует с 1957 года. И вот лет пять назад здесь с удивлением обнаружили – нет молодежи в хозяйстве. Постарели целинники – энтузиасты прошлых лет, а пришельцы из дальних мест — птицы перелетные: сколько их за год приедет, столько и уедет. Как быть? Поняли: надо сделать так, чтобы молодежь в город, который здесь так близко, в двенадцати километрах, не уходила. Решили создать молодежную бригаду. Скептики, правда, нашлись, раздались голоса о том, что загубит молодежь поле, переломает комбайны. Возражения эти, конечно, не новы. Многие вновь создаваемые коллективы преодолевают подобные трудности. И испытание временем, к сожалению, выдерживают не все из них. Комсомольско-молодежной предстояло доказать местным «асам»: хотим и можем работать.

Помощников оказалось много. Мастер-наладчик бригады – Яков Дмитриевич Марару, в прошлом – один из лучших комбайнеров совхоза. Вся техника бригады сейчас, считай, на его плечах. Ответственный за молодежный коллектив от парткома  — председатель сельского Совета Петр Дмитриевич Борщов. То и дело заглядывает он к ребятам на полевой стан: чем помочь?  О некоторых людях говорят: человек с комсомольской душой. Петр Дмитриевич именно такой. Принимает он каждую беду бригады близко к сердцу, как свою собственную. Сейчас, во время жатвы, он до полуночи на току: хлеб нужно привести в порядок – дождь пойти может… А мало ли своих, сельсоветских дел?

Всегда держит на контроле состояние дел в комсомольско-молодежной совхозный комитет комсомола. Четко организовано соревнование. Ежедневно по результатам дня – флажок лучшему комбайнеру, по итогам недели – вымпел. Все проблемные вопросы бригады комсорг Сергей Овечкин немедленно выносит на заседание совхозного штаба «Жатва-80».

…Как-то во время работы на прямом комбайнировании у одного механизатора порвались ходовые ремни. На помощь ему немедленно пришли трое членов бригады, а машина через 30 минут  ремонта, вместо двух-двух с половиной часов, двинулась в путь…

…Убирать хлеб бригаде помогают машины из города. В прошлом году осталось работы на полтора дня, и две машины сломались. Как быть? Несколько человек были «кинуты» на помощь «не своим» шоферам. За ночь ремонт был произведен, и уборка на следующий день успешно закончена…

Таких примеров можно привести много. И не в крепкой ли дружбе и настоящем товариществе главный залог успехов молодого коллектива?

…По итогам прошлого года бригада заняла первое место  в области и завоевала переходящее Красное знамя обкома комсомола. Уборка сегодняшняя еще не кончилась, а коллектив при плане 22 тысячи 578 центнеров  уже собрал более 38 тысяч центнеров с площади 3763 гектара.

…Понимая, что будущие кадры совхоза подрастают здесь, в Путьильической школе, директор сохоза Михаил Емельянович Мороз как-то отправился с визитом к ее директору Амангельды Матаевичу Ержанову: «Что мы можем сделать для вас?» С тех пор  у школы и совхоза контакт теснейший. В 1976 году директор взял шефство над одним из классов. Частенько заходил к ребятам, беседовал с ними, водил на экскурсии в совхоз.  В 78-м его «директорский» десятый выступил с обращением ко всем выпускникам района остаться в родном совхозе. Из 29 человек 26 тогда пришли на поля  и фермы совхоза. Пятнадцать выпускников остались в хозяйстве и в этом году. Виктор Лазарев, например, работает в одном звене вместе со своим наставником В.И. Поморгайло. Владимир Иванович в совхозе на одном из первых мест – намолотил  уже 3835 центнеров зерна. Показатель Виктора – 2893. Для начала совсем неплохо, а итоги жатвы покажут результат окончательный. Друзья Вити – Юра Мамаев, Женя Жунусов, Алеша Коновалов работают на тракторах. В прошлом году, еще учениками 9-го класса, они «стажировались» помощниками комбайнеров в комсомольско-молодежной.

…Страда  в совхозе набрала темпы. Еще в прошлом году здесь было выполнено задание десятой пятилетки, справилось  хозяйство и с годовым планом. «Дадим два плана!» — было решено на заседании штаба. Шли обычные осенние дни, для земледельцев хозяйства отмеченные главной заботой – убрать хлеб вовремя, качественно и без потерь.

Л.Мананникова, собкор. «Ленинской смены»

Ермаковский район

Павлодарская область