Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Гани Муратбаев

Их именами названы улицы Алматы

Гани Муратбаев

Родился 3 июня 1902 года в небольшом городе Казалинске Кызылординской области.

Спустя некоторое время у Гани рано умер отец, из-за чего матери приходилось батрачить и оставлять Гани вдвоём с сестрёнкой.

В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, в которой у него возник интерес к познанию и учению. Он продолжил своё обучение в городском педагогическом институте. В 1916 году от тифа умерли мать и сестра. Гани остался один и уехал в Ташкент, поступил в интернат, а потом в институт, где и получил среднее образование.

После Октябрьской революции в 1918 году Гани открыл первую комсомольскую организацию в Казахстане и стал первым человеком, возглавившим комсомольскую организацию республики, тогда называющуюся Киргизской АССР. Во главе организации Гани Муратбаев помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных и бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодёжного объединения Казахстана. Преемником этого союза в начале 1990-х, согласно решению съезда Ленинского коммунистического союза молодёжи Республики Казахстан, стал Союз молодёжи Казахстана.

С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарём ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.

Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1000 песен киргизского народа» со слов Гани Муратбаева была записана знаменитая «Дудар-ай».

Умер Муратбаев в Москве 15 апреля 1925 года от туберкулёза. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

О короткой жизни Гани слагали песни поэты Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Джубан Мулдагалиев, Жарылкасын Боранбаев.

В его родном городе Казалинске его любовно называют «Батыр Гани», «Батыр-бала». Имя Гани Муратбаева носят улицы в городах: Алматы, Кызылорда, Астана, Актобе и т. д.

В г. Алматы Муратбаеву установлен памятник.

В Алматы есть улица Муратбаева.

В 2002 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Муратбаеву.

В городе Тараз, есть школа имени Гани Муратбаева.

Кызылординский стадион носит имя Гани Муратбаева.

Именем Гани Муратбаева названа детская железная дорога в г. Шымкент. Одна из центральных улиц Кызылорды, названа в его честь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B8