Меню
Категории
ДОЗОРНЫЕ В ПОИСКЕ
14.01.2021 100 лет комсомолу Казахстана

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

25 апреля 1981 г.

Комсомольский прожектор

ДОЗОРНЫЕ В ПОИСКЕ

«Прожектористы» появились в общежитии внезапно. Заглянули в бытовки к жильцам, беседовали с комендантом. Неисправные электроплиты , протекающие краны, в жилых комнатах не хватало столов, стульев и ковриков. Словом, рейд оказался своевременным…

Прошло два года. И сейчас председатель заводского штаба «Комсомольского прожектора» Вячеслав Щукарев тот рейд вспоминает как первую удачу. Ведь члены бригады вновь через некоторое время прошли по общежитиям и остались довольны. Порядок был наеден. Наверное, именно тогда они поверили  в свои силы.

Что должно быть определяющим в работе «прожектористов»? – задумались в комитете комсомола алюминиевого завода. «Комсомольский прожектор»  должен всегда находиться на острие житейских и производственных проблем. Только по итогам рейдов можно судить об авторитете комсомольской организации, об ее боевитости.

Определили основные направления своей работы. Для начала взяли курс на экономию топливно-энергетических ресурсов.

Машинист шаровых мельниц, начальник штаба гидрометаллургического цеха Вадим Альжанов развернул передо мной  свиток ярких «молний». Вот один из  сигналов: «Из-за недобросовестной работы машинистов насосов кран в емкости для масла оказался открытым, забита канализация». Или эмоциональное: «Администрация участка! Когда вы наконец перестанете обогревать лето?!» (На рисунке – комната с открытыми настежь окнами, а рядом – горячие, не притронуться, батареи).

Когда в гидрометаллургическом появился штаб «Комсомольского прожектора», кому-то это не понравилось. Один из руководителей цеха выпалил; «Какой интерес ходить и плохое выискивать?»

Но дозорные упорно продолжали начатое дело. С каждым днем у них становилось все больше помощников. Обратился к «прожектористам» немолодой рабочий: «Семь сильных ламп днем горят. Экономия со знаком «минус» у нас получается. Не выпустить ли «молнию»?

Примеров таких можно привести  множество. В этом – один из принципов наших комсомольских дозорных: не пренебрегать мелочами. Копейки, в конечном счете, складываются в рубли. Теперь, узнавая, что комсомольцы взяли на заметку какие-то недостатки, мастера, начальники участков стараются немедленно все поправить, лишь бы только не оказаться героями очередной такой «молнии».

А вот свидетельство тому, что «Комсомольский прожектор» способен решать и более серьезные задачи. Заводчан всегда удручала высокая текучесть кадров в цехе спекания. «Прожектористы» выяснили, что молодежь не удовлетворяют низкие разряды. Вместе с руководством предприятия нашли выход из положения: молодые рабочие – учащиеся ГПТУ – будут проходить практику в тех цехах, куда они придут после окончания училищ. Решили закреплять за ребятами опытных наставников, что даст им возможность сразу получать более высокие разряды.

Вот так рос «прожектор».  От наблюдений – к скрупулезному изучению фактов, к анализу. Вдумчивое отношение к делу — это тоже принцип.

Конечно же, заводской и цеховые штабы «КП» не могли бы работать успешно, если бы партийная организация, администрация завода не оказывали им действенной помощи. Самые существенные замечания «прожектористов» принимают к сведению секретарь партийного комитета, директор, они обсуждаются на еженедельных планерках.

Но если здесь, на заводе, у дозорных есть помощники, люди, поддерживающие  комсомольскую инициативу, то этого не скажешь, к сожалению, о городском и областном штабах «КП».

— Ведь по сути мы – самоучки, — сказал Щукарев. – Много пришлось  «шишек» набить, прежде чем поняли, что к чему. Иногда «изобретали велосипед». Совещания «прожектористов» проводятся у нас очень редко, мы не имеем возможности обмениваться опытом работы.

Вадим Альжанов с трудом вспомнил о своем участии во внезаводском рейде и вовсе не мог вспомнить об участии в  заседании городского штаба.

Мало интересного можно рассказать о рейдах городского и областного штабов «КП» по экономии электроэнергии, рациональному использованию  рабочего времени, по проверке качества обслуживания в столовых и т.д. Без сомнения, очень важна творческая, глубокая, действенная работа «Комсомольского прожектора».

«…Стержнем экономической политики становится дело, казалось бы, простое и будничное – хозяйское отношение к общественному добру, умение полностью использовать все, что у нас есть», — говорилось в Отчетном  докладе ЦК КПСС 26 съезду партии. Это сказано и о них, молодых дозорных.

Ну, а «прожектористы» алюминиевого  составляют новые интересные планы.  В ближайшем будущем  они проведут рейд по рабочим столовым совместно с народным контролем, изучат, насколько эффективно используются горюче-смазочные материалы в транспортном цехе, как внедряются предложения молодых рационализаторов. В планах заводского штаба «КП» — деловые контакты с многотиражной газетой, сатирическая страничка  в программах местного радиоузла.

«Комсомольский прожектор» в поиске.

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены».

г. Павлодар.

 

Комментарии закрыты
*