Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ТЫ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?

На этот раз я печатаю материал, написанный для страницы старшеклассников «Горизонт»  работником ЦК ЛКСМ Казахстана Валентиной Григорьевной Ушаковой. С Валентиной Григорьевной мы познакомились в 1975 году, сразу, как я пришла в газету, и в первые годы она дала мне много ценных советов, отправляла по разным интересам адресам, словом, сделала из меня журналиста. Дружим мы с ней до сих пор.  

Л.Мананникова

Операция «15-й по списку»

Газета «Ленинская смена». Клуб старшеклассников «Горизонт». 70-е годы.

ТЫ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?

В.УШАКОВА, зам. заведующего отделом школьной молодежи ЦК ЛКСМ Казахстана.  

Передо мной пачка писем, пришедших в «Горизонт». «Нештатные спец.корреспонденты клуба старшеклассников в  разных уголках республики берут интервью у своих одноклассников, «15-х по списку» (как вы помните, 15-й – это чисто условно) и у самих себя.

Письма очень интересные, во многих из них видно, что ребята  задумались над своим «общественным лицом».

Вот что пишет, например, Лиза Жумашева з совхоза «Харьковский» Павлодарской области. «В школе я отрядная вожатая 4-го класса. С отрядом мы проводим различные конкурсы, собираем металлолом и макулатуру, готовим КВН. И еще я помогаю выпускать общешкольные газеты. Вот и все, что я успела сделать для общественной жизни школы. Думаю, это очень мало».

Нет, Лена, все, о чем ты нам написала, это уже хорошо. Почему-то мы часто привыкли считать, что общественный человек это тот, который всегда на виду. На самом же деле – это тот, кто живет для других, но не всегда делает это громко, не ждет аплодисментов.

Десятиклассница из колхоза «Азатлык» Чимкентской области Джамиля Сарсетова написала нам о комсорге своего класса.Мираш Станбековой. Джамиля пишет, что ее не удовлетворяет работа комсорга. «У нее нет никакой общественной идеи… Собирает только взносы и считает, что если человека выбрали секретарем комсомольской организации, то он должен всех тормошить, толкать, «вертеться волчком». Это не совсем верно. Ведь в уставе ВЛКСМ сказано, что комсомол – это самодеятельная общественная организация. Почему же некоторые ждут, чтобы им дали поручение? Если каждый человек будет делать хотя бы немножко для других, для класса, для школы, тогда и получится настоящее дело.

В Республиканском лагере школьного комсомольского актива «Дружба» существует хорошая традиция: «Постарайся жить каждый день так, чтобы кто-то тебе, хотя бы мысленно, сказал «спасибо». Если сегодня твоему товарищу плохо и ты не остался равнодушным к его беде, это тоже – твое общественное лицо. Не каждый может стать вожаком, но помочь хотя бы одному человеку может каждый.

Вот как отвечает на вопросы спец. корр. «Горизонта» Слушаш Усеновой Таня Пивоварова из пос. Троицк Актюбинской области: «Меня избрали комсоргом класса. Участвую в выпуске газеты «Алый парус». Руковожу пионерским сектором, в котором готовлю пионеров к сборам. Слово «общественный» я понимаю так – быть полезным классу, школе и, в первую очередь, комсомолу. Хочу, чтобы каждый ученик из нашего класса научился интересно жить. Не всегда это получается, потому что перед тем, как предложить ребятам дело, надо подумать, как сделать его привлекательным и интересным».

Как видно, у Тани  много поручений. Она и комсорг, и руководит сложным пионерским сектором, стараясь при этом, чтобы всем было интересно. Наверное, не стоит так уж сильно загружать человека – эти две должности очень ответственные. Тане хочется пожелать думать о том, как интересно выполнить задание не в одиночку, а вместе со всеми.

А вот строчки из письма Вали Т. из совхоза «Первомайский» Уральской области: «Я готовлю пионеров к вступлению в комсомол. Когда была подготовка и им рассказывали, каким должен быть комсомолец, все были активные. А после вступления в комсомол все становятся безынициативными». Это не такая уж и редкая ситуация. Подготовили ребят только теоретически, а как только приняли – забыли о них. Нет у них дела настоящего. Обязательно надо помочь  ребятам найти дело – нужное и интересное.

Понравилось мне письмо десятиклассницы З.Зайнуллиной из с. Вознесеновка Семипалатинской области. Девочка мечтала, чтобы сборная школы заняла первое место на районных соревнованиях по волейболу.

Бывает, что ребята-спортсмены не считают себя общественными людьми, находятся как будто вдалеке от забот класса, хотя, отстаивая честь класса или школы на соревнованиях, они делают хорошее, полезное дело. З.Зайнуллина понимает общественную значимость своих спортивных успехов и успехов своих друзей, и я с ней согласна. Надо только, чтобы обязательно комитет комсомола поддерживал своих ребят-спортсменов.

И еще хотелось бы сказать о письме третьеклассника Андрея Чурина из с.Ават Алма-Атинской области. Он тоже решил принять участие в нашей операции. Асан Ибдиминов тоже третьеклассник, на вопрос об общественных делах отвечает; «Дежурил по школе. Хотели всем классом собрать карт, но не хватило деталей». Очень хорошо, что уже в третьем классе Асан считает дежурство по школе важным общественным поручением (что, кстати, скажешь не о всех старшеклассниках). «Горизонт» неспроста поместил  в одном из своих номеров письмо Андрея. Надеялся, что старшеклассники из Аватской школы откликнутся, расскажут, как помогли третьеклассникам собрать карт. Но старшеклассники молчат… А помочь младшим школьникам  надо обязательно. Для того, чтобы, став старшеклассниками, и Андрей, и Асан не засомневались «в своем общественном лице».

Хотелось бы обратиться ко всем комсомольцам – к тем, у кого стаж год-полтора, и к тем, кто в члены ЛКСМ вступил совсем недавно. Посмотри вокруг себя. Дел много. Ты можешь возглавить штаб знаний, проводить политинформации.

Подумай, какой подарок ты подготовил к юбилею Октября. Может быть, ты откроешь новую страничку в школьном музее, вместе с друзьями напишешь историю комсомольской организации подшефного предприятия.

К любому празднику мы готовим подарки, а вы подготовили подарки для ветеранов войны и труда, тех, кто отстоял Советскую власть?

Передавай свои увлечения другим. Давай  людям радость, и тогда ты обязательно найдешь то, что ищешь.

на снимках: В.Г.Ушакова в 70-е годы. Мы с Валентиной Гргорьевной уже сегодня.