Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ЗНАЧИТ, БУДЕТ ПРАЗДНИК

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

Животноводству – комсомольскую заботу

6 октября 1986 г.

Двум Гульнарам – Айнбековой и Кенжебековой – очень нравится ухаживать за ягнятами. Маленькие они такие, беспомощные. Их надо и обогреть, и напоить-накормить… В сакмане – 60 ягнят, и все требуют ухода. А Кайрат Касаев —  в бригаде врач. Он ухаживает за больными ягнятами.

Обо всем этом мне рассказали ребята, собравшиеся в учительской Кутузовской средней школы. Старшеклассники – члены ученической производственной бригады, которая здесь работает уже семь лет. Возглавляет работу бригады учитель труда Владимир Павлович Владыкин.

Собственно, все началось  1975 году. В то время здесь, как и во многих других школах, каждые летние каникулы работала полеводческая ученическая производственная бригада. Совхоз же из года в год испытывал недостаток в  животноводческих кадрах. И вот кто-то предложил: а что, если создать овцеводческую бригаду? Задумано – исполнено. Закрепили за ребятами и наставника – Героя Социалистического Труда Аманбека Жилкибаева. Дали ему отару – 615 овцематок, а помощниками его стали все девятиклассники и десятиклассники Кутузовской школы. Так и назвали – Школа передового опыта Аманбека Жилкибаева. Круглый год работают ребята вместе со знатным чабаном. Ухаживают за овцами, изучают теорию.

…Я как раз сидела в комитете комсомола, когда к заместителю секретаря комитета Хаби Сейсембаеву заглянули две девушки.

— Хотим создать свою комсомольско-молодежную бригаду, — попросили Сауле Таксаринова и Гульнара Мустафина. – Будем телятницами.

Разговор о создании новой бригады велся в комитете комсомола еще с весны, но в данный момент для совхоза было выгоднее  пополнить девчатами уже существующие бригады доярок «Ак-Булак» и «Юность».

— Понимаем, что хотите попробовать трудиться самостоятельно, – убеждал девчат Хаби, — но для современного совхоза сейчас важно, чтобы вы пошли в доярки…

Надо сказать, что в «Кутузовском» работают  целых пять комсомольско-молодежных коллективов: четыре – в животноводстве и один – в полеводстве. Больше в области хозяйств с таким количеством молодежных бригад нет. Коллективы в «Кутузовском» знамениты не только своим количеством, но и качеством. Взять хотя бы овцеводческую бригаду «Арман». Бригада неоднократно побеждала в областном и районном соревновании комсомольско-молодежных коллективов. Наставник – потомственный животновод Барлыбай Садвакасов. Работают в бригаде братья Бардыбая – Кайрулла и Гаккаша, сын Бугенбай. Совсем недавно еще один  брат – Рамазан – стал руководить ученической производственной бригадой. Я разговорилась с одним из членов бригады «Арман» Амангельды Смаиловым. Бригада «Арман» — дружная, все чабаны помогают друг другу. «В этом году, — с удивлением заметил Амангельды, — в нашу бригаду даже был конкурс – отбирали лучших…» В самом деле, условия для работы в бригаде созданы отличные. Хорошая база, красный уголок с телевизором, биллиардом, радиоприемником…

В совхозе «Кутузовский» заботятся о комсомольско-молодежных коллективах, создают им отличные условия для труда и отдыха. В этом можно было убедиться, посмотрев прекрасный Дом животновода, построенный для комсомольско-молодежных бригад доярок «Ак-Булак» и «Юность». Здесь доярки могут переодеться, после работы принять душ. Есть зал, в котором можно посмотреть художественный фильм, отдохнуть, в столовой – позавтракать и пообедать, если не хочется бежать домой на короткий промежуток времени.

…Нет сейчас у нас, наверное, такого хозяйства, руководители которого говорили бы что-то против образования комсомольско-молодежных коллективов. «За» — все. Выгоду от их организации понимают прекрасно. А вот до дела хорошие инициативы доходят не всегда. Где-то распался очередной комсомольско-молодежный коллектив, где-то  (который год!) лишь создается… А ведь создать бригаду – это не только объединить всю молодежь, это – постоянная забота о начинающих, повышенная требовательность, участие. То и дело заглядывает к парням  и девчонкам комсорг совхоза Треубек Анишев – без внимания не остается ни одна просьба!  Большую помощь секретарю оказывает партком, руководит которым Ергамбет Есембаевич Молдахметов. Закрепление молодежи на селе – задача актуальная, вот почему большой друг совхоза – школа. (Сегодня «Кутузовский» строит для ребят новую базу – с производственным классом, тепляком для приемки ягнят, красным уголком). Вот почему и в наставники к молодежи совхозное руководство посылает своих лучших людей, всегда бывает в курсе дел комсомольско-молодежных коллективов. О результатах горят и бесстрастные цифры. В полеводстве в совхозе работает 80-85 процентов комсомольцев и молодежи, в животноводстве – 65-70. Молодой совхоз!

…Когда мы со вторым секретарем Иртышского райкома комсомола Нурланом Ауталиповым уезжали из совхоза, в комсомольско-молодежной бригаде «Ак-Булак» шла вечерняя дойка. Девушки – все выпускницы школы прошлого года- работали увлеченно, сосредоточенно. «На комсомольском собрании, — рассказала групкомсорг бригады Вера Кротова, — мы взяли обязательство надоить от каждой фуражной коровы по 2000 литров молока при плане 1800».

Наверное, это тоже символично, что день рождения «Ак-Булака» совпал с днем рождения комсомола. Значит, праздник здесь будет по-настоящему задорный, комсомольский. Как, впрочем, и во всем совхозе «Кутузовский».

Л.Мананникова, собкор. «Ленинской смены».

Иртышский район

Павлодарская область.