Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

ПОМОЧЬ ОТСТАЮЩЕМУ

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

ПОМОЧЬ ОТСТАЮЩЕМУ

В этом увидели одну из главных задач делегаты Кустанайской городской комсомольской конференции

18 декабря 1979 г.

Перед началом работы Кустанайской городской конференции я попросила первого секретаря горкома комсомола Юрия Губарева поделиться своим мнением  об узловых вопросах, которые предстоит решить комитетам комсомола.

— Хотим тщательно проанализировать опыт развития в городе движения «Работать без отстающих!», — сказал он. – Городской комитет выработал комплексный план развития этого движения на ближайшие два года. Вопрос для Кустаная очень актуальный, до 1000 молодых рабочих ежемесячно не справляются с нормами выработки…

…Наверное, не зря первое слово для выступления на конференции предоставили ткачихе Алие Шаяхметовой. Она работает на крупнейшем предприятии города – Кустанайском камвольно-суконном комбинате, является лауреатом премии Ленинского комсомол Казахстана. Летом этого года Алия закончила свою лисную пятилетку и сейчас трудится уже в счет апреля 1981 года.

В отчетном докладе городского комитета комсомола тепло говорилось о комсомольско-молодежной бригаде СУ «Горжилстрой» треста «Кустанайтяжстрой». Уже восемь лет бессменно руководит ею опытный рабочий, коммунист В.Т.Калакин.  1973 году этот коллектив был занесен в «Летопись комсомольской славы» ЦК ЛКСМ Казахстана. Долгие годы молодежная бригада славится своим поистине коммунистическим отношением к труду, здесь крепкие традиции дружбы, товарищества. Если трудно одному, на помощь  приходят все.

Да, действительно, комсомольско-молодежный коллектив является хорошей школой для новичка, пришедшего на производство. Здесь он быстрее привыкает к новому месту работы, здесь интересно не только трудиться – рядом ровесники, но и отдыхать. Здесь дается очень требовательная оценка твоему  труду и труду твоего товарища. Но в то же время такие коллективы требуют и особой заботы, ведь назвать коллектив комсомольско-молодежным мало, надо сделать так, чтобы он оказался достойным этого звания, отвечал высоким требованиям, которые ему предъявляются. К сожалению, в «Кустанайтяжстрое» только 16 процентов молодых рабочих объединены в КМК, некоторые коллективы просуществовали недолгое время, распались. Что нужно для их укрепления? Прежде всего, конечно, забота администрации, партийной организации, комитета комсомола. Но в городе, поставил вопрос с трибуны конференции секретарь комитета комсомола треста «Кустанайтяжстрой» Александр Науман, до сих пор не организована школа передового опыта, не достаточно пропагандируется опыт лучших.

Для того, чтобы работать без отстающих, комитетам комсомола нужно попробовать «достучаться» до каждого молодого рабочего, не забыть  при этом и середнячка, который так часто выпадает из поля зрения организаторов соревнования.

Почин «Ни одного отстающего рядом!» в городе поддержали комсомольские организации обувной фабрики и швейной фабрики «Большевичка» производственного объединения «Облбытрадиотехника». Неплохие успехи у комитета комсомола ремонтно-механического завода. Здесь же молодые рабочие стали выполнять нормы выработки, сократилась текучесть кадров, увеличилось число рационализаторов.

Летом этого года в Горьком проходила Всесоюзная ярмарка детских товаров, на которую кустанайская делегация  представила детские костюмчики швейной фабрики «Большевичка». Очень было приятно на вопрос: «Пользуются ли спросом кустанайские изделия?», услышать: «Да, конечно, костюмы идут очень хорошо». Узнав о том, что «Большевичка» удостоена диплома лауреата ярмарки, особенно обрадовались девчата из комсомольско-молодежной бригады  Надежды Пазыной – это они ведь  старательно заготовляли костюмчики, стремились не уронить честь республики, родного города.

Комсомольцы «Большевички» несколько лет назад стали одними из первых в Казахстане инициаторами создания сквозных бригад отличного качества. Собственно, сквозные бригады на «Большевичке» работают давно, но ведь как часто швейники ссылаются в своей работе на поставщиков – не качественный, мол, товар они нам присылают. Недавно договоры о трудовом сотрудничестве были заключены между комитетами комсомола Кустанайского камвольно-суконного комбината «Большевичка» и горпромторга. Идея содружества – ценная, каждое из предприятий готово к сотрудничеству, но тут, нам кажется, покрепче должен взять  нити  цепочки в свои руки горком комсомола. Нужен единый центр по координации работы, необходимо своевременное подведение деятельности сквозных бригад. Пока штаб качества при горкоме комсомола в этом направлении работает слабо. Кстати, упрек горкому комсомола в том, что он мало уделяет внимания борьбе за качество продукции, звучал и на прошлой отчетно-выборной конференции. Повторится ли он на следующей?

…На конференции моей соседкой случайно оказалась Вера Миренович – бригадир комсомольско-молодежной секции Кустанайского универмага. Мы разговорились, понравилось мне  и выступление Веры. Она горячо и заинтересованно говорила о том, что каждый продавец не должен оставаться равнодушным к покупателю, что каждый из них стремится стать продавцом-консультантом.

Анализируя развитие движения «Работать без отстающих!» Кустанайская городская конференция вела разговор о повышении роли наставников молодежи, шефстве комсомольско-молодежных бригад над группами ПТУ (эта работа в Кустанае ведется пока на не достаточно высоком уровне), о том, как изжить формализм в подведении итогов социалистического соревнования.

Деловой разговор на конференции состоялся. Хотелось бы, чтобы на следующих «отчетах и выборах» члены городского комитета могли рассказать  собравшимся о плодотворных результатах работы комсомольцев города, девиз которой «Ни одного отстающего рядом!»

В работе конференции  приняли участие первый секретарь горкома партии В.И.Шлычков, заведующий отделом организационно-партийной работы обкома партии П.М.Черныш, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ К.Доронкин, первый секретарь обкома комсомола Ю.Пластовец.

****

Состоялся организационный пленум городского комитета комсомола, на котором первым секретарем избран В.Губарев.

 

Л.Мананникова, спец. корр. «Ленинской смены»

Кустанай