Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

СЕКРЕТ УВЛЕЧЕННОСТИ

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена»

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ
13 января 1982 г.

Заметки с городской отчетно-выборной комсомольской конференции.

Мы сидели в небольшой светлой комнатке общежития, и  девчонки из бригады Галины Ивановны Козловской рассказывали о своем житье-бытье. Приехали полгода назад в составе республиканского отряда. Профессии не имели – на 21 человека – трое специалистов – штукатуров-маляров. Вместе учились, друг другу помогали, подбадривали тех, кто устал…  Постепенно начало получаться, ведь главное – горячее желание суметь, научиться, преодолеть трудности… Сейчас уже Зоя Тараканова, Надя Малова, Кардыгаш Мукатаева закончили работы на своем первом объекте – девятиэтажном доме – и чувствуют себя если не коренными экибастузцами, то своими людьм в городе, точно…

Обо всем этом я вспоминала, когда на Экибастузской городской конференции слушала выступление Толынбека Сарсенбина – командира республиканского ударного отряда имени 60-летия комсомола Казахстана. Бригадир комсомольско-молодежной бригады плотников-бетонщиков СУ-ГРЭС-1 Т.Сарсенбин приехал в Экибастуз в составе первого отряда добровольцев в 1977-м году. Здесь стал мастером, возглавил бригаду, получил звание лауреата премии Ленинского комсомола. О том, как сделать, чтобы каждый молодой человек, приехавший в город по комсомольской путевке, полюбил стройку, свою профессию, и говорил в своем выступлении Толынбек.

Первый секретарь Экибастузского горкома комсомола Владимир Студенов привел в отчетном докладе такие цифры. Всего на разрезах, стройках, транспорте и в торговле трудятся в городе 8 тысяч комсомольцев, создано более 100 комсомольско-молодежных коллективов. Цифра солидная, ведь известно – нет лучшей школы воспитания для молодого рабочего, чем хороший комсомольско-молодежный коллектив. 29 октября прошлого года с разреза «Богатырь» был отправлен эшелон сверхпланового угля. Комсомольско-молодежный экипаж бригадира Бахтина из локомотивного депо принял эстафету, и составу по всей Целинной дороге была обеспечена «Зеленая улица». А на отчетно-выборном собрании комсомольцы выступили с инициативой: «19 съезду – 19 сверхплановых эшелонов угля». Этот почин поддержал более чем трехтысячный коллектив молодежи объединения «Экибастузуголь». Но на то она  отчетно-выборная конференция, чтобы, в  меру поговорив об успехах, постараться проанализировать недостатки.

…Валерий Чмелев, монтажник комсомольско-молодежной бригады управления «Энергостроймонтаж», готовился к выступлению. Бригада Василия Сизинцева, в которой он работает, на стройке знаменита. Это – один из первых  комсомольско-молодежных  коллективов, рожденных на ударной. Вехи становления бригады – давно уже и вехи становления ГРЭС, города. Поставлена первая колонна, пущен первый энергоблок, второй, третий… Коллектив бригады завершил план 10-й пятилетки еще к 7 ноября 1980 года. Успех вроде бы, но тем не менее… Если сравнить показатели бригады за 1980-й год и предыдущие, можно заметить, что они пошли на снижение. Уменьшился фронт работ, участились простои. Такую же лихорадку можно увидеть и в других комсомольско-молодежных. Причины? Недостаточно высокий уровень труда в тресте, безликое соревнование, не всегда удовлетворительная работа смежников. Бригада Сизинцева – одна из лучших, и в ней, как в зеркале, отразились ошибки, допущенные во время формирования и работы и других комсомольско-молодежных коллективов.

Пока, к сожалению, многое можно говорить о недостатках в работе молодых водителей – и в тресте «Экибастузэнергострой», и на комбинате «Экибастузшахтострой». Молодежные экипажи здесь создаются вяло, а новичку-шоферу, как правило, достается машина сломанная. Сесть за руль можно только после капитального ремонта. А где найти нужные детали?

Нескольким ребятам, прибывшим по комсомольским путевкам из Щербактинского района Павлодарской области, задали вот такую «задачку»: попробуйте из трех бездействующих КАМАЗов собрать один целый. Помучились молодые водители недельку-другую и уехали к себе домой – там их ждут.

А вот другая цифра, прозвучавшая в отчетном докладе. Количество КМК на одном из крупнейших предприятий города – в объединении «Экибастузуголь» — составляет всего 8,5 процента из общего количества бригад. На комбинате «Шахтострой» начато очень хорошее дело- образовано комсомольско-молодежное управление, но кипучей комсомольской жизни там пока не заметно. Похоже на то, что вот-вот управление это станет обычным, рядовым. Не хватило желания и энергии довести начатое дело до конца?

Как и на любой стройке, на строительных площадках Экибастуза больным вопросом остается связь строителей со смежникам. Когда-то на комбинате  «Шахтострой» много говорилось о так называемой «внутренней эстафете», о том, как помогают работать каменщики штукатурам-малярам, рабочие завода железобетонных изделий – монтажникам… Здесь были заключены договоры о соревновании между комсомольско-молодежными бригадами, подводились итоги, анализировались возникающие трудности. Сейчас о прежнем хорошем начинании  говорит лишь схема внутренней эстафеты в штабе ВУКС комбината… К сожалению, ничего интересного пока не могут рассказать ни в штабах ВУКС, ни в горкоме комсомола о комсомольских связях со смежникам – представителями  заводов республики и страны. Когда-то штаб ЦК ВЛКСМ  по шефству над ЭТЭК  объявил соревнование среди комсомольских организаций предприятий-поставщиков, со всей страны в горком комсомола шли письма (прекрасно помню, с каким интересом откликнулись комсомольцы одного из калужских заводов). Сейчас и эта отличная инициатива канула в лету.

…Перед отчетно-выборной конференцией я разговорилась с заместителем секретаря комсомольской организации управления механизации строительства комбината «Шахтострой» Наташей Козловской.

— Комсомольцы у нас работают неплохо, — рассказала Наташа, — план выполняют, а вот общественная жизнь… Пассивные какие-то ребята стали, безынициативные. «Прожектористов» никак расшевелить не можем. Клуб свой есть, а зал пустует…

— Что же, за год – ни одного дела, которое как-то заинтересовало комсомольцев, расшевелило?

— Нет… однажды было. Субботник накануне Дня советской молодежи провели. Весело работали, дружно, а потом все вместе поехали отдыхать на водохранилище. Или под Новый год конкурс стенных газет устроили. Ребята с каждого участка старались, чтобы их газета получилась самая лучшая, красочная, с выдумкой…

Вот так. Были в комсомольской жизни управления яркие страницы, но не хватило у актива энергии, находчивости, упорства закрепить достигнутое, и вновь потянулись серенькие будни…

Всем известно, проблемы быта стоят в городе Экибастузе очень остро. Вопрос номер один – жилье. За год экибастузские строители сдают немалое количество жилья, но каждый день на стройки приезжают все новые и новые люди, квартир все равно не хватает. Вот пример. Если на сегодняшний день в городе более 90 тысяч жителей, то к моменту завершения строительства планируется цифру утроить. Несколько лет назад в Экибастузе родилась хорошая традиция – строительство комсомольских домов методом народной стройки. Уже строится четвертый такой жилой дом. Методом народной стройки был построен летний кинотеатр в 19-м микрорайоне, ведутся отделочные работы на детском садике. Дело очень  нужное, полезное. А вот какие данные есть по отдыху и досугу молодежи. 70 процентов жителей сегодня — до 30 лет. В городе 7 библиотек, 4 кинотеатра, 2 клуба,, 2 кафе. Они не решают проблемы, куда пойти вечером, где провести свободное время… Как-то «Ленинская смена» проводила рейд  под названием «В субботу вечером», и картина, надо сказать, была не очень успокаивающей. Переполненное во время танцев фойе ДК горняков, пустующие (если они там были) красные уголки в общежитиях. Единственное место, куда можно было попасть свободно, — кафе. Но там, в основном собирались любители выпить.

Какой здесь может быть выход из положения?

Молодежь города, комсомольский актив, бойцы ударных строек понимают верно: нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда гостеприимно распахнет двери новенький спортивный комплекс или Дворец культуры. Строительство этих сооружений идет, но мероприятие это, так сказать, долговременное. Что можно подумать уже сейчас?

…Улбике Даутбаева приехала в Павлодар по комсомольской путевке. Устроилась на стройку штукатуром-маляром, через некоторое время девушку выбрали председателем совета общежития. И вот весь совет собрался вместе и задумался:  как сделать свою жизнь интересной? Как приблизить общежитие к родному дому, чтобы каждый приходил сюда после смены с радостью? Первый вечер отдыха получился интересным. Уже потом вошли в традицию вечера встреч с интересными людьми… Постепенно молодые работницы даже стал забывать свои традиционные «посиделки» перед телевизорами с вязанием, каждый вечер их ждало что-то новое, увлекательное, и главное, наверное, то, что все это они придумывали сами. Сейчас Улбике собирается поступать в педагогический институт. Ведь работать с молодыми, воспитывать их так интересно!

Такие общежития, как 22-е женское комбината «Шахтострой», есть в Экибастузе еще, но их, к сожалению, мало.

Хороший пример, так сказать, инициативы снизу услышали участники конференции из выступления председателя городского клуба туристов Олега  Моля. Клуб в Экибастузе был создан два года назад фактически на голом месте. Аргументов «за туризм» было, правда, достаточно. Для развития этого вида спорта не нужно много средств, строительства спортивных сооружений, площадок. Главное, большое желание заниматься этим видом спорта. Кучка энтузиастов в 5 человек постепенно разрослась  несколько секций. В походы ходят уже сотни юношей и девушек. И, наконец, как признание успеха — третье место по технике горного туризма на республиканском слете. Для небольшого города посреди степи это достижение немалое.

Интересных идей, таким образом, у молодежи Экибастуз достаточно, но, к сожалению, не всегда активно, увлеченно начатое дело доводится здесь до конца. Создали в городе молодежный клуб по интересам «Альтаир» — «выжила» со временем одна-единственная, хотя и очень интересная секция дискотек. Начали строить в прошлом году танцевальную площадку, лето минуло, а площадка так и троит недостроенная. Смогут ли юные экибастузцы потанцевать на ней уже в нынешнем году? Пока вопрос остается открытым. Уже долгое время идет речь о создании клуба юных моряков, но и тут дело сдвигается медленнее, чем хотелось бы. Если бы Экибастузский горком комсомола сумел объединить всех молодых энтузиастов, все творческие силы, вести работу по организации быта и отдыха планово, четко, не разбрасываясь, эффект от проводимой работы был бы гораздо больший.

Как сделать так, чтобы комсомольско-молодежный коллектив в городе двух ударных комсомольских строек стал подлинной школой воспитания молодежи?

Чтобы каждый новичок, который приезжает в Экибастуз, нашел здесь дело по душе?

Как сделать так, чтобы каждый молодой человек в городе был окружен заботой и вниманием, нашел здесь себя и новых друзей, стал увлеченным, счастливым человеком?

Эти и другие вопросы поставила отчетно-выборная конференция. Ответить на них – это значит сделать комсомольское шефство над ЭТЭК более деловым и действенным.

На конференции выступили первый секретарь Экибастузского горкома партии Г.А.Никифоров, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана Г. Зуев.

Л.Мананникова, соб.корр. «Ленинской смены»