Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Пусть новичок станет асом

Пусть новичок станет асом

«Ленинская смена». 18 декабря 1981 г.

Коллективный портрет комсомольско-молодежного участка производственного объединения «Павлодарский тракторный завод имени Ленина», созданный молодыми рабочими.

В.А.Горн, старший мастер участка.

Проникновенные слова Леонида Ильича Брежнева о рабочем классе, о чувстве гордости за свою профессию вдохновляют молодой рабочий класс. Жизненный путь Леонида Ильича является для молодежи примером служения партии, Родине.

Это очень важно для нас – чувствовать свою ответственность за дело, порученное тебе. Расскажу о своем цехе.

Цех выпускает очень важную деталь – раму. Это основа трактора. Потом она обрастает множеством различных деталей, и с конвейера сходит новенькая машина. На нашем участке работают три бригады, и все они трудятся на единый наряд, вклад каждой определяет КТУ – коэффициент трудового участия.

Два года назад, когда это новшество только внедрялось, кое-кто сомневался: получится ли? Как аса сравнивать с новичком? Сегодня вопрос ставится иначе. Надо из каждого новичка сделать аса. Все три наши бригады дружные и сплоченные. На субботнике 5 декабря, посвященном 40-летию разгрома фашистов под Москвой, план мы выполнили  на 240 процентов. Могу привести и такие цифры. Выработка на одного рабочего составляет 105,5 процента. С начала года н участке было сэкономлено 3111 рублей заработной платы. Это значит: если  в бригаде по уважительным причинам кто-то отсутствует, то остальные план выполняют за всех. Разве могло такое быть, если каждый работал на себя. Нет, конечно!

С.Саденов, наладчик.

— В книге Л.И.Брежнева «воспоминания» особенно пришлись мне по душе строки о наставниках. «Такие университеты не забываются», — писал Леонид Ильич.

Я тоже хорошо помню, как впервые шесть лет назад пришел в цех. Моим наставником был Станислав Иванович Кудрявцев. Он учил меня не только профессии, но рассказывал многое о заводе, о цехе. Открывал, не тая, свои секреты мастерства. Мои родители – рабочие, но на тракторный из нашей семьи я поступил самым первым. Мечтаю о том, что когда-нибудь здесь появится рабочая династия Саденовых, ведь сейчас здесь рядом со мной еще два брата — Абдулла и Сайфулла. А Хайрулла, самый младший, учится в базовом ГПТУ.

Б.Тлеулесов, фрезеровщик.

— На завод меня привел наставник  Сайрулла. Хорошим рабочим, мастером своего дела мечтал стать еще в детстве. Мой отец – рабочий, ударник коммунистического труда. Я помню, как приходил он после смены усталый, мыл руки, садился обедать. И мне тоже очень хотелось почувствовать настоящую усталость после трудового дня. Очень рад, что попал именно на этот комсомольско-молодежный участок. Здесь как-то по-особенному тепло относятся к новичкам. К любому из наладчиков, мастеров можно обратиться за советом. Недалеко от меня работает Владимир Караваев. Если он видит, что я долго копаюсь, не могу разобраться, подойдет, спросит, что случилось, не надо ли помочь… Я ему очень благодарен за помощь.

Сейчас на участке проходит практику учащийся ГПТУ Вячеслав Ященко. Он тоже освоился у нас, чувствует себя своим человеком.

Хорошо, когда в бригаде тебе рады.

Т.Мельниченко, С.Лукинович, фрезеровщицы.

— В цехе мы работаем недавно. Пришли сюда после техникума. Ребята на участке всегда вместе. И в кино, и в театр, и дни рождения дружно отмечают. Хочешь спортом заниматься – пожалуйста, хочешь размяться – можно  в обед в настольный теннис поиграть. Можно записаться в спортивную секцию.

Как только мы пришли, нам дали поручение – стать производственными вожатыми у пионеров. Мы подружились с ребятами  из 7 «Б» класса. Сейчас готовимся к пионерскому сбору «Учеба и  труд вместе идут». Хотим рассказать о нашем объекте, пригласить на сбор наставников.

С.Кочуков, секретарь комитета комсомола цеха рам.

— Ребята здесь дружные, каждый болеет за коллектив. Они часто заходят в комитет комсомола с вопросами.

Любит наша молодежь собираться вместе. Дружно коллектив цеха работал на субботнике. Выпустили несколько «Боевых листков». На одном из них шар, на котором изображен человек со сломанным ружьем. «Нет – войне!»

Есть на участке и свои «запевалы». Например, комсорг Бакыт Жунусова. И свою рабочую норму выполняет на 140-150 процентов, и общественной работой успевает заниматься. Наш бригадир-наставник Станислав Иванович Кудрявцев – человек интереснейшей биографии. Еще один отличный бригадир – Валентина Самылова. У нее самая большая бригада, сама Валентина человек очень обязательный, ответственный.

Недавно ребята говорят: помоги, Сергей, краски достать, хотим станки выкрасить, пусть будут яркими и праздничными. А в самом деле, это очень здорово, когда в цех идут по утрам как на праздник.