Поделиться

Главное меню

Нас считают

Яндекс.Метрика

Нет выше рабочего звания

Навстречу столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

29 ноября 1977 г.

Нет выше рабочего звания

— считает  бригадир комсомольско-молодежной бригады Алма-Атинского  домостроительного комбината, депутат Калининского районного совета народных депутатов Сабаз Бекбасов.

Биография у него такая же, как у тысяч его сверстников – школа, служба в армии, работа.

Ему 29. То время, когда к человеку приходит зрелость.

Однажды пригласили его в подшефную 65-ю школу – поговорить с ребятами из 10 «А» о выборе специальности. К уроку «Я – рабочий» он готовился тщательно. Казалось бы, тема не располагала к долгому разговору, но молчание, как рукой сняло, стоило ему только вовлечь ребят в беседу. Причем вопросы задавал  он такие, что не всегда можно было предложить на них готовый ответ.

— Захотелось мне поговорить со старшеклассниками так, чтобы почувствовал они себя причастными к рабочей профессии. Начал с рассказа о том, как на одном из предприятий была усовершенствована операция по резке толстого листового стекла. Много времени и сил отнимала она раньше. Все приходилось делать вручную. А теперь режет стекло станок. Но самым интересным для ребят оказалось, что придумал и создал этот станок рабочий. Привел и другие примеры. Невольно разговор зашел о призвании, о важности рабочих профессий.

— К сожалению, среди старшеклассников бытует иногда еще мнение, что быть рабочим – это не современно. Лучше поступить в любой институт, даже не уважая свою будущую специальность, чем стать хорошим рабочим. А ведь это не так легко, как кажется —  овладеть в  совершенстве, к примеру, профессией строителя, токаря, слесаря, швеи?

— По-моему, это очень важно, чтобы уже за школьной партой десятиклассники видели в современном рабочем не просто исполнителя – с ломом  лопатой в руках – специалиста, которому сегодня необходим высокий уровень знаний, технической культуры, без чего он не может работать на предприятии. Взять хотя бы наш конвейер по изготовлению наружных стен крупнопанельных зданий. Он создан по новой технологии, и чтобы новичку освоиться здесь, потребуется минимум три-четыре месяца.

В общем, беседа выпускникам понравилась. Не раз потом они бывал в цехе, подарили фотографию класса на память,  а затем некоторые из них пришли работать на комбинат. Гуля Садвакасова – в нашей бригаде. В числе лучших.

— Это, конечно, хорошо, что ребята сделали такой выбор. Но есть еще одна «сторона медали». Вот вы, Сабаз, вспомните по себе – даже слово «рабочий» для вас сегодня звучит совсем по-другому, чем в то день, когда вы впервые пришли на комбинат. Что-то изменилось в вас за это время в отношении  к людям, рабочим, к самому себе? Вспомните себя в 16,  каким вы стали сейчас?

— Мне, можно сказать, в жизни повезло. Моим первым наставником в школе был Владимир Григорьевич Евстифеев, теперь – заслуженный педагог Казахской ССР, завуч по производственному обучению. Именно он учил меня трудолюбию, умению браться за любое дело и доводить его до конца. Многим ему я обязан. Он и посоветовал мне идти работать на Алма-Атинский домостроительный комбинат, где мне тоже во многом повезло на совет и помощь старших. Кстати, не считаю ничем зазорным  сейчас учиться у них, обращаться к ним в трудную минуту…

— Разные поколения… Как вы считаете – всегда ли им легко достичь в жизни взаимопонимания?

— Считаю, что проблемы нет вовсе. Взаимопонимание всегда может быть достигнуто, если будет взаимное уважение. Я и сейчас встречаюсь с Владимиром Григорьевичем и очень ценю его мнение. Горжусь и другим своим наставником – ведь у него я начинал работать в цехе № 3, в его знаменитой бригаде – Абдукаюмом Артыбековым. Заслуженный это человек. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудовой славы 3 степени. Многое перенял я от него: умение вести себя с людьми, чувствовать коллектив.

Моя профессия дала мне очень многое. Здесь мой дом и семья. И друзья мои рядом – Слава Телков, Жанат Нуриманов, Жумадил Крыкбаев – часто с ними встречаюсь. Здесь я обрел и личное счастье – жена моя, Наталья, работает в той же бригаде, что и я, в цехе № 4.

— Вопрос из почты «Горизонта». «Мне кажется, что мы сильно преувеличиваем, когда говорим порою, что можно постоянно совершенствоваться в своей профессии. О каком совершенствовании можно говорить, если человек работает, допустим, на одном и том же станке, делает одну и ту же же работу. По-моему, это не должно ему доставлять особого удовольствия». (Аня П., десятиклассница, г.Семипалатинск).

— Даже в самой однообразной работе человек стремится к какому-то совершенству. Взять, к примеру, бегуна на дистанции. Ведь он все время пытается бежать еще быстрее. Если ему не хватает техники, он обращается к учебникам, к совету тренера, пытается сам исправить  то, что у него не получается. Зато потом он получает моральное удовлетворение, такое же, как и рабочий от той работы, которую он сделал на отлично.

Возьмем, к примеру, нашу бригаду. Год назад мы выпускали за смену 8-10 наружных стен для крупнопанельных зданий. Теперь их количество увеличилось в 3-4 раза. Благодаря чему? Конечно же, совершенствованию в работе конвейера, в чем заслуга почти каждого члена бригады. Ведь некоторые из ребят в бригаде владеют тремя, четырьмя, пятью смежными профессиями. В работе на конвейере  — это просто необходимо. А если учесть, что достигнутое далеко не предел, то можно представить, какая нам предстоит работа.

Все-таки, моральное удовлетворение большое. Наверное, надолго нам запомнится, как наш комбинат посетил дорогой гость – Первый секретарь Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии, Председатель Государственного Совета Народной Республики Болгарии товарищ Тодор Живков. Побывал он и в нашей бригаде…

— И еще один вопрос. Может создаться мнение у тех, кто захочет посвятить себя рабочей профессии, что нет времени для отдыха у рабочего? Ваше увлечение в свободную минуту? Книги, театр, кино, музыка, спорт? Занятия товарищей?

— Книг люблю разные, не исключая детективы. Увлекаюсь древне-восточной поэзией и прозой. С удовольствием несколько раз слушал Государственную хоровую капеллу Казахской ССР. Конечно же, еще раз просмотрел  многосерийный телефильм «Рожденная революцией» — мне он нравится. В кино хожу не так часто. Ребята у нас отлично работают  хорошо отдыхают. Юра Шауфлер увлекается фотографией — с его помощью сделали альбом о походах в дни отдыха на Капчагай, Или, в горы. Бахыт Кенжебеков, Рафаэль Бакиров, Кайнарбек Кусанов учатся заочно. Александр Долгих, Владимир Римский, Геннадий Ульмаскулов, Кадырбай Мираметов – хорошие общественники. Бригада у нас большая – 65 человек. В летней спартакиаде комбината выставляли свои команды по стрельбе, баскетболу, плаванию. Мне кажется, человек никогда не будет скучать, если  у него есть любимая работа.

— Ваше пожелание юным читателям «Горизонта»?

— Приходите на Алма-Атинский домостроительный комбинат.

Беседу вел В.Огнев, спец. корр. клуба старшеклассников «Горизонт».